Литва втянулась в российско-грузинский конфликт

Все новости по теме: Соседи
Отсутствие в Литве в первые дни высказываний высокопоставленных лиц по поводу российско-грузинского конфликта позволяло надеяться, что на этот раз, учитывая особенно "болезненную", как пишут литовские СМИ, реакцию России на события, а также и без того непростые литовско-российские отношения, Литва не станет в такой ситуации лишний раз раздражать Россию своей открытой поддержкой Грузии. По мнению некоторых литовских экспертов, сдержанная позиция Литвы, несомненно, была бы положительно оценена в Москве и способствовала бы созданию уже было наметившегося, с приходом новых руководителей МИД и премьер-министра, другого микроклимата в отношениях. В первые дни конфликта безоговорочная поддержка действий Саакашвили слышалась только со стороны находящихся в оппозиции правых. Так председатель правого "Союза Отчизны" Андрюс Кубилюс призвал выразить солидарность с Грузией и предпринять "конкретные действия" в контексте ее конфликта с Россией. Однако в последние дни уже самые высокопоставленные руководители Литвы один за другим выступили с открытой поддержкой Грузии и фактическим осуждением действий России. Более того, именно президент Литвы Валдас Адамкус стал неожиданно инициатором "звонка поддержки" Саакашвили, который был осуществлен со Львова встретившимися там президентами Литвы, Польши и Украины.
Президент Литвы организовал Саакашвили региональную поддержку.
Целью встречи президентов Украины, Польши и Литвы 30 сентября во Львове было празднование 750-летия этой "столицы Западной Украины". Однако президенту Литвы Валдасу Адамкусу пришла во Львове идея позвонить от имени трех президентов президенту Грузии Михаилу Саакашвили и тем самим поддержать его в его противостоянии России в условиях, когда фактически ни США, ни основные страны ЕС на уровне руководителей не выразили никакой прямой поддержки. "Запад не спешит вмешиваться, а Вильнюс..." - так ставит вопрос в подзаголовке в материале "Российско-грузинский конфликт: от шпионского скандала - на порог войны" портал www.geopolitika.lt. "Раздражение Москвы вызвали действия "исторического триумвирата". Президенты Литвы, Польши и Украины Валдас Адамкус, Лех Качински и Виктор Ющенко в прошлую субботу выразили поддержку конфликтующей с Россией Грузии. Принимавшие участие в праздновании 750-летия Львова президенты трех государств по инициативе В.Адамкуса позвонили президенту Грузии М.Саакашвили и выразили ему и его стране поддержку. Президент Литвы утверждает, что таким образом три государства хотели показать, что по этому вопросу они имеют единую позицию и заодно обратить внимание международной общественности на сложившуюся ситуацию".

Вот что сказал, выступая на пресс-конференции президент Литвы Валдас Адамкус: "Мы хотели показать, что по этому вопросу в этом регионе по крайней мере три государства едины. Мы также хотели обратить внимание на то, что сложившееся напряжение должно быть разрешено путем диалога и привлечь внимание международных организаций. Грузия имеет право защищать интересы, руководясь своими законами, и тем самим показать, что она не является той стороной, которая хочет в этом регионе вызвать суматоху".

Как пишет в свою очередь газета The Guardian, такая "моральная поддержка" необходима Тбилиси "как воздух". Комментируя эти слова лондонской газеты, портал www.geopolitika.lt заключает, имея в виду "моральную поддержку": "Для М. Саакашвили она звучит как призыв развернуть еще более активную деятельность на пути в НАТО, который станет определенным зонтиком от экспансивных целей Москвы в регионе. Другой, быть может риторический вопрос: нужно ли было Вильнюсу "дергать льва за усы".

