Парламент Польши проводит экстренное заседание по поводу видеозаписи

Все новости по теме: Соседи
В столице Польши в здании Сейма началось экстренное заседание президиума польского парламента в связи с политическим кризисом в стране, передает РИА "Новости" с места событий. Руководит заседанием председатель нижней палаты Марек Юрек.

Президиум Сейма бурно обсуждает вопрос о созыве чрезвычайного заседания парламента. Именно с таким предложением обратились к спикеру две фракции польского Сейма - либеральная "Гражданская платформа" и Союз демократических левых сил.

Ранее планировалось, что очередное заседание парламента состоится 10-13 октября этого года. Однако политическая оппозиция в Польше потребовала срочного созыва парламента и отставки действующего правительства после обнародования шокирующей видеозаписи.

Накануне премьер-министр Польши Ярослав Качиньски обвинил некие заинтересованные "теневые круги" в массовой провокации, направленной на подрыв успешной, по его убеждению, программы реформ правительства страны. "2006 год - лучший год за последние 17 лет", - заявил Качиньски в своем телеобращении к народу в среду вечером.

"У нас есть причины гордиться произошедшими изменениями. Но эти изменения могут волновать тех, кто формирует "теневые круги" различных официальных и неофициальных связей, которые в течение прошлых лет управляли Польшей вне любых юридических или конституционных норм", - сказал он.

- Братья Качиньские

Политический скандал разгорелся после того, как во вторник вечером в программе "Сейчас мы" ("Teraz my") крупнейшего общенационального телеканала TVN была показана видеозапись, сделанная скрытой камерой, где глава политического Кабинета премьер-министра Адам Липиньский предлагает погасить бюджетными деньгами долги депутату от партии "Самооборона" Ренате Бегер в обмен на вхождение парламентария в правительство на пост заместителя министра сельского хозяйства. Бегер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит премьер-министр Ярослав Качиньский. Рената Бегер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала TVN.

После распада правящей в Польше правительственной коалиции ведущие политики партии "Право и справедливость" начали активное "перетягивание" депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству.

После показа скандальной записи оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Впервые в истории Польши в Сейме прошли две ночные экстренные пресс-конференции. На встрече с журналистами крупнейшая оппозиционная парламентская партия - либеральная "Гражданская платформа" (ГП) - потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.