Константин Поляков : Возможна ли в Калининграде вторая Кондопога?

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Константин Поляков, первый заместитель председателя областной Думы, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия»

- Калининградская область отличается от других субъектов нашего государства тем, что ее жители в свое время приехали на эту землю из многих регионов как бывшего Советского Союза, так и современной России. Мы – своего рода соединенные штаты Российской Федерации. Несмотря на то, что калининградское сообщество представляют многие нации и национальности, мы жили и живем спокойно, без волнений на национальной почве. Во многом благодаря той правильной, взвешенной национальной политики, которую проводили и проводят региональные органы государственной власти.

Люди всегда перемещаются в более благополучные земли. Как бы ни говорили, но уровень жизни в Калининградской области выше, чем во многих других российских регионах. Близость европейских границ, наш экономический рост, приток инвестиций, строительный бум – все это формирует у людей предпочтения для переезда на постоянное место жительства в Калининградскую область. И мы открыты и всегда готовы принять в калининградское сообщество тех, кто приезжает к нам с миром, с добрым сердцем, с любовью и трудолюбием.

Тем не менее нельзя не сказать и о проблемах, связанных с так называемой несанкционированной миграцией. На территории нашей области сейчас находится значительное количество переселенцев, не имеющих соответствующих документов, жилья, социального и медицинского обеспечения. Об этой проблеме я говорил на одной из сессий областной Думы еще прошлого созыва, обращал внимание областной прокуратуры на эти ситуацию. Но больших подвижек в решении этой проблемы до сих пор не наблюдается. А ведь причинами вспышек национальной напряженности зачастую являются именно социально-экономические проблемы.

Поэтому опасность возникновения этнических конфликтов существует всегда. И национальное спокойствие в обществе зависит прежде всего от власти – представительной и исполнительной, органов внутренних дел, миграционной службы, местного самоуправления и, конечно, от политиков. Последним иногда очень хочется поиграть на национальной струне. Но уж этого мы им не позволим.

Наш Век называют эпохой этнического ренессанса. Мы строим демократическое многонациональное государство. И национальная терпимость, консолидация усилий власти и общества против ксенофобии – вот главный вклад в развитие нашей Калининградской области и укрепление Российской Федерации в целом.

Соломон Гинзбург, заместитель председателя комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, политолог

- Применительно к Калининграду проявления национальной розни не свойственны. Наш регион – это маленький осколок Советского Союза, который формировался десятками наций и народностей. С особой исторической судьбой, когда в конце сороковых и начале шестидесятых годов прошло несколько волн заселения Калининградской области. В нашем регионе как в капле воды отразилась вся судьба народов Советского Союза. Поэтому ксенофобия, этнические конфликты не свойственны нашей области, они неорганичны для ментальности, для психологии калининградцев, являющихся потомками первых переселенцев.

С другой стороны, существуют конфликты социального характера. Определенные политические силы могут канализировать такого рода недовольство в этническое русло, составляя фоторобот внешнего врага независимо от его национальности. Они исходят, прежде всего, из той конъюнктуры, чувствуют те болевые точки в социальной сфере, в уровне жизни населения, которые переживает сегодня любой субъект Российской Федерации, в том числе и Калининградская область.

Калининград в этом отношении должен оставаться островком спокойствия и благополучия, ибо любые этнические конфликты могут дискредитировать Россию перед Западом. На примере Калининграда заграница весьма пристально наблюдает за процессами, идущими сегодня в России в целом.

Для обеспечения такого спокойствия необходимо, прежде всего, воспитание демократическое, воспитание гражданское. В демократических обществах силен гражданский потенциал, поэтому зачинщики конфликтов очень серьезно преследуются. Там статьи в уголовных или административных кодексах работают, а не являются мертворожденными.

Но помимо воспитательных мероприятий необходимо поднимать уровень жизни в Калининградской области. На что направлены законопроекты, связанные с введением регионального коэффициента для выравнивания уровня жизни в Калининградской области в сравнении с уровнями жизни на Северо-западе в целом и в других регионах страны. Данные законопроекты сегодня находятся на рассмотрении Федерального Собрания России. Опубликованные по итогам первого полугодия 2006 года статистические данные свидетельствуют о том, что Калининградская область отстает от среднего уровня заработной платы в целом по стране, да и уровень жизни у нас ниже, чем в среднем по России.

Гражданское воспитание и поднятие уровня жизни - эти два шага необходимо предпринять для того, чтобы обеспечить здесь этнический мир и сохранить Калининградскую область как форпост стабильности в России на ее западном рубеже.
Источник: Пресс-служба областной Думы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.