Заседание российско-польского Совета пройдет в Польше.

Все новости по теме: Соседи
После долгого перерыва назначен сбор российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с регионами Республики Польша (РПС). Как сообщил вчера на заседании нашей части Совета его председатель, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, встреча планируется на декабрь в Польше. Время и место предварительно обсуждались на недавней рабочей встрече Михаила Плюхина с польским сопредседателем Совета, заместителем министра внутренних дел и администрации Республики Польша Веславом Таркой.
Разговор на вчерашнем совещании в Правительстве области шел как раз о подготовке к заседанию РПС. До декабря не так уж далеко, а сделать предстоит немало. Прежде всего, возобновить работу отраслевых комиссий, которые курируют все стороны сотрудничества. Сложностей хватает – от чисто организационных, связанных со сменой персонального состава Совета, включая сопредседателей и руководителей комиссий, до выработки согласованного подхода по отдельным проблемным позициям традиционного перечня обсуждаемых вопросов. Такими, в частности, являются судоходство по Калининградскому (Вислинскому) заливу, а также ситуация на погранпереходах. Как полагает министр промышленности Николай Власенко, наведение порядка с режимом пропуска – одна из первоочередных задач, успешное решение которой положительно скажется на деловых контактах и туристическом обмене. Кроме того, «пограничная» тема является ключевой составляющей целого комплекса вопросов, актуализировавшихся в контексте предстоящего вступления Польши в Шенгенскую зону.
Параллельно с внутренней работой российской части Совета будет развиваться взаимодействие с польскими комиссиями. Общение сопредседателей РПС уже ведется на постоянной основе. Очередная встреча Михаила Плюхина и Веслава Тарки пройдет 13 октября в Варшаве. По словам калининградского министра, установившийся диалог носит конструктивный характер, что дает основания рассчитывать на эффективное взаимодействие. Дополнительный оптимизм привносит поддержка федерального центра. В ходе состоявшегося на днях визита в Польшу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Калининград «звучал» особо – обсуждалась возможность проведения презентации региона в Варшаве. Помимо этого, как сообщил представитель МИД РФ Сергей Безбережьев, по результатам визита уже составлен план дипломатических консультаций, которые тоже могут стать полезным подспорьем в работе РПС.
Для справки
* Российско-польский совет по сотрудничеству был создан в 1993 г. Последнее – седьмое – заседание состоялось в Светлогорске 21 – 22 марта 2005 года.
* Ротации в составе Российской части Совета начались с председателя. В июне этого года им стал Михаил Плюхин, который распоряжением федерального кабинета министров был назначен уполномоченным Правительства Российской Федерации по вопросам реализации соответствующего российско-польского соглашения.
.* Российская часть Совета состоит из председателя, двух заместителей, ответственного секретаря и двенадцати отраслевых комиссий: по погранпереходам, по транспорту, судоходству и связи, по охране окружающей среды и комплексному использованию Калининградского (Вислинского) залива, по спасению и защите населения в чрезвычайных ситуациях, по борьбе с преступностью, по финасам, промышленности и торговле, по использованию ресурсов Евросоюза, по образованию, науке, культуре, спорту и туризму, по территориальному самоуправлению, по трудоустройству и социальной политике, по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, по территориальному планированию; кроме того, создана особая рабочая группа по энергетике.* Персональный состав российской части РПС окончательно сформирован. Заместителями Михаила Плюхина стали представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев и начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, ответственным секретарем - представитель Калининградской области в Польше Юрий Рожков-Юрьевский.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.