138 правил губернатора

Все новости по теме: Губернатор области
Российских региональных лидеров ждут жесткие правила оценки их деятельности. Вопрос об этом обсуждал накануне Госсовет под руководством Владимира Путина. Проект системы по контролю за деятельностью губернаторов по 138 критериям на Госсовете озвучил глава Тюменской области Владимир Якушев.

Госсовет по традиции обсуждает самые разные темы, но накануне губернаторы имели возможность поговорить с Владимиром Путиным о собственной работе, тема была посвящена эффективности региональной власти. Кремль давно пытается тем или иным способом выработать некие единые правила для глав всех 88 российских регионов. Год назад был даже объявлен конкурс на разработку компьютерной программы, которая сама, без вмешательства чиновников администрации президента, сможет подсчитать, насколько эффективен тот или иной губернатор и стоит ли ему оставаться на своем посту. Впрочем, пока система не внедрена и оценивать глав регионов, судя по итогам заседания Госсовета, будет не робот, а чиновники в российском правительстве.

Заседание Госсовета началось со вступительного слова президента, в котором Владимир Путин критически оценил то, как региональные власти сейчас исполняют свои обязанности.
«Существующие механизмы реализации полномочий в регионах далеко не всегда ориентированы на конкретные результаты и опираются в основном на устаревшие, не отвечающие современным требованиям управленческие технологии, – заметил Путин. – В частности, на прочно закрепившийся принцип формирования бюджета по затратам от так называемого достигнутого уровня».

После этого губернаторы слушали доклад своего тюменского коллеги Владимира Якушева, который активно развил мысли Владимира Путина о неправильном расходовании госсредств регионами. Якушев возглавлял рабочую группу Госсовета, которая готовила состоявшееся в Сочи заседание. Правда, на обсуждение самого доклада журналистов не пустили. Впрочем, предложения губернатора вскоре были опубликованы на сайте тюменской областной администрации. Исходя из тезисов доклада, система оценки губернаторов будет складываться из 138 различных критериев. «По этим критериям будет оцениваться эффективность исполнения полномочий и высшим должностным лицом региона, и коллегиальным органом власти данного субъекта федерации», – сообщил губернатор. В докладе предлагается переориентировать власти на конкретный результат. В систему оценки рабочая группа предложила включить показатели в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, ЖКХ, жилищного строительства, экономического роста, качество самих бюджетных и административных процедур.

Среди показателей будет оценка смертности и рождаемости населения региона, рост зарплаты и другие конкретные цифры.
Планируется, что сбором информации из регионов будет заниматься Росстат. Наиболее эффективным губернатором по этой системе будет считаться тот, кто достигнет наилучших показателей с наименьшими затратами. И напротив, те губернаторы, чьи показатели будут сильно отклоняться от заданных, рискуют поплатиться должностью.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.