Трудно быть левым

О претендентах на звание крупнейшей левоцентристской партии РЖ писал еще в мае. Тогда мы выделили четырех претендентов: Российская партия жизни (РПЖ) Сергея Миронова и формируемая вокруг нее коалиция, Партия пенсионеров, "Патриоты России" Геннадия Семигина и социал-демократы Гельмана - Кишенина. С тех пор тенденции, описанные нами в мае, только усилились и стали более явственными: те, кто весной набирал силу, сейчас стал еще сильнее, а те, кто слабел, - ослаб вконец.

На смену сгинувшим социал-демократам пришли умирающие бабуринцы

Возглавляемая малоизвестным полковником КГБ Владимиром Кишениным Социал-демократическая партия России (СДПР) под собственным названием участвовала в региональных выборах только один раз: 25 декабря 2005 года она заняла в Челябинской области последнее место с 1,8% голосов. На выборах 12 марта 2006 года СДПР из 8 регионов не смогла выдвинуть списки ни в одном. Также и на выборах 8 октября 2006 года, выдвижение списков для участия в которых уже закончено, у СДПР не получилось выдвинуться ни в одном из 9 регионов.

Одновременно Федеральная регистрационная служба (ФРС) в 2005-2006 годах ликвидировала за малочисленность два десятка региональных отделений СДПР (по закону ликвидации подлежат все отделения численностью менее 250 человек), после чего и перерегистрация партии Кишенина оказалась под вопросом.

После политической (а возможно, и юридической) смерти социал-демократов место главных аутсайдеров из числа претендентов на "вторую партию" заняли бабуринцы. Пожалуй, именно "Народная воля" в лице Сергея Бабурина наиболее ревниво восприняла объединение "Родины" и РПЖ: оно и понятно, ведь именно за счет умирания "Родины" Бабурин надеялся нагулять хоть какой-то политический вес. Уже в день пресс-конференции об объединении РПЖ и "Родины" 25 июля он заявил, что создан "новый кремлевский проект", для борьбы с которым Бабурин создаст свою коалицию из "Народной воли" и... партии Сажи Умалатовой, она же председатель Движения в поддержку президента РФ.

Кроме откровенно фиктивных маргиналов, Бабурин записал свою коалицию и партию "Свобода и народовластие" Виктора Черепкова, которая (в отличие от самой "Народной воли") хотя бы в одном регионе РФ имеет прочные вторые, а то и первые позиции, по некоторым опросам даже опережая в Приморье "Единую Россию".

Однако Бабурина тут же постигло разочарование: Черепков открестился от какого-либо объединения с партией "Народная воля". "Мы с Бабуриным даже по Приморью не смогли договориться, не говоря уже о том, чтобы в масштабах страны. В Приморском крае я пойду во главе списка моей партии "Свобода и народовластие". А Бабурин уговаривал меня идти под знамена его "Народной воли", у которой в Приморье даже нет регионального отделения, не говоря уже о чем-то большем: ни Бабурина, ни "Народную волю" у нас вообще никто знать не знает", - заявил Виктор Черепков в интервью автору.

В марте 2006 года "Народная воля" участвовала в выборах лишь в одном из 8 регионов (Горном Алтае) - естественно, неудачно. А сейчас Бабурин решил выдвинуть свои списки в октябре 2006 года по 6 регионам из 9 (кроме Чувашии, Тывы и ЕАО) и во главе всех списков поставил... самого себя. Надо ли объяснять, что Бабурин не имеет в этих регионах никакого рейтинга, кроме отрицательного, и может претендовать разве что на занятие последних мест, а единственный реальный смысл такого массового выдвижения во главе с самим собой - выполнение "ответственного задания" по "замачиванию" "Родины" - РПЖ... Кстати, у "Народной воли" тоже проблемы с перерегистрацией: ФРС уже ликвидировала десяток ее регионов, однако свидетельство о перерегистрации бабуринцам скорее всего выдадут, иначе кто же будет выполнять те самые "ответственные задания"?

Две трети "патриотов" ушли от Семигина

У семигинских "Патриотов России" ситуация получше, чем у бабуринцев и социал-демократов: они уже прошли перерегистрацию, а в октябре 2006 года участвуют в выборах в 8 из 9 регионов (кроме ЕАО). В марте они участвовали в выборах в 5 регионах из 8, но только в двух регионах преодолели барьер, получив 7,1% в Калининградской и 5,6% в Оренбургской областях. Правда, и в Калининграде, и Оренбурге отделения "Патриотов" возглавляют местные лидеры профсоюза "Соцпроф" (Михаил Чесалин и Анатолий Лутиков), за счет которого во многом и был достигнут неплохой результат (в остальных же трех регионах семигинцы набрали от 1,7% до 4,5%, несмотря на довольно удачное название их партии).

