Арест Успасских: от России требуют выдать создателя ведущей партии Литвы

Все новости по теме: Соседи
Как уже сообщалось, лидер до последнего времени самой популярной партии Литвы, выигравшей выборы в сейм и в европарламент, Виктор Успасских на прошлой неделе был объявлен в международный розыск с целью его ареста. Наряду с противостоянием России по "блокадному" вопросу, это стало одной из основных новостей, обсуждаемых в литовских СМИ. Так или иначе и в этом случае Россия, ее "поведение" оказываются в центре внимания: ведь Успасских "скрывается" в Москве (в то время, как он накануне заявил, что он не скрывает своего адреса), и литовские обозреватели ждут, выдаст или нет Россия Виктора Успасских Литве. Большинство экспертов не верят в такую возможность, имея в виду "действия" России по вопросу о якобы сфальсифицированном дипломе Успасских. По этому вопросу, как пишут литовские СМИ, Россия не позволила литовским следователям проникнуть в архивы Российской экономической академии им. Г.Плеханова в Москве, которую и окончил в свое время Успасских.

Как сообщает телеканал LNK, Успасских хотели допросить в связи с обнаруженными фактами неправильного предоставления данных о доходах и их использовании в Налоговую инспекцию и в Центральную избирательную комиссию. Находящийся в России Успасских проигнорировал три повестки, высланные по вильнюсскому адресу, опасаясь оказаться жертвой политической расправы с ним. Он уверен, что правоохрана Литвы, как и в случае со смещением президента Паксаса, выполняет политические заказы.

Руководитель департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка: "Если бы Виктор Успасских не уклонялся во время досудебного расследования от приглашения прибыть, чтобы дать показания, прокуроры не обращались бы в суд с просьбой применить столь суровую меру пресечения. Цель ареста - обеспечить участие Успасских в процессе и бесперебойное досудебное расследование в Литве".

Председатель сейма верит, что Россия выдаст Успасских. Тем временем BNS в материале "В. Мунтянас верит, что Россия выдаст Успасских" обращает внимание на позицию вчерашнего соратника Успасских, первого заместителя по Рабочей партии, впоследствии рассорившегося и создавшего собственную партию, председателя сейма Виктораса Мунтянаса. Мунтянас: "Существуют соответствующие договоренности, на их основании будет иметь место обращение в Генеральную прокуратуру России и она должна провести это расследование... Я верю, что каждое государство должно придерживаться договоренностей, Россия - тоже".

Между тем 26 августа Успасских в телефонном приветствии участникам съезда Рабочей партии, проходившего в Вильнюсе, сказал: "Я живу в России, в Москве, в квартире, адрес известен, даже декларирован, не прячусь, нормально гуляю и работаю без никакой охраны, готов со всеми общаться".

Председатель комитета сейма по безопасности и обороне предвидит сложности. Сразу после объявления международного розыска Успасских, руководитель комитета сейма по безопасности и обороне Альвидас Садецкас выразил сомнение, что Россия будет выдавать Успасских Литве. В интервью литовскому национальному радио Lietuvos radijas 30 августа он сказал: "Не думаю, что Россия так однозначно согласится сразу выполнить нашу просьбу. Я думаю, что здесь еще могут быть сложности". "Нужно и самому Успасских понять, что самом деле нужно сотрудничать с прокурорами, которые расследуют этот вопрос. Все равно рано или поздно это придется делать".

Литовские правые готовят России и Успасских ловушку. В совсем другом ключе говорят на эту тему литовские правые. Один из лидеров "Союза Отчизны" Раса Юкнявичене: "Будет очень интересно наблюдать, как будет вести себя Россия, здесь может разъясниться вопрос - является ли Успасских гражданином России, был ли им, потому что такие разговоры раньше велись. Или, может, он стал теперь гражданином России? Будем наблюдать, будет ли Россия стремиться открыто сотрудничать с правоохраной Литвы, или не захочет сотрудничать. Если Россия откажется от сотрудничества, будет выкручиваться, то будет абсолютно ясно, что создание Рабочей партии и политическая деятельность Успасских в Литве были проектом России".

Премьер-министр Литвы не уверен в позиции России. После известия о решении суда арестовать Успасских, премьер Литвы Гедиминас Киркилас призвал Рабочую партию вместо того, чтобы подчеркивать связь с Успасских, отречься от него. РП "должна отмежеваться. Здесь все будет зависеть от политической мудрости, отмежуются они теперь или позже. Я думаю, что чем позже они это сделают - тем хуже будет этой партии, особенно если эти подозрения подтвердятся". В отношении поддержки новым руководством РП, избранном на съезде 26 августа, создателя и бывшего руководителя партии, премьер заявил: "Здесь, может, сыграла роль их политическая неопытность или желание любой ценой защищаться".

