Константин Поляков: Политики не знают, как собираются налоги

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Лидер фракции "Единая Россия" уверен, что у населения необходимо отнять право формирования местной власти в регионе.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, во вторник вице-спикер Калининградской областной Думы Константин Поляков выступил с заявлением, разъясняющим инициируемые "Единой Россией" изменения в механизме выборов глав местных администраций. Согласно идее "единороссов", право выбора необходимо передать от граждан депутатам местных советов. При разработке этой инициативы функционеры партии руководствовались Федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Изменения в выборном механизме будет сопровождать процесс слияния существующих городских и сельских округов в более крупные.

"Как показывает практика выборов за последние несколько лет, народ голосует за политиков. Да, они могут быть хорошими учителями или просто добрыми людьми. Но как работает городское хозяйство, формируется бюджет и собираются налоги - они не знают, - заявил Константин Поляков. - За этими ошибками стоят судьбы жителей муниципалитетов. Вот почему необходимо изменить порядок формирования местной власти".

"Единая Россия" настаивает на том, что глава округа будет одновременно руководить и местным советом депутатов, выполняя при этом преимущественно представительские функции. Вся полнота власти и ответственности ляжет на плечи так называемого "сити-менеджера", который будет заниматься местным хозяйством. Его, впрочем, также будут утверждать депутаты.

Ранее представители "Единой России" выступили с идеей объединения существующих округов в более крупные. По мнению Константина Полякова, сейчас административно-территориальное деление Калининградской области напоминает "лоскутное одеяло", состоящее из городских округов и муниципальных районов. Это крайне неудобно для людей, уверен депутат, так как за каждой бумажкой приходится ехать в центр. "Единая Россия" же предлагает приблизить власть к людям, оставить лишь муниципальные районы, в границах которых будут существовать сельские и городские поселения. В результате должно остаться не больше десяти крупных муниципальных образований.

Поляков также подчеркнул, что изменения, инициируемые "единороссами", помогут избежать "противодействия глав и депутатов, что, согласитесь, часто встречается на местном уровне и крайне негативно сказывается не только на эффективности работы местной власти, но и на ее оценке со стороны жителей".

Напомним, что в конце сентября нынешнего года разгорелся конфликт между депутатами Черняховского окружного совета и главой местной администрации. Несколько парламентариев, потребовали рассмотрения итогов проверки контрольно-ревизионного управления министерства финансов Калининградской области. В ходе проверки финансовой деятельности администрации, было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 2,9 млн. руб. Когда совет отказался рассматривать документы проверки, 4 депутата объявили голодовку прямо в зале заседаний.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.