Георгий Боос: итоги первого губернаторского года

Все новости по теме: Губернатор области
Ровно год исполнился накануне с тех пор, как Георгий Боос вступил в должность губернатора Калининградской области. Впервые губернатора не выбирали. Его утвердила облдума. И вот первый шаг - в регионе появилось правительство. В большинстве случаев управления стали министерствами. Только что дает статус министра – повышенную зарплату или спрос – простому народу до сих пор непонятно. Зато теперь при словах «правительство Москвы» калининградцы не удивляются – у нас есть свое такое же. И Дни Москвы, по существу, в регионе продолжаются уже целый год. За это время Георгий Боос три раза встречался с Президентом - и в столице, и в Калининграде. Что для региона несколько ново. Часть правительства – московские кадры, часть – калининградские. Все – среднего возраста. Не секрет, что сначала местный бизнес почувствовал себя «дискомфортно». Потом поняли, что с обеих сторон – все-таки взрослые люди.

Николай Власенко, министр промышленности и туризма Калининградской области: «Нельзя сказать, что поругались, но слова меня лишили на том совещании - это была первая встреча будущего губернатора с бизнесом, но и понятно, ему было много чего разного рассказано про калининградский бизнес. Он сказал: не хотели бы поработать, я спросил: что надо делать. Он: развивать экономику. Есть ли стратегия? - вы ее и напишете. Я взял день, посоветовался с женой, и на следующий день, кода ответил, что согласен, он сказал – завтра приезжайте на правительство. Вот такая была короткая любовная встреча».

В области теперь есть свой флаг и герб. Правда, губернатор сам долго морщился. Выбирал. И все привыкли к тому, что теперь в калининградской власти все – как в бизнесе. Жесткий диалог с оппонентами. Стоит вспомнить хотя бы историю про выводы серых зарплат на чистую воду. От этого выиграл не только бюджет, но и сотрудники фирм. Загруженность правительства - тоже. Каждую субботу – поездка в районы. Социологи заметили закономерность: именно с этого Боос начал завоевывать регион. Эти шаги в малых городах были ожидаемы. Люди хотели, чтобы с глав спрашивали. Что теперь и происходит. Психологи говорят: угрожай только тем, что можешь исполнить. Боос этим пользуется. И получает результат.

Сергей Цыпленков, директор Калининградского социологического центра: «В то время, первые шаги когда он делал, - 23% населения оценивали его деятельность положительно, 14% - отрицательно, 63%, это ноябрь месяц, - не знали, как отнестись ко всему, что происходит. К маю этого года 45% оценивали его деятельность положительно, т. е. это достаточно большой рост».

Приход Бооса был, пожалуй, связан с большими ожиданиями. Хотя бы просто потому, что новый человек. Между тем, новому губернатору пришлось в какой-то мере продолжить то, что было уже начало. Новую редакцию закона об ОЭЗ утвердили. Смог бы кто-то другой при всем желании оставить в силе областную растаможку автомобилей? Наверное, нет. Последний аукцион по продаже автоквот. Смог бы он утвердить его прежний порядок, чтобы насытить традиционный для региона рынок? Наверное, да. Но его решение оправдывают призраком возможных взяток. История с нормами Евро-2 подлила масла в огонь. Как и кадровая ошибка – назначение первого министра образования. Но многие считают, что она виртуозно исправлена.

Владимир Абрамов, политолог: «Из того, что он принес, это, очевидно, деловой московский стиль, то есть стало меньше нашего традиционного раздрая, когда каждый в песочнице решал, что он главный, остальные с этим не соглашались. И очень много сил уходило на действия, которые населению, собственно говоря, ничего, кроме физического удовольствия – интересно смотреть, когда ребята дерутся, – не давало».

Впервые регион услышал слова «социальный эксперимент». Единое окно по выдаче пособий. Расселение детских домов – любимая губернаторская тема. Говорят, что федеральные СМИ в этом году перестали говорить о Калининграде как о черной дыре. Политологи стараются подвести первые итоги. Хотя этот год – это всего лишь начало.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.