Лех Валенса возвращается в политику, чтобы внести "здравый смысл" в дело руководства Польшей

Все новости по теме: Соседи
Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира легендарный Лех Валенса возвращается в политику и создает новую партию. Как сообщили в офисе бывшего главы государства, рабочее название новой партии - "Польша здравого смысла".

"Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы не боролись для таких типов как Качиньские, Леппер или Гертых", - заявил Валенса.

В правящую коалицию в Польше до недавнего времени входили представители трех политических партий - "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер - Роман Гертых). Коалиция распалась на прошлой неделе, передает РИА "Новости".

По мнению Валенсы, правящей партии в Польше не хватает здравого смысла. Бывший лидер легендарной "Солидарности" убежден, что к его движению присоединятся многие политики и за него проголосуют избиратели. Стратеги "Польши здравого смысла" хотят объединить различные политические силы и разбить правящую партию на выборах.

Валенса убежден, что после скандального обнародования видеозаписи, на которой глава политического кабинета премьер-министра фактически подкупал оппозиционного депутата Ренату Бегер, избиратели должны отвернуться от партии "Право и справедливость".

Напомним, в программе "Сейчас мы" во вторник вечером была показана запись, на которой глава кабинета премьер-министра (руководитель правительственной канцелярии) Адам Липиньский предложил депутату от партии "Самооборона" Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит Ярослав Качиньский. Как выяснилось, Беггер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала TVN.

После этого инцидента крупнейшие политические партии Польши - "Гражданская платформа", Польская крестьянская партия и Союз демократических левых сил - потребовали немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского. К ним намерена примкнуть и "Самооборона", лидеры которой пока вырабатывают единый подход к данной проблеме.

Впрочем правительство Польши в тот же день заявило, что не намерено уходить в отставку в связи с возникшим политическим скандалом и обнародованием шокирующей видеозаписи. "Отставка правительства не рассматривается", - заявил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак.

Между тем в различных регионах Польши со среды начались антиправительственные манифестации, участники которых требуют немедленной отставки кабинета министров Ярослава Качиньского. Акции протеста прошли в Кельцах, Варшаве, Гдыне, Гданьске. Антиправительственные выступления организовали представители различных оппозиционных партий.

В частности, в Кельцах противники правительства Ярослава Качиньского устроили манифестацию перед зданием региональной администрации. Представители партий левой ориентации требовали немедленной отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Между тем еще совсем недавно Лех Валенса благодарил Господа за то, что есть такие люди, как Качиньские. В интервью газете Der Standard экс-президент Польши заявил, что руководящие страной политики-консерваторы братья Качиньские, которых обвиняют в антисемитизме, нападках на гомосексуалистов и поддержке института смертной казни, "полезны" для Европы.

По его словам, французская модель общества, "которая базируется на свободе", оказалась несостоятельной. "Франция построила открытое общество, пригласила к себе в страну африканцев и арабов, построила мечети - но не церкви. И потом вдруг полыхнуло. Если вкратце, то французская модель, которая базируется на свободе, оказалась несостоятельной, и это плохо", - говорил экс-президент Польши.

Именно поэтому он считал правильной ту политику, которой следуют братья Качиньские. Бывший польский лидер отрицательно ответил на вопрос, не могут ли Качиньские "навредить Польше".

"Покой бывает только на кладбище, - заявил Валенса. - Чтобы построить нечто великое, нужно спорить - зная меру, конечно. Качиньские демократы? Да, они демократы. И за ними большинство. На выборы пришло мало народу, партии оказались плохими. Кто в этом виноват? Качиньские? Нет, народ. Таков народ. У нас все еще демократия - нравится нам это или нет. Я тоже не люблю братьев Качиньских. Но для меня важнее не их политические установки, а их путь. Тут есть определенная безвкусица".

Экс-президент Польши не видел авторитарных тенденций в своей стране. "Они (Качиньские - ред.) используют право большинства, - подчеркнул Лех Валенса. - Демократия в Европе и в мире находится на распутье. Она удовлетворяла нас до конца ХХ века. Старая модель демократии не доросла до вызовов глобализации. Поэтому некоторые вмешиваются в польскую демократию, а мы, например, критикуем французскую демократию. Чья модель лучше и надежнее, их или наша? Я думаю, что наша, хотя кое в чем она может показаться Европе экстремистской".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.