ПрОООзаседавшиеся

Массу нарушений в администрациях муниципалитетов и территориальных управлениях государственной власти выявили прокуроры в ходе масштабной антикоррупционной проверки. Как выяснилось, многие госслужащие жить на одну зарплату не хотят.

Таможня, УВД, правительство области, органы местного самоуправления, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роснедвижимость, Роспотребнадзор, Росфиннадзор - вот далеко не полный перечень структур, сотрудников которых прокуроры проверяли на соответствие требованиям законов о государственной и муниципальной службе. Как известно, у госслужащих имеются определенные ограничения. Так, они не вправе заниматься предпринимательской или иной деятельностью, за исключением научной, педагогической и творческой. Кроме того, на гражданской службе в одном учреждении не могут находиться в подчинении или подконтрольности одного другому ближайшие родственники. В свою очередь, кадровики, принимая на госслужбу кандидата, обязаны проверить представленные им сведения о доходах и имуществе.

Много претензий у прокуроров было к работе кадровиков и службы собственной безопасности таможни. В частности, на Неманской таможне несколько госслужащих не раз при таможенном оформлении товара указывали неверные сведения о нем, что приводило к занижению перечисляемых в бюджет таможенных платежей. При этом все эти нарушения были зафиксированы подразделением собственной безопасности, но никаких мер по отношению к сотрудникам таможни принято не было. Более того, они продолжили свою работу в прежней должности.

Вообще, как выяснилось, госслужащим получаемой зарплаты явно не хватает, поэтому им приходится заниматься бизнесом. Так, руководитель регионального управления Россельхознадзора являлся учредителем четырех коммерческих организаций. Учредителями частных компаний и даже генеральным директором одной из них были и два сотрудника управления. Предпринимательской деятельностью занималась также начальник финансово-административного отдела управления Ростехнадзора. Учредителем одного ООО являлась и начальник отделения Роспотребнадзора в Багратионовском и Правдинском районах области.

Не соблюдали требования закона и ряд служащих мэрии Калининграда. Так, главный дизайнер города был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и учредителя коммерческой структуры. Еще двух учредителей ООО прокуроры обнаружили в правовом управлении и отделе бухгалтерского учета и отчетности по исполнению бюджета мэрии Калининграда.

Как отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области Максим Коломиец, подобные нарушения были выявлены практически во всех муниципалитетах области. Причем, по его словам, в районах их гораздо больше, чем в мэрии Калининграда или правительстве области, где, как известно, трудится немало бывших крупных бизнесменов.

- В правительстве области ряд госслужащих свои доли в уставных капиталах компаний передали в доверительное управление. Закон это разрешает, - рассказал Максим Коломиец. - Вообще, у них помимо общей кадровой службы отделы кадров имеются при каждом министерстве, а потому госслужащие проходят, так сказать, двойной контроль. Много предпринимателей и в калининградском городском совете депутатов. Но к ним никаких претензий, поскольку они работают депутатами не на постоянной основе. А что касается постоянных - Евгения Гана и Александра Ярошука, то последний из состава учредителей коммерческих структур вышел. Такая же ситуация и в областной Думе.

Максим Коломиец подчеркнул, что проведенная проверка не является единственной в этом году. Обстановка в государственных структурах и органах местного самоуправления городскими и районными прокурорами отслеживается постоянно. Проверяются отделом по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области также региональные законы и нормативно-правовые акты муниципалитетов на предмет их соответствия федеральному законодательству. Ведь принятие заведомо незаконных нормативных правовых актов - это та же самая коррупция, только в завуалированной форме.

- Вот, к примеру, на "свежий" Закон области " Об управлении и распоряжении государственной собственностью" прокурор области внес протест в областную Думу, - говорит Максим Коломиец. - Не скажу, что там прослеживается коррупция, но некоторые положения закона не соответствуют Гражданскому кодексу РФ и другим федеральным законам, существенно расширяя круг полномочий в распоряжении собственностью государственных органов. Пока протест Думой не рассмотрен.

По итогам проверки прокуратурой области было внесено 54 представления, 10 протестов на незаконные правовые акты, 18 предостережений о недопустимости нарушений закона. 34 муниципальных служащих были привлечены к административной ответственности. Чтобы повысить эффективность работы в этом направлении, в прокуратуре был разработан законопроект "О противодействии коррупции в Калининградской области". Разработчики документа, помимо всего прочего, предлагают организовать специальный уполномоченный орган по противодействию коррупции, проводить общественные антикоррупционные экспертизы правовых актов, установить льготы для честных госслужащих, которые безупречно исполняют свои обязанности в течение долгого времени, а также оказывать господдержку общественным объединениям, созданным для противодействия коррупции. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение областной Думы.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.