Миграционная служба занялась возвращением соотечественников в Россию

Федеральная миграционная служба России откроет 11 представительств за рубежом, которые займутся возвращением соотечественников на родину, пишет в пятницу "Коммерсант".

Как заявил накануне руководитель ФМС Константин Ромодановский, в Туркмении, Латвии, Армении, Грузии и Таджикистане уже успешно действуют пять подобных преставительств, а до конца 2007 года появятся еще 11 служб - на Украине, в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США и Израиле.

Программа ФМС сулит большие выгоды желающим вернуться. Приезжие могут рассчитывать на подъемные, оплату переезда, жилье, трудоустройство и соцпакет, рассказал Ромодановский.

Кроме того, участники данной программы смогут получить российское гражданство в ускоренные сроки. Так, если не обладающий льготами иностранец может рассчитывать на российский паспорт лишь через пять лет после переезда в Россию, то участник программы получит документ уже через два-три месяца. Как уточнили в пресс-службе ФМС, соотечественник будет избавлен не только от необходимости получать свидетельство о временном проживании и виде на жительство, но и от сбора пакета документов на гражданство. "Соотечественник будет предоставлять лишь заявление, остальные документы за него оформят сотрудники ФМС,– объяснил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. – До получения российского паспорта соотечественник будет защищен свидетельством участника программы".

Однако, отмечает "Коммерсант", вместе с тем участники программы будут лишены право на двойное гражданство.

Как добавляет издание "Газета", Константин Ромодановский выступил с еще одной инициативой, касающейся нелегальных иммигрантов. В январе 2007 года ФМС планирует объявить амнистию всем нелегалам, то есть разрешить им официально зарегистрировать право на работу и проживание вне зависимости от того, какими путями они оказались в России.

ФМС планирует начать амнистию ровно за две недели до вступления в силу нового миграционного законодательства, упрощающего порядок регистрации иностранных граждан в России. По расчетам ведомства Ромодановского, двух недель хватит для того, чтобы все желающие из 10 миллионов нелегалов начали новую жизнь.
Источник: Lenta.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.