Президентом России в 2008 году может стать женщина

Президентом России в 2008 году может стать женщина. Как утверждает газета "Новые известия", на очень высоком уровне рассматривается проект выдвижения в президентские преемники губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Инициативу окрестили "Валентина Великая". Об этом газете сообщил руководитель центра политической информации Алексей Мухин. Но она - не единственный кандидат.

"Валентину Матвиенко очень активно лоббирует ее питерское окружение, - сообщил Мухин. - По некоторым данным, губернатор Санкт-Петербурга сама вышла с такой инициативой к главе государства. Она гарантирует Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место, подержать его и отдать обратно".

То, что женщина может стать президентом, допускают, по данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", 54% россиян. Не исключают возможность для себя проголосовать за представительницу прекрасного пола 57% респондентов. Это общемировая тенденция.

Когда социологи предложили россиянам ответить на вопрос, кого из женщин вы хотели бы видеть президентом России, то всех опередила губернатор Санкт-Петербурга. Матвиенко - единственная женщина-губернатор в России, зато по популярности уступает лишь столичному градоначальнику Юрию Лужкову. Ей отдали голоса 21% респондентов. На втором месте оказалась Ирина Хакамада с 10% голосов. Из других известных дам большинство опрашиваемых смогли припомнить только Любовь Слиску и Эллу Памфилову.

Однако аналитики считают, что из этой "четверки" более или менее реальные шансы занять "престол" имеет лишь Матвиенко. По мнению главы Института современной политики Владимира Лысенко, это объясняется тем, что одна она "сочетает качества государственного деятеля, бизнес-лидера и обладает хорошим уровнем связей".

Интересно, что Матвиенко называли в числе "преемников" и опрошенные в декабре фондом "Общественное мнение" россияне. 60% полагают, что Путин готовит себе преемника, но назвать определенные имена решились только 21% респондентов. По 3% указали на Сергея Шойгу, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, по 1% - Сергея Иванова, Валентину Матвиенко, Сергея Глазьева, Ирину Хакамаду, Дмитрия Медведева, Николая Харитонова, Дмитрия Рогозина и Амана Тулеева. Другие фигуры - в том числе Михаил Фрадков, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Григорий Явлинский, Александр Хлопонин, Михаил Касьянов - упоминались еще реже.

А летом прошлого года, когда президент часто критиковал правительство во главе с Михаилом Фрадковым, Матвиенко прочили пост премьера.

В то же время в июле нынешнего года в интервью "Московским новостям" сама Матвиенко категорически исключила вероятность своего президентства, сказав, что ее "эта тема очень веселит". Она сказала, что рассматривает именно должность губернатора как "пик карьеры". "Мои амбиции полностью удовлетворены, поверьте мне. Я не считаю возможным рассматривать вероятность моего президентства. Я не могу даже представить себя в этом качестве! Я такую вероятность исключаю абсолютно!", - сказала она.

Самые популярные губернаторы: Матвиенко вклинилась между Лужковым и Абрамовичем

Губернатор Санкт-Петербурга сохраняет стабильно высокие позиции в рейтинге наиболее упоминаемых в центральных СМИ губернаторов. В первой тройке уже на протяжении долгого времени – Юрий Лужков, Валентина Матвиенко и Роман Абрамович. По словам аналитиков, остальные главы регионов обычно становятся лидерами такого рода рейтингов только в случае каких-либо форс-мажорных событий, наподобие ареста, как это случилось с Алексеем Бариновым.

В июле чаще других в прессе упоминался столичный градоначальник Юрий Лужков. Он фигурирует в 1890 сообщениях. Матвиенко упоминалась в 723 сообщениях, а занявший третье место губернатор Чукотки Роман Абрамович "засветился" в 629 статьях.

На четвертом месте оказался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, пятый - президент Чечни Алу Алханов. Глава Московской области Борис Громов на шестом месте, хотя в июне был восьмым. На седьмом месте фигурирует губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который в июне занимал лишь 25-е место. Это связано с авиакатастрофой, произошедшей в области в начале июля. В аэропорту Иркутска потерпел крушение аэробус А-310, в катастрофе погибли 124 человека. Сразу после этого губернатор заявил о необходимости строительства нового аэропорта. Также быстро поднялся в рейтинге и губернатор Волгоградской области Николай Максюта - чаще всего о нем писали в связи с задержанием мэра Волгограда Евгения Ищенко. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который находится на восьмом месте, в июле прославился своей идеей создания специального госоргана, который бы занимался стратегическим региональным планированием. Попал в десятку и губернатор Калининградской области Георгий Боос, в июне он занимал 19-ю строчку - ему помог визит вице-премьера Дмитрия Медведева в Калининград.

Легко ли женщине стать президентом

Большинство россиян допускают, что женщина может стать президентом. В то же время опросы, проводимые среди экспертов, дают совершенно иные результаты. Почти 60% специалистов полагают, что шансов на то, что в ближайшие 10-20 лет пост главы государства займет дама, практически нет.

