Тулаев: Льготы для калининградцев нужны и после вхождения Литвы в Шенген

Все новости по теме: Калининградский анклав
Российская делегация вынесет на осеннюю сессию Парламентской Ассоциации Совета Европы (ПАСЕ) вопрос о сохранении нынешнего льготного визового режима для жителей Калининградской области после вхождения Литвы в Шенгенское соглашение. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции заявил сенатор Совета Федерации РФ от Калининградской областной Думы, член ПАСЕ Николай Тулаев.

Напомним, в соответствии с заявлением саммита Россия – ЕС от 2002 года жители российского анклава на Балтике получают сегодня бесплатные многократные годовые безвизовые документы для поездок в Польшу и Литву, а их соседи – в Калининградскую область. При транзитных поездках на поездах дальнего следования на основную часть страны используются квазивизы – так называемые упрощенные проездные документы на железнодорожном транспорте (УПЖД). Все эти годы такая система работает без сбоев, что положительно оценено европейскими экспертами и российской стороной. Однако сегодня нет ясности, будет ли сохранен этот режим в 2007 году, когда Польша и Литва намерены войти в Шенген и ввести европейские визы.

По словам сенатора, российские члены ПАСЕ будут настаивать на главном принципе будущего визового режима – он не должен стать хуже ныне действующего. То есть калининградцы, вынужденно оказавшиеся в окружении стран Шенгена, должны будут получать длительные и бесплатные визы, необходимые им для проезда на основную территорию России. «Сегодня настало время будировать данную визовую проблему, чтобы не оказаться у разбитого корыта в тот момент, когда после расширения зоны Шенгена старые договоры перестанут действовать, а новых еще не будет», — считает Тулаев. – Тем более что никто открыто не выступает против либерализации визового режима для граждан РФ».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.