За Кёнигсберг!

Михаил Иванович Калинин в качестве председателя ВЦИК с 1922 года на протяжении 27 лет являлся номинальным главой государства. В Политбюро он постоянно присоединялся к мнению большинства, которое диктовал сначала Ленин, а потом Сталин. Ему удалось так долго удерживаться на посту, потому что он всегда выполнял волю Сталина. В 1934 г. он подписал постановление "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик", сделавшее возможным в последующие годы ссылку миллионов людей, заключение их в лагерь и расстрел.

Калинин умер 3 июня 1946 г. Так совпало, что именно в те дни необходимо было найти русское название завоеванной в 1945 г. столице Восточной Пруссии. Через месяц после смерти Калинина Кёнигсберг, согласно подписанному Сталиным указу, получил название Калининград, а находившаяся под советским управлением часть Восточной Пруссии стала называться Калининградской областью. С 1959 г. огромный Михаил Калинин стоит в виде памятника перед главным вокзалом города. Не только город, но и площадь с памятником и начинающаяся здесь улица носят его имя.

Должен ли город Канта называться Калининградом?

Учение Канта, напротив, сегодня является столь же общезначимым, как и в эпоху его возникновения. На Канта ориентируются многочисленные социальные и моральные концепции современности. Его "категорический императив" противостоит требованию Калинина не давать пощады врагам. По Канту, и враг - человек, и поэтому должен рассматриваться "как цель сама по себе" и не может быть среди ночи схвачен агентами тайной полиции и расстрелян без суда и следствия, как это одобрялось Калининым.

Если руководствоваться нравственностью, ответ на вопрос, должен ли Калининград и впредь сохранять свое название, может быть только таким же, как тот, что был дан комиссией Политбюро ЦК КПСС еще в 1988 году. Исходя же из политических соображений, такого ответа пока еще не дали. С июля 1946 г. Калининград - русское название города. Находящиеся здесь у власти политики неоднократно подчеркивали неотделимость города и области от России. Поскольку город и область уже названы в честь Калинина, губернатор Георгий Боос и мэр Юрий Савенко празднуют в этом году 60-летний юбилей Калининграда и Калининградской области; Калинина, давшего имя городу и области, они при этом не упоминают. К памятнику Калинину цветы не возлагаются. Даже старым коммунистам нет дела до Калинина; они заняты тем, что добиваются возвращения на прежнее место памятника Ленину, который немногим более года назад был убран с площади Победы (бывшей Ганзейской). Нового подходящего места для него городские власти пока еще не нашли.

Город носит название Калининград; вопрос, почему он его носит, не задается. Вместо этого подчеркивается связь с Россией. На площади Победы сооружена 28-метровая Триумфальная колонна, призванная напоминать о победе во Второй мировой войне и о русских солдатах, павших при завоевании Кёнигсберга. В послании губернатора и мэра будущим поколениям, замурованном в капсуле в фундамент колонны, говорится: "Мы, их потомки, прилагаем все наши силы и таланты, чтобы расцвел наш янтарный край. В нас живет надежда, что богатство и красота русской земли возрастут в центре Европы!"

Без герба

"Русская земля" свята для каждого русского. Бывшая немецкой земля северной части Восточной Пруссии превратилась в русскую землю. Одного лишь завоевания области и изгнания немецкого населения для этого недостаточно. Когда немецкая принцесса выходила замуж за русского царя, что не раз случалось начиная с XVIII века, она должна была принять православие, и - по обряду крещения - русское православное имя. Так немецкая принцесса София Августа Фридерике Ангальт-Цербстская стала по обряду русской принцессой Екатериной Алексеевной, а впоследствии императрицей Екатериной II Великой. Поэтому не случайно 10 сентября 2006 г. - в завершение торжеств по поводу 60-летнего юбилея основания Калининградской области и переименования Кёнигсберга - освящен исполинский православный храм Христа Спасителя на площади Победы; по этому поводу в городе побывал президент Путин.

Храм Христа Спасителя и Триумфальная колонна на площади Победы являются символами вечной принадлежности области России. На очереди следующие символы - памятники Петру Великому и императрице Елизавете Петровне, сооруженные в Пиллау. Президент Путин будет открывать монументальный памятник царице в сентябре 2006 г. Политику в Калининградской области определяют два москвича, губернатор Георгий Боос и председатель областной Думы Сергей Булычев. Оба состоят в пропутинской партии "Единая Россия". Стремление региональных властей придать городу и области русскую идентичность исходит из Москвы.

