Заявления депутатов Госдумы в Вильнюсе : Литва - цивилизованная страна

Все новости по теме: Соседи
Литва - цивилизованная страна. Председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев не был в восторге от высылки российского дипломата из Вильнюса, о чем и сказал 12 октября на встрече в Вильнюсе со спикером сейма Литвы Викторасом Мунтянасом. Однако он полагает, что "сама процедура высылки Россию не оскорбила, поскольку была проделана цивилизованно и не нарушила международных норм". Что касается сути инцидента, то Косачев придерживался немой договоренности между Литвой и Россией не распространяться, ради сохранения отношений, по этому поводу и отказался комментировать.

Напомним, что ранее президент Литвы Валдас Адамкус призвал не преувеличивать значение инцидента: "инцидент с дипломатом не должен нанести ущерб конструктивным отношениям с Москвой". Вполне миролюбиво звучали и заявления министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса. Выступая по литовскому национальному радио Lietuvos radijas, 9 октября он призвал "не политизировать факт высылки из Литвы российского дипломата". Как и премьер Гедиминас Киркилас, Вайтекунас утверждал, что подобное случается между государствами постоянно и это нормальное явление, которое не должно ухудшать отношения между странами. Важно это делать корректно.

Осудил резолюцию сейма и поблагодарил за такт. Выступая затем 12 октября на пресс-конференции в столице Литвы в завершении трехдневного визита в Литву, Косачев был откровенным. Он заявил, что планируемая быть принятой в тот же день резолюция сейма о "давлении России на Грузию" "слишком эмоциональная и радикальная", поэтому она, по мнению председателя комитета Госдумы, не поможет решить кризис между Москвой и Тбилиси и в то же время не повлияет положительно на литовско-российские отношения. В то же время Косачев не жалел хороших слов в адрес литовских депутатов, которые не поставили своих прибивших в качестве гостей российских коллег "в неудобное положение и резолюция не была принята в то время, когда они прибыли в Литву". Напомним, что резолюцию сейм хотел принять во вторник 10 октября, однако в тот день прибывала российская делегация, поэтому принятие было перенесено на четверг 12 октября, когда визит российских парламентариев будет фактически окончен.

Чем отличается Грузия от Литвы. Косачев: "Чем отличается Грузия от Литвы и России? В любой стране, в парламенте, имеются люди радикальных взглядов. Во время кризиса они более заметны и слышимы. Однако когда отношения развиваются нормально, роль таких радикалов второстепенна. Россия и Литва от Грузии отличается тем, что не радикалы определяют внешнюю политику. Поэтому отношения с Литвой, хотя и не без проблем, развиваются нормально. В Грузии такие радикалы, увы, уже во власти и определяют внешнюю политику. Их цель - максимально обострить отношения с Россией, создать такой образ России, что она представляет основную опасность для Грузии, а на фоне этой опасности решать внутренние конфликты" (Delfi).

Интересно, что и председатель комитета по международным делам литовского сейма Юстинас Каросас тоже против радикальной редакции резолюции, что заставляет отнестись с осторожностью к убеждению Косачева об отсутствии влияния "радикалов" на внешнюю политику Литвы. Хотя сам Каросас против агрессивного тона резолюции, судя по его словам, довольно мощные силы проталкивают именно радикальный вариант. По словам Каросаса, резолюция "О давлении Российской Федерации на Грузию" "не будет содействовать улучшению отношений, если будет такой, какой она есть, где дается оценка только одной стороне конфликта. Конфликт всегда имеет место между двумя, не может касаться одной стороны. Наиболее правильная позиция - призывать решить конфликт путем переговоров, путем бесед, а не обвиняя одну или другую сторону в каких-либо нарушениях. Это лишь обостряет проблему" (BNS).

Россия ждет от Литвы лоббирования в Брюсселе? Выступая на общей пресс-конференции, как Каросас, так и Косачев утверждали, что на протяжении 15 лет отношения между Литвой и Россией развивались "в конструктивном, положительном" направлении. Отдельные проблемы касаются военного и грузового транзита в Калининград, не демаркирована еще граница с Калининградской областью, однако они не мешают развитию двусторонних отношений. Каросас заявил, что литовским политиком нужно бы "более сдержано и солидно" реагировать на заявление и действия некоторых московских коллег. Однако Косачев не стал критиковать какие-либо заявления литовских политиков в отношении России. Вместо этого он подчеркнул, что Россия рассчитывает видеть в лице Литвы "адвоката" России внутри ЕС: "Нам очень важно, чтобы Литва в двусторонних отношениях и в контексте сотрудничестве Европейского союза и России была лоббистом России в лучшем значении этого слова. Ясно, мы работаем с Брюсселем напрямую и каких-то особых услуг не просим, однако нам нужны союзники в деле развития отношений с ЕС" (Delfi).

Калининград не будет "милитаризироваться", наоборот. После встречи с министром обороны Литвы Юозасом Олекасом, Косачев заявил: "НАТО расширяется, однако это расширение нам не очень понятно. На наш взгляд, это делает эту организацию менее эффективной. На наш взгляд, НАТО нужно реорганизовывать". Что касается военного значения Калининграда, то, по мнению Косачева, в ближайшее время необходимо решить вопрос военного транзита в Калининград. "Мы не планируем никакой милитаризации Калининградской области. Решение вопроса военного транзита связано скорее с уменьшением армии в Калининграде, а не с увеличением".

Продав Mažeikių nafta полякам, Литва совершила "экономическую ошибку". "Продав Mažeikių nafta полякам, Литва совершила ошибку, утверждают депутаты Государственной Думы" - озаглавливает материал Delfi. В ответ на вопросы о судьбе Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего комплекса (МНК), Косачев на пресс-конференции заявил: "Литовское предприятие имеет право выбирать партнеров. Однако я думаю, что польская компания обладает гораздо меньшими возможностями стать лоббистом и получить нефть. Или решения должны быть системными, или рано или поздно... Ясно, нефтепровод будет отремонтирован, нефть будет поступать в Мяжейкяй, никаких проблемы здесь нет. Однако имейте в виду, что стратегия России, подтвержденная на самом высоком уровне, следующая - поставки нефти и других необработанных продуктов за рубеж будет уменьшаться".

В то же время заместитель Косачева по комитету Василий Кузнецов подтвердил, что речь идет о сугубо технической аварии на нефтепроводе "Дружба", в результате чего нефть в Литву по нефтепроводу не поступает уже несколько месяцев. Он также заявил, что опасения, что МНК может остаться без сырья, имеют под собой основания: "Это возможно, потому что, на наш взгляд, совершена экономическая ошибка". По мнению российских гостей, МНК был построен как часть нефтяной промышленности СССР. Поэтому комплекс был интегрирован в определенную систему, которая теперь разрушается. По мнению Косачева, решение продать часть акций не той компании, которая имеет нефть, было "первым шагом к риску", поэтому над МНК нависло "непостоянство". Косачев: "Непостоянство будет давить на предприятие, пока оно в конце концов не решит, каких партнеров выбирать". Члены российской делегации также вспоминали попытки продать МНК американцам и чем это кончилось. Решение тогда было "политическим". Похожим является и решение продать МНК не имеющей своей нефти польской компании PKN Orlen.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.