Увидеть запад России своими глазами

Все новости по теме: Калининградский анклав
Представители из 15 стран Евросоюза приехали накануне в Калининградскую область.
В Россию делегация въехала по мосту Королевы Луизы. И сразу смогла убедиться: Советск, единственный город России, в черте которого расположен пограничный пункт перехода, пока от этой особенности только страдает. За год по приграничной улице проходит свыше 400 тысяч машин, половина - тяжеловесные фуры. Именно на этом факте городской глава постарался заострить внимание представителей Евросоюза.
Вячеслав Светлов, глава администрации Советска: «Меня больше волнует улица Тургенева, та часть, где разрушается асфальтное покрытие, а рядом с этой дорогой находятся старые немецкие дома. Которые дают просадку, под воздействием вибрации появляются трещины. Терять старый фонд, с его фасадами, колоритом, не хотелось бы».
На слайдах презентации проекта развития города чередовались уцелевшие фасады старинных немецких особняков. Основная мысль даже в переводе не нуждалась. Строительство новой объездной дороги, нового моста и пункта перехода за чертой города – дело настолько же общее, как и поддержание памятников культурно-исторического наследия. Члены Евросоюза лекцию прослушали внимательно, но вопросов задавать не стали.
Петер Войримак, руководитель делегации, член представительства Финляндии в ЕС: «Основная цель нашего приезда – получить как можно больше информации о Калининградской области. Мы много слышали, теперь получили возможность посмотреть на все своими глазами. Очень приятно удивило то, как быстро, оперативно и слаженно работают пункты погранперехода как с литовской, так и с российской стороны».
Из Калининграда домой делегация поедет на поезде «Янтарь», чтобы на своем опыте проверить – существуют ли какие-то сложности при пересечении границ по железной дороге. И уже можно представить, как все сложится. Даже в Советске чиновники из ЕС из-за жесткого графика город не посмотрели и сравнить увиденные слайды с реальностью так и не смогли.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.