Новый вице-губернатор отсидел в тюрьме, "как Ленин": Калининград за неделю

С 2004 года представлять Калининградскую область в Совете Федерации будет человек из столицы, руководитель крупнейшего российского издательства "ОЛМА-ПРЕСС" 36-летний Олег Ткач. Москвич О. Ткач сменил на этом посту другого варяга - Александра Скоробогатько, который прошел на минувших выборах в Госдуму по спискам ЛДПР. "Складывается впечатление, что в своём регионе достойных мужей не сыскать, - пишет "Калининградская правда", - для достойного представления интересов Калининградской области в Совете Федерации нужен москвич". Вместе с тем, председатель комитета по информации, печати и связям с общественностью областной администрации Александр Корецкий в телеэфире ГТРК "Янтарь" высказал мнение, что Ткач – "человек, достаточно влиятельный в политических кругах Москвы и ему не нужно заново входить в столичные кабинеты". Аналогично высказался и нынешний член Совета Федерации Николай Тулаев, заявив в интервью Комсомольской правдe-Калининград" о том, что "дополнительный штык в Совете Федерации – это только польза для региона". "Не секрет, что осталось полтора года до конца полномочий губернатора Владимира Егорова. Для того, чтобы новому сенатору приобрести вес в Москве, этого времени не хватит. А Ткач как книгоиздатель близок к элите России и европейской политической элите", - заключил Н. Тулаев.

Впрочем, об "элитарности" нового сенатора бабка надвое сказала. Спикер Калининградской областной думы Владимир Никитин, отвечая на вопросы журналистов, сказал буквально: "Не знаю я никакого Ткача. Мне никто ничего пока не говорил. Позвоните лучше губернатору". Теперь для утверждения О. Ткача в должности сенатора своё согласие на это должна дать областная дума. И если Скоробогатько, сменив прежнего сенатора Валерия Устюгова, прошёл в своё время это испытание легко (не без участия тогдашнего вице-губернатора Владимира Пирогова), то сейчас могут возникнуть шероховатости. По мнению "Калининградской правды", Дума с обладминистрацией недавно грызлась из-за бюджета, но смирилась, получив за это солидную долю критики в свой адрес. И сейчас депутаты могут покапризничать. Но в кулуарах региональной исполнительной власти говорят, что на этот "лом" найдётся достойный приём, - кандидатура Ткача пролоббирована, дескать, администрацией Президента РФ.

К своим новым вице-губернаторским обязанностям приступил бывший глава Багратионовского района Калининградской области Олег Шлык. Его кандидатуру, предложенную губернатором Владимиром Егоровым, утвердили тайным голосованием депутаты областной думы. Для О. Шлыка вице-губернаторство сопряжено с известным риском, - пишут "Калининградские новые колеса". - Из всенародно избранного публичного политика он превращается в пусть и довольно высокопоставленного, но все же назначенного чиновника, которого могут снять. А если учесть, что Шлык вряд ли согласится с ролью "мальчика для битья", принимающего на себя ответственность за все ошибки, в том числе губернаторские, то компромата на него наверняка выльется предостаточно. "Уже сегодня только ленивый не вспомнил про период "неба в клеточку" в биографии нового вице-губернатора", - продолжают "Новые колеса", - в 1980-е годы Шлык был осужден на 20 лет за "торговое посредничество" во время работы в одном из ленинградских ПТУ. Правда, сам губернатор В. Егоров в интервью "Вестей-Калининград" отвечая на вопрос о судимости своего нового заместителя, произнес ставшую тут же крылатую фразу: "Ленин тоже сидел!". Вместе с тем Шлык в беседе в корреспондентом "Калининградской правды" заявил, что был судим незаконно и три года отсидел за то, что теперь считается обычным предпринимательством. "Позже я обжаловал свой приговор. Подавал кассационную жалобу в Верховный суд РСФСР. Её рассмотрение тянули и тянули. А в 1997 году выяснилось, что архив Ленинградского областного суда уничтожил моё дело в связи с истечением срока давности. В суде мне сказали – материалов дела нет, судимость снята, значит, отменить ничего мы не можем", - заключил Шлык.

