"Ржавая дружба" заканчивается "нефтяной диетой"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Росприродназдор завершил проверку участка Унеча–Полоцк трубопровода "Дружба" в Брянской области. Ведомство постановило, что в ближайшие 5 месяцев ремонт трубопровода не начнется. Следовательно, экспорт нефти в Литву не возобновится до начала 2007 года.

В официальном пресс-релизе Росприроднадзора говорится, что "предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства выполнено в срок". Оно касалось последствий разлива нефти 29 июля 2006 года в Суражском районе Брянской области. Неполадки в системе трубопровода послужили причиной для того, чтобы не поставлять топливо на единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике.

По мнению литовской стороны, Россия таким образом пытается оказать политическое давление на страну, поскольку нефтеперерабатывающий завод был продан не российским, а польским компаниям. Вильнюс даже заявил, что может начать ремонт железной дороги, ведущей в Калининград, что серьезно усложнило бы транспортировку грузов.

В связи с остановкой поставок по трубопроводу российским "Роснефти" и "Лукойлу" приходится поставлять топливо в Литву по морю через нефтеналивной порт Бутинге.
Источник: Столетие.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.