Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию о свободе в интернете

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Интернет

Россия заблокировала декларацию о свободе в интернете, закрепляющую свободу выражения мнений в киберпространстве. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия считает интернет опасным для своей политической системы, после чего глава МИД РФ Сергей Лавров покинул саммит ОБСЕ. Об этом в четверг пишет Газета.Ru.


В ходе саммита ОБСЕ в Вильнюсе Россия и ряд других стран заблокировали "Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век". В поддержку декларации выступила Хиллари Клинтон: "Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в интернете, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве. Основополагающие свободы – свобода выражать свое мнение, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания – применимы к беседе в Twitter, встрече, организованной группой в Facebook, не в меньшей мере, чем к публичным демонстрациям". 

В проекте декларации, сказано, что "ограничения свободы выражения мнений в интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам", а "принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру". Согласно декларации, фильтры сетевых ресурсов следует считать цензурой. 

Представители миссии наблюдателей на российских выборах от ОБСЕ выступили с докладом, Клинтон заявила, что выборы в России не являлись «ни свободными, ни справедливыми» и высказала мнение об ухудшении российско-американских отношений. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ обвинил США в "навязывании двойных стандартов" и покинул Вильнюс, не дожидаясь итоговой встречи саммита, отмечает издание.

Напомним, ранее начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков выступил против анонимности в интернет-пространстве. Он отметил, что «благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств».

Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Ситуация крайней обеспокоенности

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему федералы хотят забрать деньги у бизнеса.