В Калининграде местное отделение партии пенсионеров и многочисленные "зеленые" выдвинули своего кандидата в президенты России – 55-летнего предпринимателя Анзори Аксентьева-Кикалишвили. Выдвижение прошло в канун Нового года во Дворце культуры моряков, куда, - как пишут "Калининградские новые колеса", - были стянуты силы милиции, которые регулировали давку. Дело в том, что устроители встречи пообещали выдвиженцам, в основном, пожилым людям, за каждую подпись за кандидата выдать по 200 рублей. Сам Аксентьев-Кикалишвили со своей шестилетней дочерью Настей быстро успокоил публику, заинтриговав рассказами о знакомстве с Пугачевой и Буре. Любопытный нюанс сообщает "Калининградская правда": в Москве г-на Аксентьева именуют "калининградским", а в Калининграде – "московским". Впрочем, появление "калининградско-московского" бизнесмена в десятке претендентов на пост президента внесло оживление в избирательную гонку на территории Калининградской области. Можно рассчитывать, что на сей раз активность избирателей будет повыше, чем на выборах в Госдуму. В интервью "Аргумента и фактам-Калининград" А. Аксеньтьев-Кикалишвили заявил, что "Калининград – концлагерь нового времени". Люди вынуждены получать "номер" как в концлагере, чтобы проехать к себе же в Россию. И получать его от иностранцев, которых не волнуют ни наши проблемы, ни возможности их решать. Поэтому и свою кампанию кандидат "начинает в самом униженном регионе России". Говоря о "литовском вопросе", связанном с импичментом президента Рональда Паксаса Аксеньтьев-Кикалишвили заявил, что "все, что происходит в Литве - чистой воды путч, осуществленный спецслужбами США". По словам Аксеньтьева-Кикалишвили, ни с литовским президентом, ни с г-ном Борисовым он не знаком. "Когда сейм Литвы запросил у ДГБ доказательства того, что мною велись телефонные консультации, они не были представлены, потому что их нет. Обвинялось окружение Паксаса и во встречах со мной. Заявляю: уже год, как я Литву не посещал. Поэтому все заявления ДГБ считаю американской фальшивкой". Битва за Калининградский морской рыбный порт ознаменовалась первой кровью. Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", бывший директор портa Леонид Горбенко, уволенный около месяца назад, опротестовал решение собственника порта (Государственный комитет по рыболовству РФ) и подал иск на ГКР. Представлять интересы государства на процессе из Москвы прибыл штатный юрист Госкомрыболовства Андрей Андреев, однако его пребывание в самом западном регионе России закончилось плачевно. Он был избит неизвестными в районе ресторана "Шельф" в центре Калининграда. С сотрясением головного мозга и ушибом шейных позвонков Андреев был госпитализирован в областную больницу.

Нынешний директор рыбного порта Андрей Крайний на срочно собранной пресс-конференции заявил, что не знает, "кто и зачем напал на представителя Госкомрыболовства". Так или иначе, по факту нападения возбуждено уголовное дело и ведется следствие. ( "Калининградская правда"). Между тем, гендиректор рыбного порта Крайний высказался по поводу обвинения оппонентов в том, что новое руководство планирует приватизировать порт, а потом продать его по частям: "Тот, кто распространяет подобные слухи, либо не понимает, о чем говорит, либо намеренно вводит людей в заблуждение. Правительство проанализировало ситуацию с государственными унитарными предприятиями и пришло к выводу, что больше 90 процентов из них убыточны. Тогда было принято решение об их приватизации. Это значит, что в 2004 году Мингосимущество проведет акционирование некоторых ГУПов. В том числе и Калининградского рыбного порта. Сто процентов акций будут принадлежать государству, которое в 2005-2006 годах определится, продавать ли акции и за какие деньги". (Телекомпания "Премьер").

В прошлом году военная прокуратура Балтийского флота вернула законному владельцу – Министерству обороны – 379 гектаров земли, которые незаконно взяли в свое ведение главы некоторых администраций Калининградской области. Об этом сообщил на минувшей неделе на своей пресс-конференции военный прокурор Балтийского флота Герман Штадлер. Как передает ИА "Балтик Плюс", главы сельских администраций, по словам Г. Штадлера, "земли раздавали налево и направо". На этих участках без всяких на то оснований строились частные дома, коттеджи и гаражи. Военной прокуратуре, сотрудники которой проводили ревизию земель Минобороны, пришлось заявить 8 исков в арбитражный суд. В минувшем году были рассмотрены иски к администрациям Светловского городского округа и Нестеровского района. По решениям судов военным возвращено уже 379 гектаров земли. В настоящее время рассматриваются еще 6 исков, в том числе и к администрациям Гвардейского, Светлогорского районов. По словам военного прокурора, в 2003 году одним из основных направлений деятельности военной прокуратуры БФ было предотвращение террористических актов. Совместно с сотрудниками управлений ФСБ по Калининградской области и по Балтийскому флоту было проверено 53 наиболее значимых объекта, связанных с боеготовностью флота, на которых теоретически возможен теракт. Что касается нашумевшей истории с кражей с корабля Балтфлота переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", то по словам Г. Штадлера, матрос продал "игрушку" штатскому лицу за дозу наркотика. Удивительно, но исчезновение грозного оружия в течение долгого времени не было обнаружено офицерами корабля. ("Калининградская правда").
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.