Вообще, "Соцпроф" все эти годы был организационным фундаментом "Патриотов России", однако совсем недавно семигинцы лишились этого фундамента. Как рассказал в интервью автору глава "Соцпрофа" Сергей Храмов 17 августа 2006 года он разорвал соглашение своего профсоюза с партией Семигина. Этому предшествовал и уход Храмова из руководства "Патриотов" 5 апреля 2006 года.

Собственно говоря, "Патриоты России" созданы в марте 2004 года как коалиция 16 левопатриотических партий, потом Семигин говорил о присоединении к этим 16 еще "Народной воли" и СДПР, то есть коалиция Семигина в итоге должна была объединить 18 зарегистрированных партий! Однако "генеральное соглашение о коалиции "Патриоты России" в октябре 2004 года подписали лишь 9 партий, а в саму партию "Патриоты России" объединились в апреле 2005 года только 3 наименее известные из них - Российская партия труда Сергея Храмова (21 тысяча членов), Национально-патриотические силы РФ (НПС РФ) Шмидта Дзоблаева (20 тысяч) и Евразийская партия Абдул-Вахеда Ниязова (19 тысяч членов). В результате объединения Семигин стал председателем 60-тысячной партии, а трое лидеров партий - его заместителями.

Еще раньше, чем Храмов, из семигинской партии ушел Шмидт Дзоблаев: как заявил автору сам Шмидт Давыдович, он покинул "Патриотов России" еще летом 2005 года. Только Ниязов подтвердил автору, что "остается заместителем Семигина и участвует во всех мероприятиях "Патриотов России"". Таким образом, Семигин на данный момент потерял 41 тысячу из 60 тысяч членов своей партии. И если формально профсоюзники Храмова еще не вышли из партии Семигина (сам Храмов в интервью автору сказал, что "пока не давал им таких рекомендаций"), то только потому, что, по словам Дзоблаева, "люди Храмова надеются на смену руководства "Патриотов России"".

Почему у РПЖ - "Родины" не все гладко с "пенсионерами"?

Деградация левопатриотических проектов Семигина, Бабурина и Кишенина привела к тому, что осталось лишь два серьезных претендента на звание "второй партии" - объединение РПЖ-"Родины" и Партия пенсионеров.

Проект Миронова развивался не только независимо от Кремля, но и частенько наталкивался на его противодействие, так как в Кремле Партию жизни считали "вредным проектом спикера, оттягивающим "единоросские" голоса". В результате блок Селезнева - Миронова не только не пускали в теленовости, раскручивая параллельно "Родину" (за месяц до выборов-2003 "блок спикеров" и "Родина" имели равные рейтинги, но потом произошло решающее перераспределение голосов, но и еще запускали в СМИ грязные выдумки об "изнасиловании" Оксаны Федоровой и объединении РПЖ с "лимоновцами", а также уже 4-й год подряд активно раскручивают анонимное "заявление пресс-службы РПЖ" о "защите выхухоля". Уже в 2003 году были и открытые нападки лидеров "Единой России" на РПЖ.

Несмотря на формальное примирение Миронова и Суркова в марте 2006 года, заявление об объединении РПЖ и "Родины" 25 июля было сделано как раз во время летнего отпуска Суркова. И в тот же день кремлевские СМИ вылили на объединение ушат "критики", причем отметились не только традиционные "дни.ру" - "правда.ру", но и "Вести РТР". Причем по причине нахождения большинства "единороссов" на отдыхе для съемки перед телекамерами смогли найти живьем только Константина Косачева, произнесшего рекомендованную фразу о "похоронах двух партий".

Партия пенсионеров же всегда была чисто кремлевским проектом, причем начиналась как проект еще ельцинской администрации. Ее сопредседателем с момента основания в 1997 году и лидером списка-1999 был Яков Рябов, хороший знакомый Ельцина еще с 1963 года. В 1971-76 годах Рябов был 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС, а после перехода на работу в ЦК КПСС рекомендовал на этот пост Ельцина.

"Пенсионеры" изначально задумывались в Кремле как негативистский проект против коммунистов, и если в 1999 году он просто оттягивал прокоммунистические голоса, то в 2003 году его использовали уже и для откровенных "наездов" на КПРФ: именно от блока партий "пенсионеров" и "социальной справедливости" по всем телеканалам демонстрировался кремлевский ролик "4 вопроса к Геннадию Зюганову": "Почему коммунисты голосовали за развал СССР в 1991 году?", "Почему честные коммунисты уходят из партии?" (под "честными коммунистами" подразумевались перешедшие в "Единую Россию" губернаторы Тулеев и Ткачев), "Почему КПРФ и чеченские боевики финансируются Березовским?", "Почему коммунистам предлагают голосовать за список КПРФ, состоящий из олигархов?". Лишь год - с конца 2004 до конца 2005 годов - "пенсионеры" стали популистско-коммерческим проектом семьи Гартунгов, которому для успешной продажи мест в списках необходимо было наращивать рейтинг партии, а для этого - жестко критиковать "Единую Россию" за монетизацию льгот. За это Гартунга 11 февраля 2005 года исключили из фракции "Единая Россия", а 26 сентября через суд отобрали партию.

