Посол Литвы в Великобритании: "Мы воспринимаем Россию как вызов"

Все новости по теме: Соседи

"Литва дергает тигра за усы". Один из известнейших дипломатов Литвы, бывший посол Литвы в США и нынешний посол в Великобритании Вигаудас Ушацкас, по мнению некоторых литовских обозревателей, является и одним из стратегов внешней политики Литвы. В связи с этим газета Respublika попыталась выяснить его отношение к некоторым аспектам этой политики. Ниже приводятся выдержки из интервью, касающиеся, в частности, России и ее союзников (интервью озаглавлено "Событиями в Литве дирижирует невидимая рука"):

Вас удивляет, что Министерство иностранных дел (МИД) оказалось в эпицентре скандала, разразившегося из-за действий Департамента государственной безопасности (ДГБ)?
Полагаю, что дипломатическая служба всегда находится в невидимых боевых окопах. Возможно, другие люди не всегда это замечают или не хотят понять, но нам, дипломатам, нередко приходится вести борьбу против недоброжелательно настроенных по отношению к Литве групп интересов и их стремлений. Поэтому последнему скандалу я не склонен придавать большое значение, поскольку обстановка, в которой работаю, мне неплохо известна, и в данном случае вполне отчетливо просматриваются враждебные Литве определенные интересы.

С какими задачами литовская дипломатия сталкивается ныне? И где будет сложнее - за рубежом или внутри страны, где действуют упомянутые вами темные группы интересов?
Очень интересный вопрос. Повторю, что, наверное, не следует усугублять значение внутренних распрей. Я бы сказал, что после 15 лет независимости в литовской дипломатии сложилась парадоксальная ситуация: добившись своих важнейших стратегических целей - вступив в НАТО и Евросоюз, мы вновь сталкиваемся с проблемой, с которой начинали, - это отношения с Россией. Вот на сегодня главная задача нашей дипломатии - строить позитивные отношения с большим соседом. Психологически и морально мы готовы открыть новую страницу в истории отношений с Россией. Политический консенсус еще не достигнут по простой причине - из-за политики самой России. Я бы даже согласился с мнением некоторых экспертов, что у России просто нет политики по отношению к своим соседям.

И что предстоит сделать литовским дипломатам, когда новая страница все же будет открыта?
Мы должны сформировать новую парадигму отношений с Россией, основанную на западных ценностях - это свобода человека, демократия, свобода печати и слова, рыночная экономика. Разумеется, мы не должны забывать и о своих интересах. Не побоюсь сказать, что национальный интерес Литвы заключается в том, чтобы Россия стала демократическим государством, развивающим рыночную экономику. Поэтому первый и основной шаг в этом направлении - расширение круга друзей Литвы в России.

Тогда как объяснять, что Литва дергает тигра за усы, то есть ведет активную деятельность в зоне интересов России - на Украине, в Грузии, других странах Кавказа?
Мы должны реально понимать, чего можем добиться. Наши возможности оказывать влияние на саму Россию весьма ограничены. Хотя мы воспринимаем Россию как вызов, должны также признать, что не Литва может стать для России примером. Особенно на сознание россиян подействуют настоящие перемены на Украине. Тогда россияне естественно будут спрашивать, почему они живут не так, как украинцы. Так что стремление Литвы помочь Грузии и Украине способствует достижению наших же целей.

Но возможна ли такая картина отношений, когда Россия проводит агрессивную энергетическую политику, с какой вынуждены считаться почти все страны Европы?
Полагаю, энергетическая политика - это только одно из последствий нынешнего положения в России. Если Россия будет стремиться к демократизации, то можно будет ожидать и быстрого формирования свободного рынка. Простейший пример - российский монополист "Газпром", у которого нет конкурентов в своей стране и который вызывает головную боль у всей Европы. Однако недавно довелось ознакомиться с работами специалистов по энергетике, в том числе и российских, которые прогнозируют, что через 4-5 лет Россия столкнется с громадными проблемами в секторе газа. Проще говоря, станет трудно добывать и транспортировать газ. Пока поступает недостаточно инвестиций в разработку новых месторождений, сооружение новых трубопроводов и ремонт старых. Российские специалисты подсчитали, что ежегодно в эти проекты необходимо инвестировать около 20 млрд. долларов. Даже для "Газпрома" это слишком много, поэтому рано или поздно Россия неизбежно должна будет открыться для западных инвестиций. А появившаяся конкуренция станет первым шагом к либерализации рынка.

Однако факты говорят о другом. Вспомним тот же проект газопровода по дну Балтийского моря с Германией при игнорировании стран Балтии и Польши.
Полагаю, это недальновидность и умение посредников убедить, чтобы заполучить громадные средства. Думаю, такой проект не отвечает национальным интересам России, а лишь помогает небольшой группе людей получать огромную прибыль. Приходится только сожалеть, что некоторые европейские страны пляшут под дудку этих посредников. Общаясь с европейскими политиками, дипломатами, экспертами, чувствуешь, что политика благосклонности к российским посредникам уходит в прошлое, что отчасти определяют интересы и самой России.

Когда, по-вашему, могут начаться перемены в России, о которых мы так много говорим?
Я не ясновидящий и не могу ответить на этот вопрос.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.