Сейм Литвы - резолюция "О давлении России на Грузию". Тем временем, как сообщил телеканал LNK, комитет по международным делам (КМД) сейма Литвы разработал резолюцию с характерным названием "О давлении России на Грузию", которая будет предложена для принятия литовским парламентом. Резолюция одобрена КМД 4 октября. Проект выдвинут депутатами Аудронюсом Ажубалисом и Генрикасом Жукаускасом. В резолюции, в частности, говорится, что "сейм с беспокойством встретил известия о принятом Россией решении остановить с 3 октября железнодорожное, морское, воздушное, автобусное сообщение, а также и связь с Грузией". Задержание российских офицеров грузинами на территории Грузии, по мнению литовских парламентариев, вполне "законное", а вот реакция России на такое событие - плохая. В резолюции буквально утверждается, что "реакция России на законное задержание четырех ее офицеров в Грузии, которые впоследствии добровольно были переданы ОБСЕ, была неадекватно жесткой".

Далее авторы резолюции призывают Россию отказаться от всех введенных сейчас и ранее экономических санкций против Грузии.

Правда, отдельные депутаты сеймы опасаются, как бы не вызвать бурную реакцию России уже в отношении Литвы и предлагают принимать более мягкую, нейтральную резолюцию. Например, депутат Вацлав Станкевич, который недавно руководил парламентской Комиссией по делам НАТО, призывает не спешить поддерживать "одну лишь Грузию" во все обостряющемся конфликте с Россией. По его мнению, Литва могла бы предложить дипломатическое решение конфликта в совете "Россия-НАТО".

Премьер Литвы назвал реакцию России "истерической". Вслед за президентом и сеймом Литвы свою позицию по отношению к российско-грузинскому конфликту довольно четко определил и глава кабинета министров Литвы Гедиминас Киркилас. Ее он озвучил, выступая 5 октября на радиостанции Žinių radijas. Литовские СМИ дружно откликнулись на заявления премьера. "Г.Киркилас декларирует поддержку Грузии" - озаглавливает в связи с этим материал BNS. В то же время Omni naujenos подчеркивает восприятие литовским премьером России как истерического государства ("Г.Киркиласа удивляет истерическая реакция России на события в Грузии"). "Г.Киркилас декларирует поддержку попавшей в немилость России Грузии" - пишет сайт газеты Lietuvos rytas.

Киркилас: "Ясное дело, я поддерживаю позицию нашего президента, думаю, что позиция нашего парламента будет выражена сегодня. Потому что реакция России на события, на мой взгляд, является неадекватной. Потому что такие вещи случаются в разных странах, в той же России недавно были задержаны шпионы, однако те страны, шпионы которых якобы были задержаны, такой истерии точно не разводили". "Достигнут такой уровень истерии, которого я давно не видел и, понятно, это беспокоит и международную общественность. Литва заинтересована в мирном решении конфликта. Чем больше крайностей, тем сложнее решить конфликт, вернуться обратно к нормальным отношениям". Литовского премьера также беспокоит и то, что Россия подобным образом может повести себя и с любой другой страной.

С другой стороны, по словам Киркиласа, причина такой "истерии России" может скрываться и в том, что Грузия успешно "идет в НАТО": "имеется обещание предоставить этому государству план действий по достижению членства - я полагаю, что здесь и с этим связано".

Что касается возможности взрыва конфликта, то Киркилас считает, что Россию остановит на этом пути международное сообщество: "Я надеюсь, что международное сообщество этого не позволит, если такие горячие головы имеются среди властей России. Россия в этом случае очень усложняет свое положение на международной арене, сильно ухудшает свой образ - по меньшей мере, я думаю, что муждународное сообщество - НАТО, Европейский союз - должны предпринять меры, чтобы этот конфликт не эскалировался".

Литовские депутаты ПАСЕ поддержали грузин. Как сообщает BNS, поддержку Грузии в конфликте с Россией выразили и делегаты от Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Их "шокировало" заявление главы МИД России Сергея Лаврова, в котором было поддана сомнению легитимность грузинской власти (глава российской дипломатии назвал грузинскую власть "режимом", который, кроме всего прочего, избран не совсем конституционным путем). Заместитель председателя делегации сейма Литвы в ПАСЕ Эмануэлис Зингерис: "Мы поражены заявлением представителя России, который на глазах у делегаций 46 государств усомнился в легальности власти другого члена Совета Европы. Это замаскированная угроза России, направленная против соседних стран. Остается только надеяться, что это было эмоциональное заявление Сергея Лаврова, а не часть какого-либо плана". По сведениям BNS, "согласно слов руководителя делегации Бируте Васайте, в среду после высказывания российского министра, представители Литвы встретились с членами делегации Грузии и выразили им свою солидарность".

