Москва поможет жителям Калининградской области избавиться от "синдрома эксклава", заявляет Лужков

Правительство Москвы и Калининградской области подписали многосторонне соглашение о сотрудничестве, которое поможет жителям российского региона избавиться от "синдрома эксклава", заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос и мэр Москвы Юрий Лужков подписали в четверг двусторонний документ, определяющий дальнейшее развитие сотрудничества российской столицы и самой западной территории страны.

Комментируя его, Ю.Лужков отметил, что "соглашение о партнерстве действовало между нашими регионами и ранее. Однако, новый документ обозначил переход от реализации отдельных проектов к системному принципу взаимодействия. Именно он поможет калининградцам избавиться от "синдрома эксклава". Важно, что и жители остальной России перестанут смотреть на область с таким же чувством".

В документе большое внимание уделяется жилищному строительству. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" намечено активизировать участие московских инвестиционно-строительных компаний в финансировании строительства жилья в области. Для ветеранов войны и военных моряков Балтийского флота Москва построит 5 жилых домов за счет столичного бюджета.

Также намечено расширение взаимодействия в агропромышленном, топливном, машиностроительном, транспортном комплексах, в разработке и внедрении новых технологий, в гуманитарной сфере.

Мэр Москвы отметил, что "у нас к Калининградской области отношение особое. И прежде всего потому, что западный форпост России, окруженный странами ЕС, не должен отставать в своем социальном, экономическом потенциале от соседних государств".

Губернатор Г. Боос от имени всех жителей области поблагодарил Москву и москвичей за теплое отношение к Калининградской области, за участие в решении наших проблем, за реальный вклад в социально- экономическое развитие региона.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.