Литва и Польша в Шенген попозже

Все новости по теме: Соседи
Страны Балтии уже давно стремятся присоединиться к режиму Шенгенских соглашений. Однако вступление в Шенген соседних Литвы и Польши может быть отложено почти на два года. Такое решение, вероятно, будет принято уже в ближайшее время в связи с неготовностью технической базы. В то же время страны, попавшие в этот список, заранее начали вводить визы с фотографиями, готовясь к новым шенгенским правилам. Россия, в свою очередь, получает дополнительное время для ведения переговоров с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита.

О том, что дата вступления Литвы, Польши и ряда других государств в Шенген будет отложена на неопределенный срок, стало известно 7 сентября. На внеочередном заседании созданной при Совете министров Европейского союза рабочей группы по внедрению в Шенгенской зоне информационной системы второго поколения SIS II обсуждался новый график ее принятия. Неприятной неожиданностью для стран, которые должны были вступить в Шенген уже менее чем через четыре месяца, стало решение о пересмотре сроков внедрения информационной базы.
Шенгенская информационная система является одним из механизмов, компенсирующих возможные проблемы с безопасностью при снятии границ между странами, входящими в зону действия соглашений. Изначально предполагалось, что система SIS II будет введена в эксплуатацию уже в конце этого года, что позволит странам войти в Шенген точно в срок, 1 января 2007 года. Пограничный контроль на внутренних границах, как ожидали страны, попавшие в этот список, должен был быть прекращен в октябре 2007 года. Тем не менее, по техническим причинам, а именно из-за неготовности, SIS II начнет работу только летом 2008 года.
«Когда работа на SIS II в июне 2008 года будет завершена, начнется процесс внедрения, который продлится не менее трех месяцев. Весьма вероятно, что пограничный контроль на внутренних границах Шенгенского пространства будет снят в начале 2009 года», — заявил участвовавший в заседании рабочей группы по внедрению информационной системы канцлер МВД Эстонии Мярт Крафт.
Механизм внедрения системы, мягко говоря, разочаровал Литву и Польшу — но, тем не менее, другого варианта пока нет. «Сложности, возникшие при создании SIS II, обусловлены тем, что речь идет об одной из крупнейших и сложнейших в Европе информационных систем, проблем при создании которой не могли предвидеть ни Европейская Комиссия, ни страны ЕС, — сказал Крафт. — На вчерашнем совещании страны ЕС выразили разочарование, однако сочли, что новый график реалистичен, поскольку разумной альтернативы тому, чтобы отложить внедрение, нет».
Пока что официальную позицию по этому вопросу высказало лишь польское руководство. Заместитель министра иностранных дел Польши Барбара Туге-Фретинска заявила, что новые сроки вступления в Шенгенское соглашение для республики неприемлемы. Страны-претенденты на присоединение к Шенгену считают, что проблему необходимо решать политическим путем. Это отметили премьеры Польши и Чехии на воскресной встрече.
В свою очередь, консул Литовской республики в Калининграде Валдас Ластаускас пока еще не верит в то, что вступление Литвы в Шенген может произойти лишь через пару лет. «Пока что это только рассуждения. Никаких официальных заявлений не было», — заявил г-н Ластаускас. С другой стороны, по словам консула, если сроки действительно сдвинутся, Литва не будет иметь к этому никакого отношения.
Если решением рабочей группы по внедрению информационной системы сроки вступления Литвы в Шенгенскую зону будут отодвинуты, российская сторона получит дополнительное время для ведения переговоров с ЕС по вопросам упрощения калининградского транзита. Впрочем, как сообщил Валдас Ластаускас, такая отсрочка не скажется на упрощенном транзите для граждан самого западного региона России. Откладывается лишь выдача литовских шенгенских виз.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.