У города Калининграда герба нет. Но герб есть у Кёнигсберга. Григорий Лерман пишет об этом в вышедшей в 2005 г. в Калининграде книге: "Герб Кёнигсберга - один из старейших и красивейших городских гербов Европы... Герб - это исторический источник, вечный нетленный документ, который понятен людям вне зависимости от их национальности и языка". По мнению автора, герб - "хранитель исторической памяти, более надежный порой, чем человеческое предание... Поэтому так важно сохранить древние исторические гербы Восточной Пруссии и объяснить добрый смысл их символики".

"Немецкое слово Wahrheit передается в русском языке двумя словами: "правда" - в смысле права, справедливости - и "истина" - в смысле открытости, уверенности, незапрятанности" в соответствии в греческим "aletheia": противоположность лжи, то, что существует на самом деле, неподдельное и подлинное в противоположность выдуманному. По В.И. Далю, "истина" от земли, она относится к уму и разуму, а "правда" нисходит с небес как дар Божий. Понятие истины глубоко укоренилось в русском национальном характере. Здесь следует искать объяснение критики в "Калининградской правде" по поводу утвержденного областной Думой герба: он рассматривается как артефакт, как нечто искусственное. Кёнигсбергский герб, напротив, герб настоящий. Поэтому можно предположить, что попытка регионального правительства ввести в Калининградской области искусственный герб и искусственный флаг не найдет поддержки у населения области.

Поиски подлинного приводят родившихся и выросших в области граждан к занятиям историей Восточной Пруссии - края, в котором они живут. Этот интерес, несомненно, заметили и местные предприниматели. В пешеходном переходе между торговыми центрами Mega Market и Mega Center вблизи Северного вокзала вдруг оказываешься перед занимающей всю стену большой картой Восточной Пруссии в ее исторических границах от Мариенвердера (ныне в Польше) до Мемеля (ныне в Литве). Над картой большими буквами по-русски: Восточная Пруссия, с левого края - герб Восточной Пруссии, справа - флаг Восточной Пруссии, под ним - герб города и название "Кёнигсберг" по-русски и по-немецки, снабженное пояснением значения названия на русском языке и краткой исторической справкой, оканчивающейся сведениями о том, что в 2000 г. население города насчитывало 424 400 жителей. То, что город с 1946 г. называется не Кёнигсберг, а Калининград, не упоминается. На карте Восточной Пруссии все населенные пункты и географические названия носят свои немецкие обозначения, написанные русским шрифтом. Остальные стены пешеходного перехода украшены большими панно с видами старого Кёнигсберга. Тем самым менеджмент торговых центров Mega Market и Mega Center дает пешеходам почувствовать, что они идут по улице Кёнигсберга.

Стремлением к истине объясняется и то, что русские смеются над неестественным, фальшивым. Почти в каждой газете есть раздел юмора. 1 апреля 2006 г.

"Калининградская правда" призвала своих читателей определить, в каких заметках номера речь идет о первоапрельских шутках. Одна из них была сразу же на первой странице. В ней говорилось о том, что накануне сотрудники неустановленной пока строительной организации демонтировали памятник М.И. Калинину, а газетчикам до сих не удалось обнаружить инициаторов этой акции. Под заметкой помещена фотография пустого постамента памятника Калинину. На третьей странице - сообщение Петра Горелова о визите делегации Калининградской области в подмосковный город Королев, который раньше тоже назывался Калининградом, а в 1996 г. сменил название на Королев в честь основоположника отечественной космонавтики Сергея Павловича Королева. Так как Калинин многократно посещал подмосковный город, но ни разу не был в балтийском городе, власти обоих городов договорились поменяться названиями: Королев снова станет Калининградом, а Калининград - Королевом, что весьма целесообразно, ведь "Кёнигсберг" по-русски - не что иное, как "Королевская гора".

