Евроответственность России и Германии

Все новости по теме: Соседи
Президент России Владимир Путин во вторник отправится с рабочим визитом в Германию, где встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и баварским премьером Эдмундом Штойбером, а также примет участие в открытии заседания российско-германского Форума общественности "Петербургский диалог". Как сообщил источник в Кремле, программа визита президента РФ в ФРГ, который будет проходить 10-11 октября, предусматривает российско-германские переговоры на высшем уровне в Дрездене, участие в мероприятиях по случаю 800-летия этого города, а также посещение Мюнхена по приглашению премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера.

"Предстоящий визит - важный этап насыщенного и многопланового политического диалога между Россией и Германией, - отметил собеседник. - Его основная цель заключается в закреплении позитивной динамики развития российско-германских отношений в духе углубленного стратегического партнерства, ставшего реальным стабилизирующим фактором европейской и глобальной политики". Источник подчеркнул, что интенсивные контакты лидеров России и Германии задают тональность всему комплексу двусторонних отношений: в текущем году - это пятая встреча президента России с Ангелой Меркель. В ходе предстоящей встречи основное внимание будет уделено "ключевым для двустороннего сотрудничества темам - продвижению совместных проектов - "маяков" в сфере экономики, культурно-гуманитарным обменам и диалогу гражданских обществ", сказал собеседник.

Он также указал на слаженный характер взаимодействия двух стран на международной арене: "Наши подходы совпадают либо перекликаются по большинству вопросов актуальной европейской и глобальной повестки дня". По словам источника, в ходе переговоров Путин и Меркель, в развитие диалога в формате "тройки" лидеров России, Германии и Франции, обменяются мнениями по отношениям Россия-ЕС в свете предстоящего в первой половине 2007 года председательства Германии в Евросоюзе. "Предполагается рассмотреть вопросы взаимодействия в "Группе восьми" в контексте предстоящей передачи Россией председательства Германии, ядерной программы Ирана, ближневосточного урегулирования и ситуации в регионе в целом, а также в Ираке, Афганистане, на Балканах, на пространстве СНГ", - сообщил собеседник.

По его словам, в Дрездене президент России и канцлер ФРГ также откроют заседание российско-германского Форума общественности "Петербургский диалог", посвященное теме "Европейская ответственность России и Германии". Источник указал, что с 2000 года, Форум "прочно вошел в "ткань" двусторонних отношений в качестве площадки для неформальных дискуссий по волнующим общественность наших стран злободневным вопросам". Он также отметил, что в рамках визита состоятся встречи президента России в Мюнхене с премьер-министром Баварии и председателем ХСС Эдмундом Штойбером, ведущими представителями баварского бизнеса и науки, деловыми кругами Германии. Они "ориентированы на продвижение проектов производственной и научно-технической кооперации, инвестиционного сотрудничества, включая их межрегиональную составляющую", указал кремлевский собеседник.

Германия - ведущий торговый партнер России. На нее приходится около 10% общего внешнеторгового оборота нашей страны (объем взаимной торговли по итогам 2005 года достиг рекордного уровня в 32,9 млрд долларов). В первом полугодии 2006 года товарообмен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30,6% и достиг 19,9 млрд долларов. Накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику составляет 10,2 млрд долларов. Бавария лидирует среди земель ФРГ по присутствию на российском рынке (в 2005 году товарооборот с нею составил 7,2 млрд долларов). На Баварию приходится 14,4% объема российско-германской внешней торговли, треть созданных в России предприятий с германским участием, филиалов и представительств компаний ФРГ, половина крупных германских инвестиционных проектов.

Основную задачу в этом контексте в Москве видят в совершенствовании структуры торгово-экономических связей, вовлечении в них предприятий среднего и мелкого бизнеса, продвижении и увеличении крупных проектов в высокотехнологичных отраслях, включая энергетику, авиацию и космос, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, связь, коммуникации, электротехнику, электронику, металлургию, нефтехимию, целлюлозно-бумажную и лесоперерабатывающую промышленность, дорожное хозяйство, городскую и сельскую инфраструктуру, банковское дело, кредитно-финансовую сферу, выставочную деятельность, программы подготовки и повышения квалификации госслужащих, менеджеров, инженерно-технических кадров.

В ходе визита, отметили в Кремле, планируется подписание ряда двусторонних документов в практических областях сотрудничества. В частности, Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и "Дрезднер Банк" в области государственно- частного партнерства, рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и банком "Кредитанштальт фюр Видерауфбау" по финансированию реконструкции и расширению пассажирского терминала аэропорта "Храброво" в Калининграде, Протокол о сотрудничестве Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им.И.И.Мечникова, Российской академии медицинских наук с Берлинским медицинским обществом и Берлинской клиникой "Шаритэ", Меморандум о создании постоянно действующего российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов на базе Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) и Фрайбергской горной академии (технического университета).
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.