Г.Боос примет участие в «Петербургском диалоге».

На следующей неделе делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом примет участие в российско-германском форуме «Петербургский диалог», который состоится в Дрездене 9 – 11 октября.
В составе делегации начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, министр образования Наталия Шерри, ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев, почетный консул Республики Хорватия в Калининграде Стефано Влахович.
Это уже шестая встреча участников форума, который в этом году имеет такую тематическую специализации - «Европейская ответственность Германии и России». Именно этому вопросу посвящена первая, запланированная на день открытия, дискуссия. Кроме того, в программе форума – заседания рабочих секций по следующим направлениям: политика, экономика, гражданское общество, образование, наука, здравоохранение, культура, СМИ. На заключительном семинаре этой серии, который называется «Мастерская будущего», будут выработаны рекомендации по стратегическому партнерству на 2007 – 2009 годы с приоритетами по энергетическому альянсу и демографии.
Завершится «Петербургский диалог» 10 октября общим пленарным заседанием, в котором примут участие высшие руководители России и Германии – президент Владимир Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель. В рамках этого мероприятия запланировано также выступление Георгия Бооса.
То, что в сферу интересов форума Калининград входит «отдельной строкой», подтверждается и тем, что наш регион обсуждается, как место проведения очередного, седьмого, заседания в будущем году. Для справки
* Российско-германский форум «Петербургский диалог» был образован в 2001 году для регулярных двухсторонних встреч политиков, бизнесменов, деятелей культуры, активистов общественного движения. Инициаторами создания этой дискуссионной площадки выступили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.
* Управление «Петербургским диалогом» осуществляет формируемый на паритетных началах Координационный комитет. С российской стороны его председателем является Михаил Горбачев, с германской – доктор Лотар де Мезьер, бывший последним премьер-министром ГДР.
* Форум собирается раз в год поочередно в России и Германии. Пять предыдущих встреч прошли в Санкт-Петербурге, Гамбурге и Веймаре. Встречи проводятся в форме открытых пленарных заседаний и закрытых рабочих групп.
* Между годовыми конференциями проводятся дополнительные мероприятия для рассмотрения конкретных вопросов. Так, рабочая группа «СМИ» в мае 2006 г. провела в Калининграде встречу по профессиональной тематике о политическом влиянии на журналистскую этику, особенно на кризисных этапах или в чрезвычайных ситуациях.* В шестой встрече «Петербургского диалога» заявлено участие ряда российских губернаторов, видных представителей политических, научных кругов, творческой интеллигенции нашей страны.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.