Цуканов попросил СМИ помочь в борьбе с «откатами»

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Коррупция
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил руководителей региональных СМИ оказать ему помощь в борьбе с коррупцией, пообещав «отработать до тюрьмы» случаи взяточничества. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов заявил на записи программы «Государственный интерес» на ГТРК «Калининград» в пятницу, отвечая на реплику издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова о масштабах коррупции.

«Если у вас есть сведения, что кто-то берет „откат“... Ну, мобильный телефон свой я не хочу давать, потому что мне и так звонят в любое время дня и ночи, не знаю, может он в интернете висит... Но вам люди доверяют. Я прошу, чтобы люди, которым предлагалось дать взятку, обратились к вам, и вы в доверительной беседе донесли это мне. Мы примем самые решительные меры. Вместе с вами отработаем „до тюрьмы“. Дадим деньги — и дальше, со всей упаковкой, которая положена в этой части. Прошу все СМИ подключиться к этому вопросу, потому что я считаю, что если вы владеете этой информацией, если вам не все равно, то вы готовы оказать мне помощь», — заявил Цуканов.

Губернатор также отверг подозрения представителей СМИ относительно коррупционной составляющей в распределении субсидий предприятиям сельскохозяйственной отрасли. По его словам, окончательные списки получателей данных субсидий утверждаются на федеральном уровне. «Есть порядок, который регламентирован федеральным центром, выделения субсидий на погашение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Еще до моего назначения губернатором этот порядок был разработан правительством области. Реестр получателей субсидий был согласован на федеральном уровне. 85% субсидий дается из федерального бюджета, 15% — из регионального», — заявил губернатор. — Когда нам приносят документы, мы проверяем их и отправляем в Москву, там принимается решение о выплате тем или иным предприятиям субсидий».

Цуканов также отметил, что, по его данным, «сегодня более 90% аграрного бизнеса делается именно теми предприятиями, которые получают субсидии». При этом, согласно озвученным в начале недели министром экономики Еленой Пожигайло данным, рост производства в сельском хозяйстве в 2011 году составил лишь 0,1%.

Напомним, в начале февраля портал «Руград.Eu» опубликовал предоставленные минсельхозом региона данные о получателях субсидий по линии поддержки сельского хозяйства. На субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам в 2011 году было выделено 689 млн рублей, 566,5 млн из которых поступили в региональный бюджет из федеральной казны. По объему полученных субсидий лидирует компания «Содружество-Соя» (366,4 млн рублей), далее следуют ЗАО «Правдинское Свино Производство» (154,8 млн рублей), компании, близкие интересам экс-министра сельского хозяйства Андрея Романова (36,7 млн рублей) и бизнесмена Александра Долгова (14 млн рублей).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.