Рогозин о переговорах по ПРО: «Наш партнер вступил в несознанку в связи с выборами»

Дмитрий Рогозин. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Проблематика ПРО
Российская Федерация в переговорах по проблеме размещения систем противоракетной обороны НАТО продолжает настаивать на создании совместного механизма радиоперехвата, однако переговоры в настоящий момент затруднены в связи с кампанией по выборам президента России. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в среду по итогам состоявшегося в правительстве области заседания межведомственной рабочей группы при администрации Президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

По мнению Рогозина, лучшей гарантией безопасности России продолжает оставаться военно-техническая состоятельность. «Когда она есть, то и политические переговоры идут легче, нас сложно шантажировать, сложно ставить перед нами вопросы, на которые у нас нет ответов, — заявил вице-премьер. — Мы это будем делать, это делается постоянно, государственная программа вооружения, о которой мы много говорим в последнее время, предполагает создание всего необходимого для того, чтобы Российская Федерация могла реагировать на любые развороты инфраструктуры противоракетной обороны США в Европе так, чтобы обеспечить сполна свою собственную безопасность». Он также подчеркнул, что состоявшееся в среду заседание показало наличие подобного базиса для переговоров с НАТО.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что наиболее желаемым результатом подобных переговоров являются «обязывающие юридически» документы, однако действия МИД РФ затруднены позицией зарубежных партнеров, обусловленной текущей кампанией по выборам президента России. «Проблема сейчас с том, что наш партнер вступил в такую „несознанку“, связанную с президентской кампанией, когда в ходе выборной кампании мало что возможно с точки зрения гибкости партнера».

Вице-премьер также сообщил, что ожидает серьезных результатов от переговоров по организации совместных с НАТО учений по противоракетной обороне театра военных действий. «По сути дела нашим переговорщикам удается выйти на многовариантность проведения этих учений, — подчеркнул Рогозин. — Я уверен, что они покажут, что предложенная российским политическим руководством формула, формула создания механизма совместных усилий по противоракетному перехвату покажет, что она дает синергетический результат». Любая другая форма, уверен вице-премьер, включая независимые системы ПРО или противодействующие друг другу, приведет к снижению безопасности.

«Российская Федерация и по линии дипломатии и по линии военных делает всё необходимое, чтобы показать, что мы по-прежнему конструктивны, нацелены на результат, на договоренности с нашими партнерами, вне зависимости от того, как они себя ведут — не очень-то по-партнерски», — резюмировал Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, участвовавший в заседании рабочей группы в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябко заявил журналистам, что сейчас у России нет оснований говорить о прогрессе в переговорах с НАТО по вопросу ПРО. «Нет оснований говорить о прогрессе», — сказал Рябко и подчеркнул, что не имеет оснований полагать, что к майскому саммиту НАТО в Чикаго можно будет иметь проекты совместных документов. Кроме того, по словам заместителя главы МИД, не решен вопрос участия России в данном саммите — это, отметил Рябко, ответственность нового президента страны.

Напомним, в январе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал планы России разместить наступательные вооружения в Калининградской области. Генсек НАТО заявил, что размещение ракет станет пустой тратой рабочего времени и посоветовал России направить эти деньги на создание рабочих мест. 

В конце ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев отдал приказ о введении новой РЛС класса «Воронеж-ДМ» в Калининградской области в состав Системы предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационная станция была поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.