Эти первоапрельские шутки показывают, как "Калининградская правда", а по всей вероятности, и большинство ее читателей относятся к М.И. Калинину. Если бы они могли, они охотно освободились бы от имени человека, не имевшего никакого отношения ни к области, ни к городу и никогда там не бывавшего. Между тем становится привычным использование обоих имен. Когда покупаешь открытки с видами кафедрального собора, городских ворот или восстановленного в 1992 г. по инициативе графини Марион фон Дёнхофф памятника Канту, на них чаще всего стоит "Кёнигсберг - Калининград".

Накануне торжеств по поводу 750-летия города в 2005 г. предпринимались разные попытки вернуть городу название Кёнигсберг. Гражданская инициатива "За Кёнигсберг" призывала депутатов городской Думы вернуть городу имя Кёнигсберг. Призыв подписан "гражданами города", т.е. является анонимным. Веб-сайт гражданской инициативы все еще существует, однако не обновлялся c 2004 г. На нем можно найти множество аргументов, подробное повествование о жизни и деятельности М.И. Калинина, а также мнения известных в России деятелей, высказавшихся за то, чтобы вернуть городу имя Кёнигсберг. К ним относится бывший министр культуры России Михаил Швыдкой, заявивший: "Калининград - город российский, при этом он может называться даже Кенигсбергом". Литературовед Владимир Топоров считает: "России выгоднее самой вернуть на карту название Кенигсберг, чем ждать, пока это произойдет под напором неизбежных жизненных обстоятельств".

Некоторые калининградские политики, например, бывший председатель областной Думы Владимир Никитин, отвергают любую связь с Кёнигсбергом, в том числе и восстановление Королевского замка, поскольку опасаются, что этот "островок Запада" в будущем отдалится от России, а Европейский союз и НАТО завладеют областью. Такого рода опасения беспочвенны. Живущие в области люди хотят оставаться русскими, но стремятся обрести национально-региональную идентичность, увидеть перспективы развития родного края. Они не хотят жить в мертвом пространстве, зажатыми в трудно преодолимых границах, исключенными из Европейского союза. Они хотят гордиться своей родиной и считать ее своим домом. Они осознают, что живут в городе, который много веков назывался Кёнигсберг в Пруссии и представлял собой, как писал Иммануил Кант в предисловии к "Антропологии с прагматической точки зрения", "большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет... город, удобный для морской торговли, расположение которого на реке содействует общению между внутренними частями страны и прилегающими или отдаленными странами..."

Выпускаемый в Калининграде "лучший российский портал об инди-музыке" имеет адрес в интернете www.nurock-koenig.com. Калининградская поп-группа "LP" печатает на афишах своих концертов: "Россия. Кенигсберг. Группа "LP". Эти афиши музыканты используют и во время своих выступлений в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Слово Кенигсберг звучит для них красивее, чем Калининград. Они любят свой город, "самый красивый из российских городов", и не собираются перебираться в Москву, хотя постоянно летать туда-сюда довольно дорого, но родина, родной город Кенигсберг, им дороже.

Калининградское издание "Комсомольской правды" в апреле 2006 г. поместило заметку о русских фильмах, снимавшихся в Калининграде. Среди них такие замечательные, как снятый в 1964 г. "Отец солдата", где еще можно увидеть руины Королевского замка. Последним фильмом "о нас", как пишет газета, был телефильм "Любовь в Кёнигсберге" Петера Кахане. Еще до премьеры на канале ZDF 2 апреля 2006 г. он был дважды показан в Калининграде на киноэкране, что стало предметом гордости для жителей города. "Комсомольскую правду" интересовало, когда в Калининграде будут проходить съемки нового русского фильма, и она обратилась с этим вопросом к санкт-петербургскому киноконцерну "Ленфильм". Там в отделе общественных связей был получен следующий ответ: "Все, что можно снять у вас, можно снять где угодно... Проще отправиться на Ямайку или в Гонконг. Если по сценарию нужно Балтийское побережье, оно есть и около Питера или в Литве. А неповторимых живописных ландшафтов в Калининградской области нет. Если хотите, чтобы у вас больше снимали, продвигайте свой регион. Например, переименуйте Калининград в Кенигсберг". Этот материал газета поместила под рубрикой "Что говорят специалисты" под заголовком "Переименуйте в Кенигсберг, тогда приедем".

