Опережая планы

Все новости по теме: Юбилей области
Президент России Владимир Путин вернулся в Москву из рабочей поездки в Калининградскую область. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, во время поездки президент выслушал доклад вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова о двух успешных учебно-боевых пусках межконтинентальных баллистических ракет, в том числе подледном; ознакомился с ходом строительства жилья для военнослужащих, а также принял участие в презентации стратегии комплексного развития Калининградской области.

Владимир Путин побывал в воскресенье на базе 71-й бригады десантных кораблей. На борту эсминца "Настойчивый" - флагманского корабля Балтийского флота - верховный главнокомандующий провел встречу с вице-премьером - министром обороны Сергеем Ивановым и командующим Балтийским флотом вице- адмиралом Константином Сиденко, в ходе которой министр доложит главе государства о двух успешных учебно-боевых пусках межконтинентальных баллистических ракет. На первую половину сентября, рассказал на встрече Сергей Иванов, "у нас были запланированы серьезные учения морских стратегических ядерных сил, сегодня они завершились, завершились успешно". По словам Иванова, "особо важен пуск с Северного полюса", сложность была "по навигации, по подготовке экипажа, особо штурманской части, и то что он подводный". "Само прицеливание с Северного полюса, где широта и долгота становится понятиями относительными, проблематично", - подчеркнул Иванов.

Он отметил, что аналогичный пуск проводился целых 11 лет назад. "Мы стреляли на минимальную дальность - 2600 км, для межконтинентальной ракеты это минимум", - сказал Иванов. По его словам, "все три учебно-боевых блока успешно прибыли на полигон, лодка благополучно всплыла". Второй пуск был произведен из Тихого океана, "по тому же полигону, но расстояние намного больше - около 6 тыс км", - сказал Иванов. АПЛ "Святой Георгий Победоносец" сегодня в 09:00 утра "из Тихого океана произвела учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону в Архангельской области. Два учебно-боевых блока прибыли в расчетное время на полигон. Путин поручил министру обороны тщательно проанализировать все плюсы и минусы учений морских стратегических ядерных сил и подробно доложить главе государства. Он потребовал от министра "ясный анализ и выводы", чтобы "совершенствовать структуру флота, вооружений, нужно знать, как техника и люди себя проявляют в условиях, приближенных к боевым".

По пути из Калининграда в Балтийск Путин сделал остановку, чтобы посмотреть - какие дома построены для военных. Он остановил автомобиль в микрорайоне Сельма, где строятся несколько домов для военнослужащих по программе, которая дополнительно финансирует сооружение жилья в пяти наиболее проблемных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. "К концу 2007 года в Калининграде и Балтийске для военнослужащих будет сдано 1500 квартир по цене 17 тыс рублей за квадратный метр", - доложил Путину сопровождавший его Сергей Иванов.

Президент, решивший посетить одну из семей, получивших новое жилье, вместе с министром обороны и губернатором поднялся на второй этаж одного из домов, в квартиру Лучкиных. "Извините, что напали неожиданно, без объявления войны", - улыбался президент, здороваясь с хозяевами. Справившись с волнением, они все же пожаловались Путину, что в новом районе пока нет инфраструктуры. "Социальную инфраструктуру область берет на себя, уверен, это будет сделано, надеюсь, достаточно быстро, мы с самого начала договаривались, что жилье будет строиться за федеральные деньги, а социальная инфраструктура - за региональные", - подробно объяснил президент. Он поздравил семейство с новосельем и сфотографировался с новоселами на память. В ходе презентации стратегии комплексного развития транспортной инфраструктуры Калининградской области Владимир Путин поручил подготовить план реорганизации портовой инфраструктуры Калининграда и попросил вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова взять это под свой контроль.

Владимир Путин также отметил, что без таможенных пунктов портовый комплекс Калининградской области не будет эффективным и поручил вице-премьеру, министру обороны Сергею Иванову и главе МЭРТ Герману Грефу разобраться с вопросами оформления земли, переданных порту Минобороны Росимуществом. Министр транспорта Игорь Левитин на презентации отметил что, объем перевозок в направлении Усть-Луги "превышает по объему на два-три года расчеты", которые делаются экспертами, в связи с чем, по его словам, необходимо "передвинуть" деньги, которые планировали выделить на развитие паромного сообщения и комплекса в Балтийске с 2008-2009 года на сегодняшнее время. Путин, обращаясь к главе Грефу, дал поручение: "Вернитесь к этому вопросу, если проект опережает планы, федеральным органам нужно соответственно подстраиваться". Паромы для переправы Балтийск - Усть-Луга будут производиться в России, сообщил также Левитин, отметив, что в 2008-2009 гг планируется завершить вторую очередь паромного комплекса в Балтийске.

Говоря о железнодорожных тарифах, глава РЖД Владимир Якунин заметил: "Чтобы обеспечить конкурентоспособность калининградского порта, мы установили льготный тариф в 50% от того, которым обычно оперируем по прейскуранту. Этот тариф конкурентоспособен, и в настоящий момент проблем с транспортировкой грузов по Калининграду не существует". Глава РЖД также высказался за продление паромной переправы из Балтийска в Германию. "Срок ее окупаемости с 18 лет сократится до 11 лет. Это целесообразно чисто экономически", - сказал Якунин. Путин согласился с этим мнением главы РЖД. Ссылаясь на встречу с представителями Белоруссии и Литвы, Путин сказал, что они выразили готовность к сотрудничеству.

В ходе поездки президент РФ также ознакомился с кафедральным собором Христа Спасителя, освящение которого провел утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Перед храмом развернута одна из сценических площадок, где сегодня проходят концерты мастеров искусств России в честь 60-летия образования Калининградской области. Владимир Путин поздравил калининградцев с "радостным и светлым праздником".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.