Польша и Словакия призывают не откладывать расширение шенгенской зоны

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министры Польши и Словакии Ярослав Качиньский и Роберт Фицо обратились к властям Европейского союза с призывом не откладывать расширение шенгенской зоны, передает немецкий телеканал ZDF. Задержка во внедрении шенгенского соглашения, которое должно было вступить в силу для новых членов ЕС в 2007г., по их словам, говорит о том, что, несмотря на декларируемое равноправие, некоторые европейские страны хотят быть "равнее других". Слова европейского и польского лидеров обращены к министрам стран - членов Евросоюза, которые сегодня на заседании в Брюсселе обсудят дальнейшую судьбу безвизового режима в Европе, отмечает немецкий телеканал ZDF.

Власти ЕС давно рассматривают возможность перенести запланированное расширение шенгенской безвизовой зоны на 2008г. В качестве официальной причины называются задержки со внедрением единой информационной системы SIS-II, которая должна быть установлена на границах европейских стран для учета перемещения граждан. Изначально планировалось подготовить ее к концу 2006г., однако процесс может затянуться в лучшем случае до июля 2008г.

Представители Министерства иностранных дел Эстонии, которая является кандидатом на присоединение к шенгенской зоне, еще менее оптимистичны в своих прогнозах: по их оценкам, страна сможет запустить SIS-II не раньше первой половины 2009г.

Шенгенское соглашение о безвизовом перемещении в Европе было подписано в 1985г. В настоящий момент в зону Шенгена входят 15 государств: Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Португалия, Испания, Греция, Австрия, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания.

10 новых членов Евросоюза, вступивших в блок в 2004г., ратифицировали соглашение, однако пока не применили его на практике. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения, Мальта и Кипр.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.