Деньги с человеческим лицом

Все новости по теме: Губернатор области
Калининградский губернатор Георгий Боос впервые выступил с бюджетным посланием. Для местного политбомонда это событие в принципе привычное -- прошлый губернатор Владимир Егоров с подобными посланиями выступал трижды. Но для Георгия Бооса это в новинку. Любопытно, что еще летом закон о губернаторском послании он отменил. С мотивировкой, что говорить о политике в условиях фактического назначения губернаторов региональному лидеру неуместно, поскольку глава региона должен беспрекословно исполнять тезисы ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию. Поэтому Георгий Боос решил акцентировать внимание региональных властей на бюджете.

...На часах было уже двенадцать дня, а губернатор все не появлялся. К этому времени приглашенные расселись, им вручили повестку (оглашение послания было обставлено как внеочередное заседание областной Думы). А вместе с повесткой раздали и... текст послания. Его быстренько проштудировали -- и губернатора поджидали уже подготовленными.

С небольшим опозданием появился и сам Георгий Боос. С оглашением послания он справился примерно за сорок пять минут. Сенсаций не прозвучало. Практически все, о чем рассказывал губернатор, он уже говорил ранее (в частности, о переходе на пятилетний срок бюджетного планирования).

Вот несколько ключевых тезисов. Первый: область отказалась от политики предоставления региональных налоговых льгот и преференций, планируя в то же время бороться с теневой экономикой и зарплатами в конвертах. Второй: от финансовой помощи федерального центра отказываться не будем, «возможности получения на свое развитие дополнительных субсидий далеко не исчерпаны». Третий: предыдущая областная администрация бюджетную политику вела неверно, «с повышенными коррупционными рисками», а теперь все будет прозрачно и публично. Четвертый: обещано усилить социальный блок (культура, демография, образование). «На 45% повысится ежемесячное пособие на каждого ребенка в многодетных семьях. До 8000 руб. увеличатся совокупные выплаты на каждого ребенка в патронатных и приемных семьях. При усыновлении планируем выделять целевое региональное пособие в сумме 300 тыс. руб. на каждого ребенка на приобретение жилья», -- сказал губернатор Боос. Пятый тезис: область намерена выпускать собственные ценные бумаги и бороться за присвоение кредитных рейтингов с последующим выводом этих бумаг на уровень инвестиционной привлекательности.

За время оглашения послания губернатор 119 раз произнес слова «бюджет» и «бюджетное», 34 раза -- «налог» и «налоговый», 19 -- «социальный», по 13 -- «будет» и «необходимо», всего 10 -- «заработная плата». Любопытно, что говорить Георгий Боос старался обезличенно -- он ни разу не употребил местоимение «я» (зато 12 раз использовал размытое «мы» и по разу «нам» и «нами»).

Но вряд ли на это кто-то обратил внимание. Спикер областной Думы Сергей Булычев, например, после оглашения заявил журналистам, что посланием доволен. «Мне импонирует, что бюджет последующих лет социально ориентирован. Причем адресно -- для тех, кто в этом нуждается», -- сказал он. А председатель городского совета Калининграда Александр Ярошук назвал будущий главный финансовый документ региона «бюджетом с человеческим лицом». «Мы наконец ушли от бюджета выживания и переходим к развитию!» -- почти ликуя, произнес спикер. Ему вторил радостный министр экономики регионального правительства Феликс Лапин: «Губернатор сказал, что мы освобождаемся от всех ненужных области активов. Это очень важно!»

Но Георгий Боос всего этого уже не слышал. Закончив чтение послания, он, не теряя времени на комментарии к сказанному ранее, быстрым шагом вышел из музея, сел в свой черный «Мерседес» и уехал.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.