После этого прошла встреча десятка региональных руководителей "пенсионеров" с Владиславом Сурковым, где было решено провести съезд 17 декабря, избрав новым председателем партии тульского военного пенсионера Игоря Зотова. "Зотов никаких решений не принимает. Вести съезд будут представители администрации президента. Если они не стесняются с телефонов администрации президента рассылать по факсу письма-пасквили в мой адрес, то о чем тут говорить!" - возмущался за день до съезда Гартунг. Зотов и после съезда продолжал жить в Туле, а реальное руководство осуществлял избранный вместе с Зотовым председателем исполкома партии Владимир Бураков, который до этого четыре года работал в Администрации президента РФ в должности зам. начальника территориального управления - начальника управления по взаимодействию с полпредами. По некоторым данным, руководство "пенсионерами" осуществлялось по следующей цепочке: Владислав Сурков - Константин Костин (помощник Суркова, глава пиар-отдела "Единой России") - Владимир Бураков - Игорь Зотов.

Однако на Партию пенсионеров были свои планы не только у Суркова, но и у Миронова. И если объединение с "Родиной" 25 июля прошло в период летнего отпуска Суркова, то встречу с Путиным председателю "пенсионеров" Зотову 14 августа Миронов организовал как раз в период летнего отпуска Константина Костина. В связи с этим Сурков был лишен возможности оперативно предотвратить одобрение Владимиром Путиным присоединения "пенсионеров" к РПЖ - "Родине".

В ответ нападки со стороны Кремля на РПЖ - "Родину" участились и ужесточились, а заместитель Буракова Владимир Воронин 15 августа сделал заявление о том, что "пенсионеры" не собираются ни с кем объединяться. Тогда как Зотов начал обставлять возможность объединения таким количеством условий, что, казалось, объединиться в этой ситуации будет просто невозможно.

Публикация распечатки встречи с Сурковым

В ответ на сайте Партии жизни появилась стенограмма "Встреча группы депутатов РПЖ с В.Ю.Сурковым" как напоминание последнему, что он не выполняет своих обещаний "не вредить РПЖ".

РЖ первым написал о встрече 24 марта, но тут же вынужден был констатировать, что Партия жизни не хотела разглашать содержание выступления. Очевидно, что такая резкая смена "генеральной линии" могла произойти только под влиянием изменения тональности взаимоотношений между РПЖ и Сурковым - а так как до полной любви и взаимопонимания там явно очень далеко, остается предполагать только новое охлаждение. Такую версию подтверждает отказ в регистрации 21 августа самому популярному списку Партии жизни в Свердловской области (благодаря тому, что этот список возглавил местный одномандатник и борец с наркоманией Евгений Ройзман, списку предсказывали второе место с 15-20%). Сомнительное решение (на основании крючкотворских придирок Росрегистрации) о снятии Партии жизни с выборов принял подконтрольный Росселю глава облизбиркома Мостовщиков, что еще более усилило подозрения о "руке Кремля" - ведь еще весной 2006 года Россель обещал Ройзману помощь и содействие (которое он ему оказывал и на прошлых выборах) и без "внешнего фактора" вряд ли мог так легко сменить милость на гнев... 5 сентября список Партии жизни снят с выборов в Тыве (здесь его возглавляет спикер парламента Василий Оюн), причем это было сделано по иску... "Единой России". Первоначально иск был подан московскими юристами от имени аграриев, но когда те не смогли собрать подписи и сошли с дистанции, иск пришлось снова вносить тем, кто и был его настоящим заказчиком - "единороссам"... Но и на снятии тувинского списка все не закончилось: 12 сентября был снят с выборов список Партии жизни в Еврейской АО (здесь дело пахло скупкой кандидатов из списка), а в избирком Приморского края поступил иск ЛДПР о снятии РПЖ и в Приморье...

То есть повторилась ситуация начала этого года, когда в регионах были сняты не только практически все списки "Родины", но три списка Партии жизни (в Ханты-мансийском округе, Кировской области и Саратове). Впрочем, те события закончились примирением Миронова и Суркова, и два списка из трех все-таки удалось восстановить (кроме ханты-мансийского).

