Олег Митволь: «Мы не хотим второго места!»

Олег Митволь. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Выборы главы Калининграда-2012
Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь, объявивший на днях о создании новой «зеленой» партии и решивший выставлять своих кандидатов на выборах губернатора Калининградской области и главы областного центра, прибыв в регион, как был, в спортивном костюме, попытался разъяснить свою политическую и гражданскую позицию главному редактору «Нового Калининграда.Ru».

— Олег Львович, на какой базе вы планируете развивать здесь отделение новой партии?

— Мы считаем, что право граждан на здоровую окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, гарантированное 42-й статьей Конституции, основное из тех, которые не до конца реализуются в нашей стране. Могу сказать, что у нас есть некие возможности, в том числе ресурсные и административные. Будем бороться за то, чтобы наши соратники и единомышленники победили на выборах мэра и в ближайшее время — губернатора.

— Но у нас же проводятся выборы и на низовом уровне, планируете ли вы предпринимать какие-то усилия на выборах в районах и поселениях? Ведь другие партии сначала участвуют в них, а вы сразу замахиваетесь на мэра и губернатора.

— У нас был опыт выставления кандидатов в Одинцовском районе Московской области, 140 человек, после чего выборы через суд были отменены.

— Всё же, заявка на руководящие выборные должности в области и столице региона — достаточно смелая, особенно — для партии, которая даже еще формально не создана.

— У нас есть политическая организация, «Зеленая альтернатива», существует с 2009 года, она тоже имеет право участвовать в выборах.

— Но здесь, в Калининградской области, она не была замечена в какой-либо активности.

— Мы амбициозны.

— То есть, вас не смущает отсутствие опыта местной работы, отсутствие низовых ячеек?

— Не смущает. Мы изучаем ситуацию, мы видим, что можем что-то изменить, что можем быть полезными, мы себя предлагаем. А выбирать, кто должен работать менеджером, должны уже люди.

— О каких сроках можно говорить? Когда местное отделение может быть создано?

— Пока что у нас есть координационная группа.

— Кто в неё входит?

— Мы в ближайшее время озвучим эту информацию, телефоны, координаты. Могу сказать, что мы договорились с Владимиром Сливяком (сопредседатель группы «Экозащита!», ранее подтвердивший факт консультаций с Митволем — прим. «Нового Калининграда.Ru») о сотрудничестве, надеюсь, он возглавит нашу партийную структуру здесь. Есть несколько ребят, которые менее известны. Я написал в Твиттере, что лечу в Калининград, несколько человек сразу спросили координаты, чтобы записаться.

— Я говорил с Владимиром Сливяком, он сказал, что для него принципиальной является позиция создаваемой вами политической структуры по вопросу строительства Балтийской АЭС.

meat_2.jpg— Владимир, по-моему, не очень верит. Он один раньше боролся с атомной станцией, а теперь на помощь ему пришли мы. Наверное, когда долгие годы борешься с чем-то, оно побеждает, а тут приходят люди, которые предлагают помочь, удивляешься. Но, при этом, хочу еще раз подтвердить: я считаю, что атомной станции в Калининградской области делать нечего. И хочу напомнить, кстати, что лично мне удалось остановить Байкальский ЦБК, правда, когда я поменял работу, его опять запустили. Но я-то был честен! И остановил его, хотя мы с вами понимаем, какие сложные государственные интересы там были задействованы.

Я считаю, что есть масса вопросов, которые надо решать. Наверное, они здесь не так видны, как в других регионах, где виден воздух, которым дышишь. В Калининграде в этом смысле, к счастью, получше. Но вопросов действительно много. Я считаю, что калининградцы могут и должны жить лучше. Тем более, что, в отличие от жителей многих регионов, им есть, с чем сравнивать. И здесь мы должны понимать, что качество управления на сегодняшний день и в крае, и в городе оставляет сильно желать лучшего. Здесь мы сделаем всё, чтобы подобрать достойного специалиста, даже если он будет не калининградец, мы будем нести ответственность за то, как он будет заниматься управлением.

— Многие помнят вас по вашей активности в отношении ситуации на Куршской косе. Но ситуация там, в конечном итоге, не сказать, чтобы изменилась к лучшему. Примером тому стали последствия шторма этой зимой.

— В то время, когда я там работал, начались судебные процессы, суды начали принимать решения. Я помню, как мы оттуда вытравили целую группу присосавшихся к Куршской косе людей, которые вообще считали её своей собственностью. Для некоторых из этой группы это закончилось, как вы знаете, тюрьмой. Я помню, что, когда я сюда приезжал, за мной следил ЧОП. Чей-то. На Куршской косе. Вы помните, чем всё это закончилось.

— Для тех самых людей, о которых вы говорите, это закончилось, без сомнений, печально, но для Куршской-то косы...

— К сожалению, налицо отсутствие должной квалификации как краевых, так и городских властей. Калининградская область — анклавная территория. К сожалению, я разговаривал с очень многими сотрудниками федеральных министерств, и они все говорили мне о том, что ни губернатор, ни мэр ни в состоянии сформулировать и подготовить документы для участия в тех или иных целевых программах, для получения федерального финансирования. То есть, разговариваю с руководителями Минфина, и они говорят мне — а почему документы-то не приносят? Именно из-за отсутствия квалификации в управлении. Ну, с главным управленцем тут какая-то история с дипломом...

К сожалению, всё это приводит к тому, что регион реально не видит денег. Слушайте, я не видел ни одного города в России, где бы центральная площадь перед аэровокзалом была бы разбита. Как здесь губернатор встречает президента и премьера? Как они по этим ухабам ездят? Понятно, их на поле встречают — а дальше? Он их анекдотами развлекает?

— Говорят, что президент прилетает на военный аэродром, потому что «Храброво» не может принять самолет главы государства.

— Думаю, это просто отговорки, просто президента не хотят пугать. А от предыдущего губернатора Бооса, при всей моей любви к Выставке достижений народного хозяйства в Москве, осталась лишь вдвое большая плотность фонарных столбов по 5 тысяч евро. Я считаю, что не это должно оставаться в памяти людей.

— Всё же, хотелось бы вернуться к вашей деятельности. Насколько я понимаю, хотя бы частично, создаваемая вами партия будет базироваться на экологической идеологии.

— Наполовину. Название её — «Альянс Зеленых — Народная партия». То есть, защита интересов граждан и экологические вопросы.

— В Европе партии с «зеленой» идеологией занимают серьезные места в парламентах, готова ли Россия к тому, чтобы «зеленые идеи» начали играть серьезную роль в политике?

— Мы вообще хотим получить не 10-15 процентов, а побороться за победу, например, на мэрских и губернаторских выборах. А также на выборах в тех муниципалитетах Калининградской области, в которых будут проходить выборы. Мы будем точечно выходить на те муниципалитеты, в которых мы будем стараться добиться результатов. Мы не хотим второго места!

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.