Портал "Западная Россия" : Что вы ожидаете от визита Президента?

Все новости по теме: Юбилей области
Перед приездом Владимира Путина корреспонденты «Западной России» выяснили у представителей калининградской политической и деловой элиты, что они ожидают от визита главы государства.

Валдас Ластаускас, консул Республики Литва в Калининграде:
Немного продвинется вопрос российско-литовского транзита. Сейчас эта тема активно обсуждается, но пока нет каких-то официальных заявлений. Было бы лучше, если бы президенты России и Литвы встретились. Но в любом случае этот визит положительно повлияет на дальнейшее развитие отношений между нашими странами.

Владимир Калиниченко, генеральный директор ОАО «Калининградский морской торговый порт»:
Каждый приезд Президента приносит какую-то практическую пользу. Так было и в прошлом году. Калининград очень меняется, преображаются дороги, здания. Я рассчитываю на решение вопроса с Литвой в связи с последними событиями вокруг транзита.

Любовь Калинина, начальник отдела культуры и искусства министерства культуры Калининградской области:
Лично для меня и для калининградцев приезд Президента – это праздник. Если уже второй год подряд он уделяет нам внимание, значит, есть в Калининграде что-то неповторимое. Это значит, что путь, по которому мы шли последние 2 года, готовясь к юбилеям, был правильным. Особенно в последний год.

Олег Верниковский, мэр Светлогорска:
Приезд Президента всегда работает только на благо Калининградской области. Наш регион сразу попадает в разряд первых федеральных и даже международных новостей. Как мэр курортного города я жду, конечно же, внимания к теме развития курортных городов, рекреационных зон. От этого зависит здоровье нации. Кроме того, высокие гости в дни визита по традиции будут жить у нас, в Светлогорске.

Николай Власенко, министр промышленности Калининградской области:
Приезд Президента – это прежде всего возможность решения финансовых и политических проблем области. Каких конкретно? Это, прежде всего, инфраструктура, дороги. Какие бы средства ни выделили – мы найдем, как их освоить.

Юрий Савенко, мэр Калининграда:
Визит Президента будет знаковым для всех. Внимание к региону первого лица государства ускорит решение многих задач, его присутствие – это уже помощь. В прошлом году визит Президента сдвинул с места такие проекты, как благоустройство Верхнего озера и строительство второго эстакадного моста. Кроме того, визит Президента и Патриарха имеет духовное значение для калининградцев. Он подчеркивает неразрывную связь между Калининградской областью и «большой» Россией.

Игорь Рудников, депутат Областной думы:
Я считаю, что визит лица такого ранга, безусловно, принесет какую-то пользу. Президент обратит внимание на главные проблемы области – например, транзит. Я за то, чтобы Президент приезжал каждый год, поскольку в преддверие его визита ремонтируются дороги и здания. Кроме того, визит главы государства может дать толчок для инвестиционной активности.
Возможно, после его приезда будут выделены дополнительные преференции, которые стимулируют развитие социально-экономического сектора.

Александр Блинов, мэр Янтарного:
Первым делом от приезда Президента я жду решения транзитного вопроса. Кроме того, нужно как-то решать проблему переселенцев. В нашем районе очень ощутима нехватка трудовых ресурсов, квалифицированных кадров в связи с ускоренным ростом промышленности. Также следует обратить внимание на то, что муниципалитеты тоже хотят участвовать в инвестиционной политике.

Леонид Ицков, исполнительный директор «КД-авиа»:
Визит Президента придаст некоторый толчок экономической и политической активности региона. В то же время какие-то конкретные вопросы он решать не будет. Президент – это стратег, он определяет задачи, которые должны быть реализованы на местах.

Андрей Колесник, председатель совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт»:
Прежде всего как бизнесмен жду выравнивания железнодорожных тарифов между Литвой и Россией. Мы очень зависим от Литвы.

Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры Калининградской области:
Жду финансовой поддержки программ по развитию транспортного комплекса. Это касается строительства железнодорожного Южного обхода Калининграда. Было бы неплохо решить вопросы федерального финансирования. Очень много хочу, но боюсь, что столько не дадут.

Соломон Гинзбург, депутат Областной думы:
Я боюсь, что все сведется к банальному пиару. Хотелось бы не обещаний и пустых слов, а решения двух задач. Во-первых, нарастает экономическое отставание Калининградской области от соседних стран – эта ситуация очень опасна. Я жду со стороны Президента поддержки законопроекта о введении анклавного коэффициента заработных плат, пенсий, стипендий. Во-вторых, судьба Калининградской области решается не только непосредственно в Калининграде или в Москве, но и в Брюсселе как столице Евросоюза. Хотелось бы, чтобы в будущем соглашении России и ЕС был отдельным пунктом выделен калининградский вопрос.

Андрей Дровняшин, председатель совета директоров Балтийского торгово-промышленного дома:
Радостно, что к нам приезжает Президент. Это говорит о повышенном внимании к проблемам Калининградской области со стороны главы государства.
Источник: Портал "Западная Россия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.