Владимир Никитин: Поставим депутатский барьер коррупции

Недавно завершился судебный процесс по уголовному делу против бывшего руководителя Департамента дорожного хозяйства администрации области Владимира Аверина. Виновник в злоупотреблениях служебным положением наказан.

Мы продолжаем публикацию материалов антикоррупционной направленности. Сегодня на вопросы «Делового Калининграда» ответил председатель комитета по безопасности и правопорядку областной думы Владимир Никитин.



Брать взятки некомфортно

- Владимир Анатольевич, что сделано нашими депутатами для того, чтобы мздоимцы и коррупционеры не чувствовали себя вольготно?

- Введение уголовной ответственности за коррупционные преступления - исключительная прерогатива федеральных законодателей, депутатов Госдумы России. Выявлением преступлений и наказанием виновных занимаются правоохранительные органы. Тем не менее мы, депутаты регионального парламента, в пределах своих полномочий пытаемся создать в Калининградской области такую прозрачную финансово-бюджетную среду, когда коррупционерам, нечистым на руку чиновникам было бы некомфортно брать взятки.

Принят Закон Калининградской области «О депутатских расследованиях». Сейчас депутатская группа, которую возглавляет Юрий Шитиков, проводит уже пятое по счету расследование о нашумевшем на всю страну кредите «Дрезднер банка». Ранее, например, расследовали факты нарушения законов при расходовании средств в сельском хозяйстве чиновниками областной администрации. Получены результаты. Материалы переданы в прокуратуру области. Правоохранительные органы принимают соответствующие меры для возврата денег в казну, виновные лица идут под суд.

Принят очень важный Закон «Об общественном обсуждении законопроектов». Таким образом, созданы условия для того, чтобы коррупционные нормы не попали в действующее законодательство, и общественность нас бы об этом предупредила. Также приняты поправки в Закон «О государственной службе в Калининградской области», где содержится понятие о «конфликте интересов».



Конфликт интересов

- Не могли бы объяснить нашим читателям, что это за понятие?

- Госслужащие часто сталкиваются с ситуациями, когда может произойти так называемый конфликт интересов. Например, в доверительном управлении у госслужащего находится несколько акций или часть пакета акций предприятия. Назовем его «Светосервис». И этот же чиновник принимает решение по освещению улиц родного Калининграда, и от него зависит, кто будет выбран подрядчиком по проведению работ. В тендере, помимо «Светосервиса», участвуют и другие предприятия. А результат может быть предрешен в пользу той фирмы, где совладелец чиновник. Не так ли? Но теперь госслужащий обязательно должен доложить своему руководителю, чем владеет «на стороне».

Хотел бы напомнить, что работает принятый нами Закон «О порядке предоставления информации органами государственной власти».

- Что это дает?

- Теперь граждане вправе потребовать от конкретного чиновника предоставления сведений о тех или иных работах, конкретного отчета о потраченых деньгах из бюджета. Этот закон удерживает чиновников от совершения противоправных, коррупционных действий, от казнокрадства, лоббирования интересов «родственных» структур. Очень важно, чтобы все действия в бюджетном процессе были транспарентны, или прозрачны. Чтобы ни одна копейка не ушла «налево». Для этого надо тщательно регулировать весь бюджетный процесс. Для достижения данной цели принят Закон «О бюджетном процессе». Закон расписывает этапы, стадии бюджетного процесса строго по срокам. Он исключает возможность расходования государственных средств не по закону.

- Какие антикоррупционные законы будут приняты в ближайшее время?

- Сейчас обсуждаем возможность обращения в Госдуму с законодательной инициативой об ужесточении ответственности за коррупционные преступления. И еще. Заслуживают большого одобрения инициативы губернатора Георгия Бооса о распределении государственных, областных заказов на открытой конкурсной основе. Это выбивает почву из-под ног коррупционеров.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.