Форпост не должен отставать

Даже удивительно, как много можно, оказывается, успеть сделать всего за два дня. Московская делегация приняла участие более чем в сорока мероприятиях. Самым главным и важным событием стало подписание долгожданных соглашений между правительствами Москвы и Калининградской области. Эти соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве стали, как сказал мэр Москвы Юрий Лужков, новым этапом в отношениях между Москвой и Калининградом. Это событие произошло на второй день работы в Калининграде московской делегации.
Ноутбук для капитана
День был расписан буквально по минутам. После встречи в аэропорту и импровизированной пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк в сопровождении других официальных лиц отправился в поселок Янтарный, где была запланирована презентация проектов развития Янтарного городского округа. Дух захватило, когда перед нами открылась прекрасная панорама озера Янтарный, на берегах которого уютно разместился поселок с тем же названием. По замыслу местных властей это чудо балтийской природы должно в обозримом будущем превратиться в курорт международного значения. Да и странно было бы иное в месте, где сама природа сделала уже практически все необходимое для этого.
Потом все переехали в среднюю школу поселка, где Юрий Росляк вручил школе компьютерное оборудование от имени правительств Москвы и Калининградской области. Затем, уже привычно разместившись по машинам, делегация правительства Москвы отправилась в город Балтийск – самый западный в России. Лицею города Балтийска был вручен целый компьютерный класс. Интересная деталь – здание, в котором расположен лицей, было построено немцами, но не пленными, а еще «довоенными». И всегда это здание использовалось как школа.
После лицея мы отправились в военную гавань. Того, кто, вроде меня, ни разу не видел вблизи настоящего военного корабля, он ошеломляет. Мощь корабля ощущается на расстоянии и воспринимается так же естественно, как мощь дремлющего в тени льва. На верхней палубе флагманского корабля Балтийского флота «Настойчивый» выстроилась команда корабля и офицеры флота. Установившаяся уже традиция делать подарки продолжилась и здесь – Юрий Росляк вручил тактический учебный компьютерный класс для обучения штурманов Балтийского флота, а затем вручил отличившимся офицерам ноутбуки. Одного из них, командира эскадренного миноносца «Беспокойный» капитана второго ранга Кирпичникова, я спросил, доволен ли он подарком. Ни секунды не задумавшись, по-военному четко он отрапортовал: «Конечно, очень приятно из рук таких великих и заслуженных людей получать подарки за свой нелегкий ратный труд». И капитан был абсолютно прав: труд моряков Балтийского флота нелегкий.
Флот, который охраняет рубежи нашей Родины на одном из самых сложных направлений, испытывает сегодня много трудностей. Часть из них – следствие банального недостатка финансирования. Об этом, в частности, говорил Юрий Росляк, выступая перед моряками.
Затем все отправились в Дом искусств, где Дни Москвы были торжественно открыты. На этом официальная часть первого дня пребывания в Калининграде московской делегации закончилась.

Лужков с Боосом заложили дом
Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Калининградской области Георгий Боос накануне поздно вечером прибыли в Калининград и активно включились в программу.
До центрального события дня – подписания соглашений – руководители Москвы и Калининградской области приняли участие в нескольких мероприятиях, одно из которых – закладка первого камня 144-квартирного дома для ветеранов труда и войны. Юрий Лужков и Георгий Боос заложили памятную капсулу в фундамент будущего дома. Как сказал Юрий Лужков, человек в военной форме сегодня оказался в сложном положении с точки зрения бытовых условий.
– Эти проблемы надо решать, – сказал мэр. – Мы успешно решаем эти проблемы в Москве, хотим помогать решить их и в Калининградской области, в первую очередь, конечно, для Балтийского флота, который из всех флотов сегодня в самом трудном положении.
Затем в здании правительства Калининградской области были торжественно подписаны Юрием Лужковым и Георгием Боосом Соглашения между правительством Москвы и правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Юрий Лужков сказал, что подписание соглашений вопрос государственный, потому что Калининградская область – уникальный и особый район. Калининградская область, – сказал мэр, – форпост России в Европе, который не может отставать в своем экономическом развитии от окружающих его стран.
До своего отлета делегация Москвы успела поучаствовать еще в ряде запланированных мероприятий, среди которых было открытие памятного знака, посещения вновь построенного собора Христа Спасителя и встреча с епископом Балтийским Серафимом.
Калининград –Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Лужков: «Мы говорим о мире, но когда речь идет о геополитической ситуации на земном шаре, то несмотря на то, что завершилась холодная война, она остается не менее сложной. И мы должны создать такую армию, такой флот, чтобы ни у кого не было желания говорить с нами с позиции силы».

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
В Калининградской области, урожденной Кенигсбергской, прусские корни ощущаются весьма отчетливо. Помню, как поразила меня с виду обычная урна при входе в один калининградский ресторан, – почему-то урна была прикована к железной скобе, насмерть вбитой в стену. Вблизи все выяснилось. На урне готическим шрифтом по-немецки было написано: «Собственность Кенигсберга. 1939 год». Свастика, хоть и была затерта, но явно угадывалась. Что удивительно – старушка до сих пор исправно служит по прямому своему назначению. Мне трудно было поначалу понять, почему российские граждане так тщательно сохраняют в области характерные прусские черты – помимо мусорного антиквариата, о котором я рассказал, это еще и кирхи, католические соборы, красная черепица, которой упорно до сих пор кроют крыши… Сейчас, мне кажется, я это понял. Завоевывая Восточную Пруссию, советские воины за каждую пядь земли платили, не торгуясь, своей кровью. И лучший памятник их подвигу – сохранившиеся черты прусского Кенигсберга в российском Калининграде. И одновременно лишнее напоминание, что без поддержки метрополии анклав однажды может опять поменять название. Есть страны, считающие Калининградскуюобласть своей территорией.
Источник: Вечерняя Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.