Новое примирение и 20% на выборах-2007?

В последние дни после пресс-конференции 29 августа, на которой председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов подтвердил желание объединяться с РПЖ-"Родиной", взялся за руки с Сергеем Мироновым и Александром Бабаковым и подписал декларацию "Об основных принципах объединения", разрушив тем самым надежды на торможение этого процесса с последующим его свертыванием, Кремль изменил тактику. Нападки на РПЖ - "Родину" временно прекращены, снятия списка РПЖ в Тыве не состоялось. Показательно, что после 29 августа даже такие чрезвычайно чувствительные к изменениям кремлевского ветра деятели, как политолог Сергей Марков и депутат Владимир Жириновский стали отзываться о коалиции вполне положительно.

Похоже, теперь кремлевская линия будет состоять не в работе на понижение популярности коалиции, а в превращении ее в полуконтролируемую путем включения в нее максимального количества "своих людей" по "квоте пенсионеров". В эту логику "вписывается" и решение Верховного суда о восстановлении свердловского списка РПЖ 12 сентября, и восстановление списка РПЖ в ЕАО 19 сентября, и отказ в "иске ЛДПР" о снятии РПЖ в Приморье 15 сентября.

Однако необходимо учесть, что в свердловский избирком выдвинул совершенно незаконные основания для отказа в регистрации списка РПЖ: не сумев найти никаких нарушений в проведении региональной конференции 5 августа (которая и выдвигала партсписок), избирком придрался к опечатке в решении политсовета 10 мая, который не имел никакого отношения к конференции, выдвигавшей партсписок. На самом заседании Верховного суда выяснилось, что свердловский избирком не может назвать никаких законных оснований для отказа РПЖ в регистрации, а претензии ФРС в принципе не могут быть таким основанием, не говоря уже о том, что эти претензии были смехотворными по сути. Поэтому решение Верховного суда РФ в рамках правового поля не могло быть иным. Другой вопрос, что и "Родину" с выборов в Мосгордуму сняли не с первой, а со второй попытки. А в Свердловской области, по некоторым данным, подготовлен и второй иск о снятии РПЖ. Да и бюллетени для досрочного голосования и подозрительного "голосования по почте" в Свердловской области напечатали без наличия в них Партии жизни, а саму РПЖ свердловский избирком восстановил лишь 18 сентября, на 6 дней позже решения Верховного суда. То есть в любом случае у свердловской РПЖ уже украли целый месяц активной избирательной кампании (с 21 августа по 18 сентября)...

Впрочем, если коалиции все же разрешат "свободное и безболезненное плавание", она имеет шансы достичь неплохих результатов: стоит только сложить результаты трех партий на мартовских выборах (8,1% у "пенсионеров", 5,2% у РПЖ плюс средний процент "Родины" на выборах в конце 2005 года - 9%), получится более 22%. Многие аналитики скажут, что не все голоса так просто складываются: правда, бывают и случаи, когда объединение приносит и больше голосов, чем простая сумма, - за счет неопределившихся, увидевших "новую серьезную силу".

Поэтому обратимся к социологическим опросам - только они сейчас могут показать, что и как складывается. Самый свежий из них, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 9-10 сентября 2006 года, показывает, что будь выборы сейчас, за "Единую Россию" проголосовали бы 24,9%, за КПРФ - 9,3%, объединенную партию "Родины"-РПЖ-"пенсионеров" - 8,5%, ЛДПР - 5,4%. Если же учесть, что 45,5% затрудняются ответить на вопрос, то от числа назвавших партию, "Родина" - РПЖ - "пенсионеры" набирают 15,6%.

Примечательно, что по данным ФОМ допускают возможность голосования за объединенную партию 26,4% россиян, исключают такую возможность - 45,9%. По данным ВЦИОМ голосование за "Родину" - РПЖ допускали 20% россиян, а за "Родину" - РПЖ - "пенсионеров" - 30%. Это результаты опросов кремлевских социологов (и частный ФОМ и государственный ВЦИОМ проводят все свои политические опросы по заказу администрации президента РФ и существуют на 90-99% за счет поступлений оттуда). По данным же независимой компании "Башкирова и партнеры", уже голосование за "Родину" - РПЖ допускали 35,9%, то есть в 1,8 раза больше, чем по данным ВЦИОМ. Так что 15,6% от числа определившихся за объединенную партию, по данным ФОМ, вполне могут превратиться в 20-30%, по данным других социологов. Да и если поверить в абсолютную точность и честность ФОМ (а ФОМ действительно самая точная социологическая организация РФ), то все равно это не исключает дальнейшего роста популярности объединенной партии...

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Русский журнал

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.