Российско-литовские отношения и "дело Успасских"

Все новости по теме: Соседи
Успасских испортит имидж Литвы в мире? "В. Успасских: Обо мне узнает вся Европа" - под таким заглавием газета Respublika печатает заглавную статью о решении основателя победившей на последних парламентских выборах Рабочей партии (РП) Виктора Успасских не молчать в ответ на попытки правоохранительных органов Литвы рассчитаться с ним как с политиком. "Задержанный в России, а затем освобожденный Успасских подтвердил редакции газета Respublika, что попросил предоставить ему статус политического беженца. Он утверждал, что должностные лица Литвы предприняли незаконные действия. Успасских намерен известить всю Европу о том, что подвергается политическому преследованию", пишет газета.

Бывший лидер РП в телефонном разговоре с редакцией сказал, что не хочет вдаваться в подробности по телефону, а собирается подробно изложить все в письме, указать обстоятельства, подтолкнувшие его к такому решению. В частности, Успасских намекнул, что ради его задержания должностные лица Литвы предприняли незаконные действия, но какие именно, он не указал. "Все напишу, какой криминал был. Должностные лица Литвы заставляют действовать незаконными способами". На вопрос, присутствовали ли при его задержании должностные лица криминальной полиции из Литвы, Успасских ответил, что они "смотрели со стороны". Успасских: "Дела серьезные, и я этого так просто не оставлю".

Как пишет газета, "Успасских продолжает грозить разоблачениями". "Бывший парламентарий и министр утверждал, что вся Европа узнает его историю. По словам Успасских, им уже заинтересовались многие средства массовой информации за рубежом, у которых имеются свои представительства в Москве. "Хочу, чтобы о том, как меня преследуют, узнала вся Европа. В Москве есть много представительств серьезных изданий, журналисты интересуются", - сказал газете Respublika Виктор Успасских. Он пообещал провести международную пресс-конференцию, потому что представители правоохраны Литвы, как он выразился, "мягко говоря, сильно поскользнулись".

Адвокат Успасских Витаутас Свидерскис сказал редакции, что по действующему в России закону лицо, обратившееся с просьбой о предоставлении статуса беженца, не может быть выдано государству, которое этого просит. Свидерскис: "В законе говорится, что если лицо выражает такое пожелание, не требуется, чтобы это пожелание было удовлетворено или начато расследование. Если пожелание есть - механизм действует, лицо отказываются выдать". По словам Успасских, Россия должна ответить на его просьбу в течение 3-6 месяцев. Срок давности по финансовым преступлениям, в которых беглеца обвиняют в Литве, истекает через 8 лет. Свидерскис упомянул также, что его подзащитный обещает вернуться и свое будущее связывает с Литвой.

Был ли арест случайностью? Что касается самого окутанного тайной задержания опального литовского политика в Москве, то литовские СМИ на эту тему строят самые разнообразные версии. Первая версия, согласно сообщению телеканала LTV, состояла в том, что Генпрокуратура России отреагировала на объявление Литвой Успасских в международный розыск, в связи с чем даже послышались одобрительные отклики отдельных политиков о России. Однако очень скоро эта версия была отброшена, поскольку Успасских отпустили. В связи с чем появилась другая версия, согласно которой Успасских был задержан "без согласования с Кремлем". Когда же вмешались "верхи", "спецслужбы", он был тут же отпущен на свободу.

