«Яблоко» хочет исключить учителей и врачей из состава избиркомов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Выборы
Лидер питерского отделения партии «Яблоко» Максим Резник предложил коллегам по законодательному собранию города внести в Госдуму поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Автор законопроекта уверен, что политическим партиям необходимо предоставить исключительное право предлагать кандидатов при формировании избиркомов. По его мнению, учителей и врачей нужно оградить от участия в этом процессе. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Резник хочет, чтобы законодательством было запрещено выдвижение членов комиссий по месту работы или учебы. При этом в избиркомы предлагается включать только проживающих на участках граждан, исключив из их состава (кроме комиссий субъектов федерации и Центризбиркома) государственных и муниципальных служащих. Речь идет о расширении уже действующих ограничений: помимо судей от участия в работе избиркомов предлагается, кроме работников государственных образовательных, медицинских и социальных учреждений, оградить также судейских помощников, сотрудников прокуратуры, правоохранительных органов и военнослужащих. Как отмечает издание, председателя избиркома, его заместителя и секретаря автор документа предлагает избирать из представителей различных партий путем голосования членов самой комиссии, а не по указанию сверху. 

Также лидер питерского «Яблока» предлагает наделить обязанностью подсчета голосов членов избиркомов с правом совещательного голоса, оставив обладателям решающего голоса функцию контроля за этой процедурой. Одновременно он предлагает по примеру Австрии переименовать наблюдателей в «свидетелей голосования», расширив их функции. Согласно законопроекту, не менее двух таких свидетелей должны будут удостоверять протокол итогов голосования, что не позволит выводить их с участков перед началом подсчета голосов. 

Как отмечает Lenta.Ru, если поправки Резника будут одобрены законодательным собранием Санкт-Петербурга, проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Согласно регламенту, заксобрание должно рассмотреть инициативу на следующей неделе. При этом, как передает «Коммерсант», Резник уверен, что его законопроект поддержат как оппозиционные парламентские партии, так и руководство федерального центра. Лидер питерского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что ее фракция поддержит законодательную инициативу «Яблока».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.