Аналитики объясняют такую дискриминацию по гендерному признаку в нашей стране несколькими факторами. Руководитель центра политической информации Алексей Мухин считает, что дело в нашей патриархальности. "Россия, несмотря на то, что это страна с женским содержанием, голосует за мужчин, - полагает эксперт. - Известно, что россияне выбирают, прежде всего, не умом, а сердцем. Они очень импульсивны, эмоциональны и подвержены внешнему влиянию. Эти свойства характера признаются превалирующими женскими чертами. Благодаря этому Россия практически всегда выбирает мужчину".

А вот президент Института современной политики Владимир Лысенко уверен, что у нас просто нет достойных кандидаток на самую главную роль в стране. Например, такой как Хиллари Клинтон - "современной, толковой, ненавязчивой, не пытающейся решить свои проблемы за счет других". Эксперты смогли найти достойную кандидатуру только в далеком прошлом, в XVIII веке в лице императрицы Екатерины Великой. Она, по признанию историков, олицетворяла собой, прежде всего, "мужчину в юбке". В современной России на конкуренцию с представителями сильного пола за право стать во главе государства решились пока только две дамы - Элла Памфилова и Ирина Хакамада. В 2000 году Памфилова набрала 1,02% голосов. В 2004 году Хакамада добилась чуть большего успеха - 3,8% голосов.

Хотя и в США, похоже, тоже еще не до конца свыклись с мыслью, что будущего главу государства, возможно, придется называть не мистер, а миссис президент, отмечают "Новые известия". Например, еще несколько лет назад американский журнал Time провел дискуссию на эту тему. И ее участники пришли к любопытному выводу, что "женщина могла бы быть очень хорошим вице-президентом, а вот президентом она могла бы стать только в том случае, если будет организовано успешное покушение на жизнь президента".

Но, несмотря на подобные шутки, в Америке уже на полном серьезе приготовились наблюдать предвыборную схватку между Хиллари Клинтон и Кондолизой Райс. В ходе исследования, проведенного колледжем Сайена в США, 81% респондентов отметили, что проголосовали бы на выборах 2008 года за женщину-кандидата. А согласно данным службы Gallup, около 46% американцев уверены в том, что представительница прекрасного пола станет президентом США в течение ближайшего десятилетия.

На прошлой неделе кандидатом в президенты Эстонии была зарегистрирована вице-спикер парламента Эне Эргма. В этом году женщина стала президентом Либерии, а позже представительница прекрасного пола встала во главе Чили. Наконец, опросы общественного мнения показывают, что в США большинство избирателей готовы отдать голоса за Хиллари Клинтон, а во Франции - за Сеголен Руаяль.

Роль женщины в российской политике на современном этапе

Российские политологи женский президентский проект "Валентина Великая" оценивают весьма скептически. По данным аналитиков, представительницу прекрасного пола, заявившую претензии на высший пост в стране, не поддержат ни мужчины, ни даже женщины. Правда, каждые из своих соображений. "Мужчины твердо уверены, что женщина, достигнув определенных высот, становится неуправляемой, - полагает Алексей Мухин. - А женщина никогда не проголосует за женщину. Есть такое понятие, как женская солидарность, но женское соперничество гораздо сильнее". При этом знатоки советуют не проводить аналогий между "патриархальной" Россией и "консервативной" Великобританией, где бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер недавно была признана самой популярной главой правительства. "Консервативные ценности могут иногда меняться, но в той степени, в какой их меняют мужчины", - поясняют эксперты.

Кроме того, напоминают "Новые известия", Путин вряд ли забыл, как в 2000 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко просто пришлось без боя отказаться от претензий на Смольный. Несмотря на мощную поддержку Кремля, она не могла соперничать с Владимиром Яковлевым. Матвиенко удалось занять его кресло только после того, как ее соперника в сентябре 2003 года волевым решением перевели на работу в правительство.

На современном этапе женщины играют заметную вспомогательную роль при политике-мужчине. Например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска при главе нижней палаты Борисе Грызлове. Однако самая заметная фигура - замминистра финансов Татьяна Голикова при министре Алексее Кудрине. Голикову называют "леди-компьютер" за то, что она помнит наизусть большое количество цифр из министерской статистики. И в то же время 39-летняя чиновница слывет красавицей и одевается, не совсем соблюдая дресс-код, принятый в коридорах власти. Зато когда замминистра приезжает в Госдуму на заседания, то возле ложи, в которой она сидит, образуется настоящий "аншлаг" из депутатов-мужчин.

Голикова считается одним из наиболее вероятных кандидатов на место Алексея Кудрина. Ее активно лоббируют на продвижение законный супруг - министр промышленности Виктор Христенко, а также коллеги-мужчины по министерству. Но вот путь в президенты ей не преодолеть, считают специалисты. "Женщины неохотно голосуют за женщину, а за привлекательную женщину не проголосуют тем более", - ставит "диагноз" Алексей Мухин.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.