Версию о том, что "левая рука не знала, что делает правая", подтверждают и источники газеты Respublika. Предоставляющий газете информацию московский журналист сообщил, что прокуратура отказывается комментировать обстоятельства задержания беглеца. "На вопросы - где, когда и почему - они отвечают, что не располагают информацией. Милиция тоже молчит, даже не сообщает, сотрудники какого отдела его задержали". Другой работающий в столице России журналист представил редакции неожиданную версию задержания Успасских. По его словам, это не была целевая операция. Дескать, автомобиль задержали дорожные инспекторы за нарушение правил дорожного движения - он якобы обгонял другую машину с превышением допустимой скорости. "Водитель был доставлен в участок. Поскольку его фамилия у милиционеров вызвала подозрения, его данные ввели в компьютер, который и показал, что Успасских в розыске. Но в таких случаях милиция не вправе сама задерживать человека, поэтому она обратилась в Министерство внутренних дел. Там посмотрели в свои компьютеры и никаких данных о розыске задержанного лица не обнаружили. Там содержалась только информация, что в России он проживает на легальных основаниях, и задерживать его было не за что". Эти сведения он якобы получил неофициально в московской милиции. "Майор, который это мне рассказал, не мог даже правильно выговорить фамилию В.Успасских. Сказал, что, пока они выясняли, В. Успасских в участке пил кофе и курил хорошие сигареты". По сведениям журналиста, Успасских даже не был оштрафован, поскольку не был составлен протокол, данные о происшествии не были включены в сводки, предназначенные для СМИ. Якобы Успасских свободно разъезжает по Москве, а его судьба "не очень интересует" российскую прессу. "В СМИ также появились неподтвержденные сообщения о том, что об освобождении В.Успасских могли позаботиться российские спецслужбы", заключает газета.

Успасских переходит в атаку. Кроме угроз представить дело международной общественности в качестве методов расправы с политическими противниками в Литве, Успасских также использовал и сугубо юридические способы борьбы. "Адвокат опального политика подал жалобу генпрокурору" - сообщает Savaitės ekspresas. Адвокат Успасских Свидярскис обжаловал генеральному прокурору действия прокуроров Департамента расследования коррупции и организованных преступлений, рассматривающих дело его клиента. В жалобе генпрокурору Валантинасу он "выразил возмущение" тем, что не получил разрешения ознакомиться с постановлением суда об аресте скрывающегося в России предпринимателя, а также постановлением прокуратуры об объявлении розыска Успасских. Свидярскис попросил генпрокурора "соблюдать законы, как это делается во всех других делах".

На вопрос журналистов, обжаловал ли предприниматель решение суда об аресте, адвокат ответил: "Как он может обжаловать, если у него нет никаких документов? Нет их и у его защитника, которым в настоящее время являюсь я. В связи с этим я и принес жалобу и вручу ее генеральному прокурору". "Поскольку уголовно-процессуальное преследование В.Успасских уже началось, он имеет право на защиту. Мне же прокурор наивно сообщил, что моего ордера и тех документов, которые я им представил, недостаточно, поскольку им якобы неизвестно, действительно ли я являюсь защитником В.Успасских. В десятках тысяч дел было достаточно, а в данном случае - нет. Почему? Думаю, тут идет та же волна, которая недавно захлестнула Литву", -сказал адвокат. По словам Свидярскиса, надуманные, расходящиеся с элементарными критериями препятствия, которые чинятся ему, когда он хочет ознакомиться с документами, свидетельствуют о том, что "недоверие В.Успасских к правоохранительным органам имеет под собой основание".

Литва потребовала экстрадиции Успасских. Как сообщает Delfi, получив от бюро криминальной полиции Литвы сообщение о задержании в Москве бывшего лидера РП Виктора Успасских, Генпрокуратура Литвы направила Генеральной прокуратуре России просьбу о выдаче Успасских. Сообщается, что Российское национальное бюро Интерпола информировало Литовское бюро криминальной полиции, что 15 сентября 2006 г. в Москве был задержан В.Успасских, который в тот же день попросил политического убежища и поэтому в соответствии с Европейской Конвенцией об экстрадиции был освобожден, сообщила Генпрокуратура Литвы. Ранее Успасских заявлял, что просит у России не политического убежища, а "правовой помощи". Однако, по мнению литовских обозревателей, изменившаяся ситуация заставила его срочно прибегнуть к нежелательному крайнему средству, то есть просить политического убежища.