На вопрос BNS, можно ли надеяться на помощь России в аресте Успасских после объявления его международного розыска, Киркилас заявил, что не берется прогнозировать действия России.

Киркилас: "До сих пор мы имели разного рода практику сотрудничества с Россией - иногда Россия помогала, иногда отказывался сотрудничать с нашей правоохраной, поэтому только время покажет, что в этом случае мы можем ожидать".

Попытка арестовать Успасских - сведение счетов? Характерный материал под названием "Правоохранительные органы как политический инструмент" печатает в этой связи газета Kauno diena. Она проводит параллель между "делом Успасских" и "делом" экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. "Когда мы расправимся с Р.Паксасом, примемся за В.Успасских", - так пару лет назад утверждали "государственники". Так и случилось. Почва была подготовлена после того, как В.Адамкус назначил "своего" генерального прокурора. И вот В.Успасских объявлена тотальная война. В свое время прокуратура заявляла, что для того, чтобы были собраны доказательства вины Рабочей партии, сотрудникам правоохранительных органов придется опросить сотни работников различных предприятий, производить обыски... Нетрудно понять, каким может быть конечный результат: если В.Успасских осмелится вернуться в Литву, он тотчас попадет за решетку, а Рабочая партия будет ликвидирована как представляющая угрозу Литве".

Газета отражает самоочевидную для многих в Литве точку зрения, согласно которой органы правосудия преследуют "выборочно" тех, кто "неугоден", в то время как они должны бы применять ту же строгость ко всем, кто нарушает закон. Однако "своих" они не трогают, а расправляются с политическими противниками. Практически все партии замешаны в неаккуратной бухгалтерии, в скрывании доходов, в неоформленных расходах и т.п. Об этом не раз писали СМИ, дела расследовались комиссиями сейма, органами правосудия. Но ни одна партия и ее руководители не испытали на себе ничего похожего на репрессии, применяемые против РП. "Известно, что в ходе ревизий на предприятиях обычно находят различные ошибки, неточности. Но любой такой случай может быть расценен и как преступление. То, что литовские юристы способны сделать из мухи слона, доказал "президентский скандал" Р.Паксаса. За то, что он предоставил литовское гражданство Ю.Борисову, Паксасу пожизненно запретили заниматься политикой, в то время как с головы В.Адамкуса за подобные вещи и волосок не упал. Поэтому можно было заранее прогнозировать: если органы правоохраны в бухгалтерии организаций, связанных с Рабочей партией или с В.Успасских, обнаружат хоть одну ошибку, то и он, и его партия будут обречены".

"Но, может быть, прокуроры проявят объективность и проведут проверку бухгалтерий всех партий? Один член Рабочей партии получил из партийной кассы деньги на оплату лечения, другой - компенсацию за повреждение автомобиля, пострадавшего при выполнении партийного задания. Подобные проявления человечности прокуроры считают преступлением. Еще одно "преступление" - деятельность партии финансировалась из членских взносов. Но разве не большее преступление совершили партии тех "государственников", которые сами себе из бюджета выделяют миллионы? Если бы члены всех партий вносили в партийную казну 10 проц. своих доходов (как члены Рабочей партии), то им, пожалуй, не потребовалось бы брать деньги для своей работы у налогоплательщиков".

Наконец, не является ли акция по созданию нового "врага номер один" - лишь маскировочным маневром, призванным отвести внимание общества от делишек тех политиков, которые, несмотря на уже настоящие преступления, продолжают пребывать на своих постах? Эта мысль - тоже одна из наиболее встречающихся в литовских СМИ прошлой недели. "Новый скандал с Рабочей партии затмил прежний - с "черной бухгалтерией" компании "Rubikonas". В прессе приводились фрагменты из бухгалтерских записей, в которых четко просматривались интересы лидеров консерваторов, социал-демократов, либерал-центристов. Там скрупулезно указаны суммы, выплаченные за конкретные "труды" политиков. Поэтому совершенно понятно, почему ни Служба специальных расследований, ни прокуратура не желают анализировать бухгалтерию "Rubikonas". А ведь консерваторы самого В.Успасских и его Рабочую партию сразу же после создания этой политической организации провозгласили врагами нации.

Связанные с В.Успасских предприятия обвиняют в том, что они своими средствами финансировали отдельные мероприятия этой партии. Но получается, что, по мнению генпрокурора, подкуп избирателей торговым гигантом "Vilniaus prekyba" преступлением не является. В момент проведения референдума о вступлении Литвы в ЕС эта компания "выбросила" миллион литов (проголосовавшие избиратели получали в магазинах этой торговой сети товар стоимостью несколько литов). В последнее время становится ясно, что правоохранительные структуры все чаще и все больше превращаются в орудие политической борьбы, при помощи которого отдельные группировки расправляются со своими оппонентами", завершает свои размышления "Kauno diena".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.