Ландсбергис: "Грузии мы можем и должны помочь всеми мыслимыми способами". Литовские правые гораздо резче, чем руководители страны, отреагировали на российско-грузинский конфликт. Лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс 4 октября призвал правительство выступить с инициативой о приостановке процедуры принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО), ссылаясь на то, что вводящая подобные экономические акции против другого государства страна не может быть членом ВТО. Тем временем аналитический еженедельный журнал Veidas печатает материал идеолога литовских правых европарламентария Витаутаса Ландсбергиса "Литва и Грузия". По мнению первого руководителя независимой Литвы, Грузия, начиная со времен кровавых событий на тбилисской площади в 1989 г. и времен Звиада Гамсахурдия, шла к независимости нога в ногу с Литвой. Однако, по логике политика, затем пришел бывший "шеф КГБ" Эдуард Шеварнадзе, и Грузия на многие годы опять стала зависимой от России. "Застрявшая между хозяйственной и демократической реформами Грузия болезненным образом отстала от стран Прибалтики, потеряв силу прорыва". "И вот Грузия возрождается после более продолжительной, чем наша, оккупации - это Кремлю было тяжело переварить".

Поддерживая противостояние России, Ландсбергис заключает: "Грузия ступила шаг вперед, Литва скорее хвалится, но Грузии мы можем и должны помочь всеми мыслимыми способами. Это - помощь и нам самим".

"Мы должны солидаризоваться с Грузией, потому что следующие будем мы". Как отмечают литовские политологи, решительная поддержка Грузии в конфликте с Россией - обусловлена несколькими причинами. Во-первых, потому что Грузия являлась и является стратегическим партнером Литвы, которому Литва помогает стать членом НАТО и ЕС. Во-вторых, речь идет о собственных интересах Литвы, которые состоят в том, чтобы отучить Россию подобным образом шантажировать страны бывшего СССР. "Мы должны солидаризоваться с Грузией, потому что следующие будем мы" - такие мнения экспертов и слушателей звучали 5 октября в дискуссии о том, какой должна быть позиция Литвы в этой ситуации, на радиостанции Žinių radijas. Тем временем выступавший в дискуссии депутат сейма, член комитета сейма по международным делам Вацлавас Станкевичюс заявил, "если мы не объективно будем оценивать эту ситуацию", нападая на Россию, то "повредим себе". Он критиковал поведение Саакашвили как вредящее тому же НАТО, в который Грузия стремится вступить. Ведь, по словам депутата, НАТО и США, перед лицом иных глобальных опасностей, вовсе не заинтересованы в конфликте с Россией. А Грузия пытается столкнуть США и Россию. По мнению Станкевичюса, Литве нужно не сторону Грузии принимать, а занять "нейтральную" позицию, призывая стороны к мирному решению конфликта. Именно так, прагматично, поступает сегодня зависящий от России энергетически Европейский союз. Но Литва зависит от России энергетически еще больше. Однако прагматичного поведения ее руководители не демонстрируют.

В то же время, выступая в дискуссии политолог и историк Чесловас Лауринавичюс, известный тем, что не так давно призвал отказаться от доминирования вопросов спорного исторического прошлого в отношениях с Россией (на основании чего к нему применили ярлык "агент влияния" России), напомнил, что когда Литва вступала в НАТО, то одним из условий вступления было не иметь конфликтов с соседями, то есть не создавать альянсу дополнительных проблем, втягивая его в конфликты. Саакашвили ведет себя слишком несдержанно и создает проблемы альянсу. Говоря о позиции Литвы, какой она должны бы быть, Лауринавичюс призвал "избегать провокаций", а сосредоточиться на более нейтральной позиции отстаивания мирного решения конфликта.

Большинство литовцев - на стороне Грузии (опрос). Тем временем, с согласно интернет-опросу, проведенному радиостанцией Žinių radijas среди радиослушателей 5 октября, 53% ответили, что нужно активно поддержать Грузию и Саакашвили, 26% - выступили за то, чтобы Литва "не вмешивалась" в российско-грузинский конфликт.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.