Рабочая партия обвиняет ДГБ в сознательной передаче информации политикам. Мысль о том, что правоохрана Литвы является орудием борьбы одних политических сил против других, не дает покоя представителям загнанной в угол Рабочей партии (РП). Против партии и ее создателя и лидера Виктора Успасских уже заведены уголовные дела. Партию обвиняют в не совсем прозрачной "бухгалтерии", в то время как, по словам многих экспертов, подобая финансовая "не прозрачность" может быть обнаружена (и уже не раз обнаруживалась) у любой другой партии. Однако ни одну партию не сделали на этом основании "изгоем" и ни против одного ее лидера не предпринимались столь масштабные атаки правоохраны. Правоохрана почему-то совсем не интересуется прозрачностью финансов других политических сил Литвы. Возникает вопрос, почему. Для многих литовцев очевиден тот факт, что речь идет не о хрустальной чистоте РП, а о расправе политических противников, которые имеют в своих руках правоохранительные органы. Заведенное на РП дело, как пишут некоторые литовские аналитики, уже не позволило ей, не смотря на то, что она обладает самой большой фракцией в сейме, стать членом правящей коалиции. Оно, заодно с развернутой пропагандой против нее как против "пятой колонны", также снизило рейтинги партии в три раза: в то время, как до этого РП уверенно возглавляла таблицу рейтингов, сегодня она находится на третьем месте. Таким образом, политические противники, как считают обозреватели, сумели обезвредить опасного политического противника и отстранить его от власти.

В связи с этим, парламентская фракция РП обратилась на минувшей неделе к руководителю Департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидасу Поцюсу, чтобы выяснить, не происходит ли передача секретной информации из ДГБ некоторым политикам. На пресс-конференции 18 сентября первый заместитель старосты фракции РП Виргиния Балтрайтене сообщила, что "трудовики" просят ответить руководителя ДГБ на четыре вопроса.

Их интересует, с какими политическими партиями, по сведениям ДГБ, должностные лица поддерживают или поддерживали неслужебные отношения; знало ли руководство ДГБ, что трагически погибший Витаутас Поцюнас информировал лидера "Союза Отечества" Андрюса Кубилюса о его назначении на дипломатическую службу в Белоруссию. Фракция "трудовиков" хочет выяснить также, кто информировал консерватора Юргиса Разму о противоречиво оцениваемом прошлом отца председателя сейма Виктораса Мунтянаса и какие меры будут предприняты, чтобы должностные лица ДГБ не предоставляли такую информацию политическим партиям.

По словам Балтрайтене, поводом для этого письма послужили события последних недель, связанные с ДГБ, а также публичные заявления некоторых политиков, в частности, А.Кубилюса и Ю.Размы, о полученной ими информации и встречах с руководителем ДГБ А.Поцюсом. Балтрайтене: "От А.Поцюса мы услышали, что должностные лица - это люди со своими симпатиями и антипатиями, и на основании этого можно заключить, что ДГБ политизирован. Сложилось также впечатление, что ситуация в ДГБ неуправляема и не могут преградить путь должностным лицам предоставлять информацию некоторым политическим силам или конкретным политикам. Можно полагать, что так может предоставляться и важная для государства секретная информация" (ELTA).

Литовцы считают, что Успасских находится под опекой российских спецслужб (опрос). Тем временем, согласно опросу, проведенному 18-19 сентября компанией Fonitel среди жителей больших городов Литвы по заказу еженедельного журнала Veidas, 42,5% опрошенных верят, что Успасских является "опекаемой Москвой персоной", а Рабочая партия - проект спецслужб России. Не верят в такую версию 18,2% литовцев, а своего мнения не имеют 22,8%. Меньше всего в такую версию верят в Паневежисе (каждый третий). Меньше всего склонны верить в это безработные, студенты и пенсионеры. 55,3% респондентов также не верит, что Россия выдаст Успастких Литве, однако 43,9% желали бы, чтобы он вернулся в Литву и "рассказал правду".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.