Победа дипломатии: высылка российского дипломата из Вильнюса не переросла в шоу

Все новости по теме: Соседи

Судя по публикациям литовских СМИ, начавшаяся в начале недели антироссийская риторика литовских руководителей, связанная с открытой поддержкой Грузии в конфликте с Россией и усиленная, по мнению обозревателей, вполне сознательными действиями (высылкой в качестве шпиона первого секретаря посольства России в Вильнюсе), к концу недели неожиданно сошла почти на нет и даже переросла в выражение теплых чувств к России. Литовские политологи теряются в догадках о причинах столь резкого изменения тона, указывая на совпадение обстоятельств (прибытие в Вильнюс на празднование 15-летия установления дипотношений российской парламентской делегации, руководимой Константином Косачевым), но также и говоря о возможной продуманной тактике стратегов внешнеполитического курса Вильнюса в нынешней непростой политической ситуации на постсоветском пространстве.

Эту тактику можно определить как "хорошую мину при плохой игре", или как дипломатические игры. Ее также характеризуют, как "игра на два фронта". С одной стороны, Литва была и остается враждебной России страной, поскольку берет на себя стратегическую роль "открыть глаза на Россию" членам ЕС и НАТО. Дружба Кремля с Берлином, Парижем и Римом вызывает в Вильнюсе не сдерживаемую аллергию и раздражение, и цель внешнеполитического курса Литвы давно и открыто определена как навязывание членам ЕС и НАТО своей точки зрения на Россию как на опасного и непредсказуемого, идущего к "тоталитаризму" и восстановлению "империи", соседа, с которым надо говорить жестко, а не заигрывать. Выступающие на минувшей неделе в телепередаче на национальном телевидении LTV ведущие политики Литвы, включая премьера Гедиминаса Киркиласа, лидера правых Андрюса Кубилюса, бывшего главу МИД Антанаса Валёниса и бывшего главнокомандующего Вооруженными силами Литвы Йонаса Кронкайтиса, в один голос говорили о том, что пока не удается убедить "старых" членов ЕС в том, что Россия не заслужила того дружелюбного тона, с которым к ней относятся Франция, Германия, Италия и другие "киты" ЕС. Вильнюс предпочел бы, чтобы ЕС приструнил Россию по целому спектру вопросов, начиная от подавления "вольнолюбивых чаяний чеченского народа" и заканчивая "антигрузинской истерией", "подавлением демократии", "энергетическим шантажом". В этом контексте руководитель литовской оппозиции, председатель "Союза Отчизны" Андрюс Кубилюс даже охарактеризовал Россию, в связи с антигрузинскими действиями Кремля, как "фашистское" государство. Он вовсю приводил параллели между сегодняшней Россией и нацистской Германией периода становления фашизма. Мол, заигрывание Запада с Россией подобны заигрываниям Запада с Гитлером. Говорил он это накануне визита Владимира Путина в Германию. Консерватор предупредил о возможности "второго Мюнхена", имея в виду мюнхенские договоренности стран Запада с гитлеровским режимом. Участники политической дискуссии сошлись на мнении, что в ближайшей перспективе убедить Запад изменить отношение к России на "прибалтийское" не удастся, однако они уверенны, что если интенсивно работать в этом направлении, то постепенно можно "открыть Западу глаза" и добиться единой внешней политики ЕС, созвучной видению прибалтов.

С другой стороны, Литва не может себе позволить себе тот откровенно взвинченный антироссийский курс, который позволила себе не входящая пока ни в какие евроатлантические структуры Грузия. Одно, что в сегодняшней геополитической ситуации в мире Россия во многих случаях необходима в качестве союзника как США, так и Брюсселю: не говоря уже об энергетической зависимости ЕС от России. Как у США, так и у Брюсселя не наблюдается сильного желания осложнять отношения с Россией, и Вильнюс не может этого совершенно не учитывать. Второе: отношение старых членов ЕС к самим странам Прибалтики, как и к новым членам ЕС в целом, не самое дружелюбное в связи с их "проамериканской" позицией и претензиями на перехват лидерства в ЕС (что сказалось уже болезненным образом на распределении постов комиссаров Еврокомиссии в пользу "новичков"). Третье: сама Литва фактически стопроцентно энергетически зависит от России, прежде всего от российского газа. Кроме того, некоторые литовские политологи указывают на приход к руководству правительством и МИД Литвы в частности людей, имеющих издавна устойчивую репутацию дипломатов: таковы бывший долголетний председатель комитета сейма по международным делам, нынешний премьер Гедиминас Киркилас и "неполитизированный" профессиональный карьерный дипломат, нынешний глава МИД Петрас Вайтекунас. В их речах, как и в речах нынешнего председателя международного комитета сейма Юстинаса Каросаса, то и дело стали звучать и лестные для российского уха слова. Так, Вайтекунас первый заговорил о "русском сердце", которое нужно завоевать. Он же резко выступил против введения дорогих евровиз Брюсселем в отношении граждан России и других принадлежащих региону "третьих" стран, выступив тем самым в качестве защитника интересов россиян. О "нормальных", "конструктивных" отношениях с Россией говорил на минувшей неделе и премьер Киркилас. Литовские СМИ в этой связи напоминают о букете цветов, который Киркилас в качестве министра обороны вручил перепуганной жене прибывшего в Вильнюс российского военного летчика Валерия Троянова, чей самолет разбился на территории Литвы. Некоторые издания также обращают внимание на российское имя жены премьера (Людмила). В свою очередь глава комитета по международным делам сейма Каросас призвал говорить с Россией "культурным языком", что приобретает особенное значение в контексте грузинско-российского конфликта и тона заявлений грузинских лидеров.

