В Калининграде вышли в свет сказки про Бооса

Авторы юмористической книги «Георгий ВалентиновичЪ» считают, что здоровая критика нужна в любом обществе и отрицают обвинения в оппозиционности к власти Калининградской области.

Книгу «Георгий ВалентиновичЪ или Несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая» представил на пресс-конференции во вторник ее редактор, собственный корреспондент газеты «Известия» в Калининграде Илья Стулов.

Ироничные рассказы о действующем губернаторе Калининградской области Георгии Боосе и первых лицах региона печатались в течение года в еженедельнике «Тридевятый регион». По словам Стулова, книга отпечатана в Литве тиражом 1400 экземпляров. Финансовую помощь проекту издания оказали «шесть человек», в том числе - депутаты регионального парламента Юрий Шитиков и Витаутас Лопата. Среди тех спонсоров, имена которых названы не были – бизнесмены и даже работник областного правительства. Книга проиллюстрирована работами известного карикатуриста Игоря Пащенко.

«Не считаю, что это какой-то поступок или подвиг. Подобные сказки я начал писать с 1999 года, поэтому обвинения в эпигонизме на известный ресурс "Владимир Владимирович тм" я отвергаю», - заявил Илья Стулов. По его словам, книга – это «попытка констатировать непонятные события, которые иногда происходят в калининградском политическом бомонде. Нормальная, здоровая критика всегда полезна власти».

Илья Стулов также подчеркнул, что коллектив, работавший над книгой, не избежал обвинений в оппозиционности.

«Оппозиционно настроенные люди уверены, что деньги из кармана достал непосредственно Боос. Критики от власти уверены, что деньги дал непосредственно Игорь Рудников (бывший руководитель регионального отделения Народной партии, издатель закрытой Росохранкультурой газеты «Калининградские новые колеса» - прим. АНН)».

При отправке макета в литовскую типографию, в ночь с 16 на 17 августа российские таможенники обнаружили и задержали диск с макетом. Илья Стулов рассказал журналистам, что, будучи разбужен телефонным звонком, попросил составить акт задержания и объяснить мотивацию, после чего курьер с диском был отпущен.

«Сначала мне объяснили, что это – антироссийская литература, потом – что из России вывозится интеллектуальная собственность. Приятно, что абсолютная беллетристика является интеллектуальной собственностью», - заявил журналист.

Проблемы возникли также и при ввозе отпечатанного тиража книги в Россию. По словам Стулова, тираж был задержан оперативными сотрудниками таможни города Советска, а затем в сопровождении двух автомобилей доставлен в Калининград на склад временного хранения, после разбирательства груз освободили. Сотрудники таможни Советска, между тем, отрицают факт задержания тиража «Георгия Валентиновича».

Максим Кононенко, автор известной серии рассказов о президенте РФ «Владимир Владимирович.ру» и одноименной книги, заявил корреспонденту Агентства национальных новостей, что нормально относится к тиражированию его опыта в регионах.

«Конечно, гораздо интереснее, когда жанр обогащается, а не просто воспроизводится. Но это бывает редко, обычно просто меняется набор действующих лиц и фактура. К тому же создатели клонов обычно упускают из виду главное свойство Владимира Владимировича - любовь автора к своим героям. Владимир Владимирович (тм) - это не сатира. А мои последователи делают в основном именно сатиру», - сказал Кононенко.

Коснувшись давления со стороны властных структур, Кононенко заявил, что даже завидует калининградским коллегам.

«Я на самом деле завидую калининградским коллегам - такая бесплатная реклама, как преследования властей, лично для меня до сих пор являются недостижимой роскошью. Меня никто не преследует, и мне от этого даже немного обидно», - отметил Максим Кононенко.

В ближайшее время авторы издания намерены заняться реализацией книги в книжных магазинах и газетных киосках.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.