Квартиры в Калининграде - не миф

На прошлой неделе в Телеграфе была опубликована статья "Отечество открывает двери", в которой рассказывалось о Государственной программе по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщалось, эта программа начнет действовать в 2007 году, и эксперты подсчитали, что воспользоваться ею могли бы около 200 тыс. жителей Латвии. Всего же за три года Россия готова вложить в проект около 15 млрд. рублей.

После публикации с Телеграфом связался председатель Латвийско-российской ассоциации сотрудничества Борис Катков, чьи слова о перспективе переселения соотечественников в Россию газета приводила. К сожалению, высказывания г-на Каткова были переданы неточно, например, в материале из его уст прозвучала информация о том, что в ближайшее время в Калининградской области будет построено около 3 тыс. квартир для переселенцев из СНГ и Балтии. Борис Катков попросил отозвать эти сведения как недостоверные.

Однако спешим успокоить потенциальных переселенцев. Указанная цифра о масштабах строительства жилья СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, хотя сообщил нам ее другой человек. Но это всего лишь техническая накладка. А чтобы не было сомнений, приводим слова руководителя представительства Федеральной миграционной службы России в Латвии Игоря Кривошеева (напомним: он также консультировал Телеграф при подготовке статьи "Отечество открывает двери"), с которым мы еще раз созвонились после разговора с г-ном Катковым:

- Сведения о 3 тысячах единицах жилья в Калининградской области абсолютно верны, - заверил Телеграф Игорь Ефимович, - эту информацию мы получили из Управления федеральной миграционной службы в Москве. По моим данным, в ближайшее время в Калининграде будут сданы сразу два дома для приезжих - на 200 и на 600 мест. На следующей неделе мы получим региональную программу по переселению, из которой наконец станет ясно, какая конкретно помощь ожидает соотечественников из Латвии в Калининграде.

Что касается коммерческих фирм и общественных организаций Латвии, которые будто бы уже сегодня помогают соотечественникам подавать заявки для участия в программе переселения, то тут Игорь Ефимович высказался следующим образом:

- Программа по возвращению соотечественников государственная и заниматься ею - принимать и регистрировать желающих, бесплатно помогать им оформлять документы и даже подыскивать работу в России - может только Федеральная миграционная служба. Сейчас об этом особо много говорится, потому что участились случаи обмана со стороны негосударственных организаций и фирм. Поэтому русским обществам Латвии будет доверено только информировать соотечественников о новых возможностях и льготах по переезду в Россию, - пояснил руководитель представительства.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.