С новым годом, Георгий Валентинович!

Все новости по теме: Губернатор области
Официально калининградский губернатор не подводит итоги свой работы: чиновники говорят, что еще рано докладывать о достижениях, год - это слишком мало. Но все-таки мы решили вспомнить, что за это время удалось, а что - остается в планах.

С первой попытки

Перед утверждением кандидатуры Бооса на пост губернатора в областной думе спикер Владимир Никитин заявил, что, возможно, кандидатура Георгия Валентиновича с первой попытки и не пройдет.

- Мы же либеральная дума! Не думаю, что кандидатура Бооса будет одобрена единогласно, - говорил спикер год назад.

Бооса утвердили сразу, за его кандидатуру проголосовали 27 депутатов из 29. Ну а Владимир Никитин после думских выборов потерял кресло председателя. Его занял Сергей Булычев, соратник губернатора и человек из его команды. Кстати, ежегодные отчеты главы региона перед депутатами отменили.



Новое название

После своего избрания Георгий Боос пообещал, что превратит областную администрацию в областное правительство и сам его возглавит. Обещание выполнил, надо признаться, быстро. Новые назначенцы, в число которых вошли и местные предприниматели, получили статус министров. Кроме того, Георгий Валентинович наконец-то пригласил в правительство женщин, назначив их министрами образования, финансов, здравоохранения. Как в большинстве европейских стран.



Столичный размах

Боос вступил в должность и сразу продемонстрировал московский размах. Хватит, мол, считаться серенькой российской провинцией. На одном из первых заседаний правительства он заявил, что начинается разработка глобальной стратегии развития региона. И пообещал, что, когда стратегия реализуется - через пять лет, жить мы будем не хуже, чем в Литве или Польше. Далеко ли нам до светлого будущего? Пенсии, и правда, повысили, налогов стали собирать на порядок больше. Рост доходов калининградцев (больше 30 процентов за год) - самый высокий в России (смотри «Арифмометр «КП» на стр. 36).

С продвижением на мировой рынок брэнда «Сделано в Калининградской области» (еще одна фишка нынешнего губернатора) не все гладко. Зато мировые брэнды с удовольствием приходят к нам. Один за другим открываются гипермаркеты, под завязку набитые продукцией разнообразных торговых марок, в большинстве своем привезенных из Европы.



Скоростные дороги

Любителя быстрой езды, Бооса, расстроило неважное состояние калининградских дорог. Где погоняешь с ветерком на мотоцикле? Особенно напрягают губернатора старые деревья вдоль основных трасс в области, которые он, повторяя меткое народное выражение, тоже называет «последними солдатами вермахта».

- Мы разработаем отдельную программу развития дорожной сети, - говорит губернатор. - Если хотим догнать страны Евросоюза, надо строить современные скоростные дороги завтрашнего дня, а не вчерашнего, как это делалось прежде. Три полосы в каждую сторону - это уже слишком мало.

Поэтому одной из главных задач, поставленных перед министром инфраструктуры Александром Рольбиновым, стало строительство 750 километров скоростных магистралей. Срок исполнения - все та же любимая Георгием Валентиновичем пятилетка. У калининградских автомобилистов эта идея вызвала неоднозначную реакцию. Одни активно «за», потому что понимают, с дорогами надо срочно что-то делать - они «медленные» и опасные. Другие согласны ничего не менять, лишь бы не платить высокий транспортный налог.



Последние квоты

Георгий Боос останется «могильщиком» областной растаможки автомобилей - действие постановления правительства закончилось в аккурат через девять месяцев его пребывания у власти. Несколько месяцев длилась увлекательная эпопея по продаже восьми тысяч квот на подержанные иномарки, которые можно было ввезти в область без уплаты таможенных платежей. А когда с квотами более-менее разобрались, некстати ввели еще и новые правила ЕВРО-2. Калининградцы изрядно намучились, но нереализованных квот в итоге осталось не больше 200-300.



Великое переселение

Еще у губернатора есть планы по увеличению населения региона в два раза за счет переселенцев из ближнего зарубежья. Переселенцев приглашают, чтобы решить кадровую проблему. 80 процентов вакансий - квалифицированные рабочие специальности (токари, фрезеровщики, бетонщики), а основное количество «наших» безработных - это женщины 35-45 лет со средним профессиональным или высшим образованием и выпускники вузов. Программа переселенцев требует больших ресурсов и в основном рассчитана на то, что новые калининградцы осядут в районных центрах, где для них построят жилье и дадут работу. Главы районов хоть и отчитываются регулярно в правительстве о проделанной работе, но мало что реально делают на местах. В любом случае, результаты появятся не раньше середины осени, а то и конца года. Переселенцам власти осторожно намекают, чтобы они не торопились с переездом.



С песней по жизни

Редкое культурное мероприятие, в котором участвует губернатор, обходится без его песен. Георгий Валентинович замечательно поет под гитару. Часто в песнях вспоминает Москву. Хоть и не признается, что скучает по столице. Как сказал год назад «Комсомолке», «присох» к Калининграду. Как минимум, еще на четыре года.



СУХОЙ ОСТАТОК

Что еще успел сделать за год Георгий Боос:

Стать отцом пятой дочери

Купить особняк на улице Демьяна Бедного

Снести цыганский поселок

Получить биометрический паспорт с микрочипом

Оставить в бетонном основании колонны на площади Победы «послание потомкам»

Снабдить регион флагом, гербом и гимном

Отметить 60-летний юбилей области
Источник: КП - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.