На том же месте, в то же час

Все новости по теме: Юбилей области
В самом западном городе России глава государства был летом прошлого года, когда тот отмечал свое 750-летие. В этот раз дата скромнее на порядок -- 60-летие области.

Специально под юбилей местные власти организовали два крупных события: освящение самого крупного на российском западе православного Кафедрального собора Христа Спасителя, заложенного в июне 1996 года Борисом Ельциным вместе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, а также открытие железнодорожной грузовой паромной переправы Усть-Луга -- Балтийск. Именно ради этого и прибыл глава государства.

В воскресенье в храме, который строился десять лет, Путин пробыл около получаса. Он приехал сюда под самый конец примерно пятичасовой церемонии освящения, которую проводил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. У ступеней храма главу государства встретил митрополит Кирилл, раздававший собравшимся шутливые инструкции: «Когда приедет президент, то за благословением к нему подходить не надо». В соборе г-на Путина приветствовал патриарх, обратившийся к нему с короткой торжественной речью. В ней он напомнил, что православию в самом западном регионе России всего двадцать лет и прежде калининградские верующие вынуждены были ездить в Литву, чтобы молиться там. «Сегодня светлое, большое, радостное событие. Причем не только для Русской православной церкви и региона, но и для России. Это еще один шаг к возрождению национальной духовной культуры», -- сказал в ответ глава государства. Затем митрополит Кирилл провел для высокого гостя блицэкскурсию, пояснив, почему на храмовых образах изображены немецкие здания.

После этого Владимир Путин отправился в Балтийск. Но не напрямую, а через жилой микрорайон Сельма в Калининграде -- там по президентской программе строится жилье для военнослужащих. Президент вышел из автомобиля и, услышав от губернатора Георгия Бооса, что с жильем все отлично, захотел убедиться в этом сам. «Здесь кто-нибудь живёт?» -- спросил глава государства, показывая на свежепостроенную блочную восьмиэтажку. Ответить никто не смог: к этой путинской остановке не готовились. «Ну ладно, тогда проверим», -- сказал президент и, дождавшись, пока его помощники найдут новоселов, предложил пойти на «штурм». Но в это время министр обороны Сергей Иванов, увидев в соседнем дворе мальчишек, играющих в футбол, побежал к ним, чтобы узнать, нравятся ли им новостройки. Дети новостройки похвалили.

Тогда к «опросу» присоединился и президент. К детям вышли родители. Одна из них, Альбина Анатольевна, поспешила пожаловаться главе государства: «Боимся, что вместо спортивной площадки в нашем дворе поставят сушки для белья». Г-н Путин тут же повернулся к губернатору: «Запиши». А женщине пообещал: «Губернатор сказал, что площадка будет! Если что -- жалуйтесь министру обороны». И, оставив Антонину Анатольевну в счастливой прострации, глава государства пошел-таки искать новоселов. Он поднялся на второй этаж. «Извините, что мы неожиданно, без объявления войны», -- сказал президент. Но хозяева, кажется, были не в обиде. «Здесь так хорошо, детям нравится! Вот только инфраструктуры не хватает», -- стали рассказывать новоселы Лучкины. Глава государства заверил, что все будет -- за социалку отвечает регион. Распрощавшись с жильцами, глава государства вышел на улицу, там его ждали уже десятки новоселов -- новость о необычном госте распространилась по Сельме мгновенно. Но президента ждал паром в Балтийске.

В этом городе находятся основные военные силы Калининградской области. Балтийск -- это главная военно-морская база Балтфлота, именно из-за нее регион называют западным форпостом России. И именно здесь в воскресенье в присутствии главы государства открыли паромную переправу. Ради такого события в Балтийск приехали не только высокопоставленные российские чиновники (вице-премьер Сергей Иванов, полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава МЭРТ Герман Греф), но и иностранные, например руководитель железных дорог Германии Хартмут Медорн. Прибыл он не случайно. Ведь планируется, что из Балтийска паром будет ходить в германский Засниц.

Военные уже заявили, что всеми условиями доставки довольны. А главное -- ценой. Вчера в Усть-Лугу отправили самоходные артиллерийские установки на ремонт, а также сугубо гражданский груз: бытовую технику и продукты питания. Чиновники и не скрывают, что пока паром будет убыточным. Но зато потом, как полагает губернатор Георгий Боос, эта линия сможет полностью закрыть все грузоперевозки, необходимые для Калининградской области. К тому же паром -- еще и политический проект. Его спешное открытие объясняется необходимостью адекватного ответа на недавние поползновения Литвы, пригрозившей перекрыть железную дорогу на Калининград.

Владимир Путин заявил, что новая паромная переправа в Балтийске решает проблему национальной безопасности страны. «Речь идет не только об обеспечении национальной безопасности, транспортной безопасности, по крайней мере, но и о новых возможностях, которые возникают в сотрудничестве с соседями, партнерами -- Литвой, Германией, Белоруссией», -- отметил г-н Путин. Дожидаться полной погрузки парома президент не стал. Написав на доске приказов экипажа «Счастливого плавания», он провел совещание, посвященное развитию Калининградской области. На нем, в частности, было решено, что портовую инфраструктуру региона следует реорганизовать. Например, построить дополнительную железнодорожную ветку (так называемый обвод) вокруг Калининграда. Ответственным за реорганизацию глава государства назначил министра обороны Иванова.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.