В последнее время кажется, что региональные власти начинают понемногу приспосабливаться к ситуации. Они отнюдь не берут на себя руководство политическим процессом, с направленностью которого они не согласны, но и не препятствуют его развитию, как прежде. Выступая перед российскими и германскими журналистами, губернатор Георгий Боос назвал уничтожение Королевского замка в 1969 г. "варварским актом вандализма" и объявил, что исторический центр Кёнигсберга будет восстановлен по старым образцам. При этом не планируется воссоздавать замок во всех его деталях. Вероятно, будут восстановлены музей Пруссии и часть исторических залов замка. Возможно, в комплексе здания возникнет современный отель высшей категории. Речь идет не просто о восстановлении замка, а о восстановлении исторического окружения призамковой площади. Параллельно, по словам Георгия Бооса, будет вестись работа по созданию современного постсоветского европейского российского города. И название Калининград вряд ли будет подходить этому городу. Возможно, он станет Кенигсградом...

Какой же будет идентичность, к которой жители будущего Кенигсграда придут сами? По словам Бооса, президент Путин поставил перед ним задачу "отработать на примере области интеграцию с Европой". Ему нетрудно представить себе Калининградскую область "как часть европейского пространства, с безвизовым въездом, свободной миграцией и свободным товарным обменом". Единственную трудность он видит "с интеграцией по линии НАТО". Итак, отвечая на вопрос о самоидентификации будущих жителей Кенигсграда, Босс исходит из того, что это будут "русские европейцы".

Пример Петербурга

Некоторые журналисты шутили, мол, "разница между "руссами" и "пруссами" не столь велика что, возможно, "кенигградцы станут наследниками пруссов - русскими пруссами".

Так же, как Боос предлагает назвать город Кенигсградом, в 1990 г. предлагалось вернуть Ленинграду название Петроград, чтобы избежать звучащего по-немецки имени Санкт-Петербург. Но приверженность русских истине, подлинности привела к тому, что Санкт-Петербург вновь обрел свое первоначальное историческое название. Леонард Калинников, председатель российского Кантовского общества и профессор философии Калиниградского университете, который с прошлого года называется Университетом имени Иммануила Канта, в своей речи 22 апреля 2006 г. у монумента Канту выразил надежду, что Калининград скоро снова будет называться Кёнигсбергом. Похоже, рано или поздно его желание сбудется.

Мэр Калининграда Юрий Савенко вручил 1 июля почетным гражданам Калининграда премию "Вдохновение". Одним из лауреатов стала Светлана Сорокина, отмеченная за организованный ею в 2005 г. к 750-летнему юбилею рыцарский фестиваль под названием "Regionoms-2005 - Королевская гора". Латинское и русское значение этих слов - Кёнигсберг.

Французский лирик и теоретик литературы Мишель Деги несколько лет назад предложил путь интеграции региона в Европу: "Мы допускаем, что Калинин, эта темная и несомненно ужасная личность, бывший, согласно словарю, "орудием Сталина" - кровавый туман застилает нам глаза - ...своим именем заслоняет от нас имя европейского Моисея... Если и существует место, где жива память, то в этом городе, который должен вновь обрести свое немецкое имя. Память о Канте должна вернуться на улицы и на вывески магазинов, как вернулась память о Джойсе в Дублин. Объявить Кёнигсберг "европейской культурной столицей", пусть всего лишь на год, - это самое малое что нужно было бы сделать для искупления вины и возмещения ущерба".

Ориентир для своей деятельности губернатор Боос может найти в трудах Канта. Заключительное предложение его работы "Ответ на вопрос: что такое просвещение?" достойно быть написанным большими буквами на стене в кабинете губернатора, чтобы постоянно находиться у Бооса перед глазами: "И так как природа сформировала под этой твердой оболочкой зародыш, о котором она самым нежным образом заботится, а именно склонность и призвание к свободному мышлению, то этот зародыш в свою очередь воздействует на образ мыслей народа (благодаря чему народ становится все более способным действовать свободно) и даже, наконец, на принципы правительства, считающего для самого себя полезным обращаться с человеком, который есть нечто большее, чем машина, сообразно его достоинству".

Жители Калининграда уже давно относятся к Канту как к своему земляку. Если они смогут принять свободное решение, то следует ожидать, что город, в котором они живут, скоро снова будет называться Кёнигсбергом.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Московские новости

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.