В Москве задержан крупный литовский политик

Все новости по теме: Соседи
В Москве задержан литовский бизнесмен и политик Виктор Успаских. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, санкция на его арест была выдана ранее Генпрокуратурой РФ. В.Успаских задержали сегодня ночью сотрудники ОВД "Новые Черемушки".

В.Успаских был объявлен в международный розыск 30 августа 2006г. Начальник департамента расследований организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клинка сообщал ранее, что просьба об оказании правовой помощи в задержании бизнесмена направлена в Генеральную прокуратуру России.

Бывший министр хозяйства Литвы и бывший лидер Трудовой партии (ТП) В.Успаских находится в России с середины мая 2006г. и не намерен возвращаться в Литву. Он опасался, что на родине его ждет арест. В ответ на многочисленные обращения Генпрокуратуры Литвы с требованием явиться для дачи показаний В.Успаских предлагал прокурорам самим приехать в Россию для выполнения этой процедуры. При этом бывший министр считал, что они этого делать не будут, потому что не могут предъявить ему серьезных обвинений.

Дело в отношении В.Успаских было заведено в середине мая 2006г., после того как в его отсутствие (он находился в России в связи с гибелью брата) в штаб-квартире ТП и его личной квартире были проведены обыски с участием представителей Департамента госбезопасности. По версии следствия, В.Успаских и руководство партии подозреваются в подкупе и "материальном поощрении" отдельных политиков как внутри, так и вне ТП.

В.Успаских создал концерн Vikonda по производству и торговле продуктами питания. Его личное состояние задекларировано в сумме 60 млн литов (13,3 млн евро). В 2000г. В.Успаских стал членом сейма и возглавил экономический комитет парламента Литвы. В 2004г. созданная им Трудовая партия набрала наибольшее количество голосов и затем вошла в состав правящей левоцентристской коалиции из четырех партий. В.Успаских называли "человеком Москвы", хотя сам бизнесмен неоднократно заявлял, что выступает за честную политику.

В.Успаских около полугода был министром хозяйства, но в середине 2005г. ушел в отставку, поскольку СМИ сообщали, что у него якобы фиктивный диплом о высшем образовании, однако этот факт до сих пор не доказан. В начале мая 2006г. его партия вышла из правящей коалиции, что спровоцировало правительственный кризис и уход кабинета Альгирдаса Бразаускаса.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.