Глава МИД Литвы: "Белоруссия, Украина и Калининград - европейские страны"

Все новости по теме: Соседи
Сегодня, 28 сентября, депутат фракции Нового союза (социал-либералов) литовского Сейма Вацлав Станкевич призвал правительство Литвы повлиять на решение Евросоюза поднять цены на визы для "третьих" стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свою точку зрения на эту проблему высказали премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас. Глава МИД Литвы подтвердил, что с 1 января 2007 года всем странам, кроме России, визы в страны Евросоюза будут повышены до 60 евро. Для жителей России визы будут стоить 35 евро. По мнению Пятраса Вайтекунаса, это неправильная политика Евросоюза так как ее можно трактовать как "то, что Европа отвернулась и разочаровалась в своих соседях". "Это негативный сигнал. Неправильно, что из виз Европа делает бизнес. Мы, наоборот, стремимся показать нашим соседям, что они нам нужны, что мы их друзья, и стремимся к хорошим отношениям, - сказал Вайтекунас. - Наша политика в этом отношении совершенно другая. За визу жителям Белоруссии мы берем 5 евро или вообще ничего не берем. Для калининградцев визы в Литву бесплатные". Глава МИД Литвы заверил депутатов, что внешнеполитическое ведомство проводит серьезную работу, чтобы настроение по отношению к соседям Литвы у Европы изменилось в позитивную сторону. "Европа должна понять, что Белоруссия, Украина и Калининград - это европейские страны", - сказал Вайтекунас. В свою очередь, Гедиминас Киркилас призвал депутатов подключится к этой проблеме на парламентском уровне. "Вы часто бываете в зарубежных командировках, в Сейм тоже приезжают европейские делегации. Поднимайте и вы этот вопрос", - сказал премьер-министр Литвы.

Напомним, во время неформального саммита глав МИД Евросоюза, который проходил 1 и 2 сентября в Финляндии, министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас посоветовал своим коллегам уделять внимание не только формальным отношениям между ЕС и Россией, но и нуждам простых граждан. Для этого, сказал Вайтекунас на встрече, для россиян можно снизить стоимость виз в ЕС. "Не забудьте про то, как важно "завоевать" простые русские сердца", - сказал Вайтекунас.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.