В то же время, по мнению некоторых литовских экспертов, и России сегодня невыгодно параллельно с санкциями против Грузии начинать откровенную экономическую и пропагандистскую войну с Литвой, а выгодно как раз "разбить" антироссийский лагерь в постсоветском пространстве, вбив клин между его сплотившимися членами, проведя дифференциацию отношения. Литва прощупала реакцию Кремля, не побоявшись выслать российского "шпиона" в самый разгар российско-грузинского "шпионского" конфликта (им оказался первый секретарь российского посольства Олег Рябчиков). При этом литовские политики высказывались в том духе, что не могут предусмотреть реакцию Москвы. Лидер правых Андрюс Кубилюс даже предрек возможность введения со стороны России санкций к Литве, аналогичных санкциям против Грузии, чего, однако, не произошло. Испытали терпение России и премьер Киркилас, назвавший реакцию Кремля на события в Грузии "истерической", и президент Литвы Валдас Адамкус, организовавший из Львова "звонок поддержки" Михаилу Саакашвили президентов Украины, Польши и Литвы. Мало того, Адамкус впоследствии, в интервью телеканалу LTV, осудил "сдержанность" сейма, который, в связи с отмечанием 15-летия дипотношений и прибытием в Вильнюс российской делегации, отложил принятие заявления против "давления России на Грузию": мол, нужно придерживаться принципов и не смотреть по сторонам. Не случаен также срочный визит главы МИД Литвы в Тбилиси, намеченный на 12-13 октября, что не может не рассматриваться в качестве дополнительной поддержки Грузии как "стратегического партнера" Литвы. Характерно, что перед этим глава литовского МИД слетал в Киев, где встретился с президентом Виктором Ющенко.

Однако в то же время Вильнюс не стал "делать шоу" из высылки российского дипломата-"шпиона", как выразился впоследствии, прибыв в Вильнюс, глава российской делегации Косачев. Никто не арестовывал российского гражданина и даже не обращался с публичными нотами о высылке к посольству России, как это обычно делается. Было, с одной стороны, принято решение, продемонстрировать, что "мы не боимся России" и можем выслать "российского шпиона" в самый разгар "антигрузинской истерии" в Москве, тем самым продемонстрировав и солидарность с Грузией, а с другой стороны - было решено сделать это "не по-грузински", а "цивилизованно", "по законам дипломатии". Этот путь, как пишут литовские СМИ, следующий (в частности, об этом писала газета Respublika): официально ни о чем не сообщается, однако информация порциями спускается стандартным в этот случае путем через Балтийское агентство новостей (BNS). Затем новость мгновенно распространяется литовскими и российскими СМИ.

В этой ситуации Россия, как замечают литовские эксперты, предпочла поддержать предложенную дипломатическую игру, что выразилось в параллельном отказе "комментировать" ситуацию с высылкой российского дипломата, а также в похвалах Вильнюсу, который повел себя в данной ситуации "не по-грузински". Как сообщает телеканал TELE-3, депутаты Госдумы России публично благодарили также литовскую сторону за то, что она поступила тактично и не поставила их в глупое положение, отложив принятие сеймом антироссийской резолюции с поддержкой Грузии до отъезда делегации. Все это, по мнению некоторых аналитиков, и свидетельствует о том, что Россия решила использовать сложившуюся ситуацию с умом, продемонстрировав не "горячую голову", как в случае с Тбилиси, а рассудок. Другими словами, "утеплив" отношения с Вильнюсом уже тем, что поддержала игру, она решила вбить клин в "антироссийский" постсоветский лагерь. Многие при этом вспоминают период российско-литовских отношений десятилетней давности, когда Литва была не угнетающим русскоязычных "дружественным" государством на фоне "враждебных" отношений с угнетающими русскоязычное население Латвией и Эстонией. Мол, тогда Кремлю удалось играть на разнице отношений, мешая сплачиваться "антироссийскому" фронту. В этой связи у местных наблюдателей возникает логика, согласно которой уж лучше бы Россия отреагировала "истерически" на высылку российского дипломата, как ожидалось, лишь бы подальше от коварной "дружбы с Россией". Они также предрекают очередное нагнетание "в ответ", после признаков нынешнего потепления отношений, местными правыми антироссийских настроений в стиле "русские идут", тем более, что приближаются выборы местной власти в стране.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.