"Власть занимается коммерцией, покупая у частников землю": экс-спикер калининградской Думы

Депутат Калининградской областной Думы от фракции "Единая Россия", спикер регионального парламента 3-го созыва Владимир Никитин считает, что правительство области "занимается коммерцией", покупая у частников земельные участки, а затем выставляя их на торги. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заявил сегодня, 14 сентября, на заседании облдумы во время рассмотрения закона "О внесении изменений и дополнений в закон Калининградской области "Об областном бюджете на 2006 год".

Критику Никитина вызвало сообщение регионального министра финансов Елены Матвеевой о том, что правительство намерено приобрести у частных лиц несколько земельных участков на общую сумму 20 млн. рублей, чтобы затем выставить их на аукцион. По словам Матвеевой, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, которые примыкают к жилым массивам Калининграда и перспективны именно для дальнейшей жилой застройки. Однако, по данным главы областного Минфина, муниципальные власти "придерживают землю". "Калининград в любом случае будет расширяться и в существующих пределах ему тесно", - считает Елена Матвеева. При этом она подчеркнула, что когда есть перспектива перепрофилирования сельхозугодий под жилой массив, "субъект Российской Федерации имеет преимущественное право самостоятельно выкупать такие земли, а потом выставлять их на торги".

Владимира Никитина поддержал и депутат-единоросс, член думского комитета по сельскому хозяйств и землепользованию Николай Андреев. По его словам, в настоящее время в госсобственности Калининградской области находится 60% земель. "Они до сих пор не распаханы, а мы продолжаем скупать земли", - заявил Андреев.

Однако после эмоциональных выступлений депутатов поправки в областной бюджет были приняты большинством народных избранников.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.