Калининград должен стать конкурентоспособным регионом на европейском пространстве, убежден сенатор Николай Тулаев

«Наши предложения о дальнейшем развитии Калининградской области, которые я бы назвал президентской доктриной становления региона на ближайшую историческую перспективу, уже легли на стол Владимира Путина», — заявил в четверг в эфире радио «Эхо Москвы» представитель Калининградской области в Совете Федерации Николай Тулаев. По его словам, основная цель этих предложений — сделать Калининград более конкурентоспособным регионом в окружающем европейском пространстве. Это касается и политической стороны жизни, и экономической, и культурной. «Мы не можем успешно развиваться и представлять Россию здесь, на Западе, не обеспечивая интерес к себе со стороны окружающих стран», — подчеркнул Тулаев.

Сенатор отметил, что основополагающие принципы федеральной политики относительно Калининграда пока не выработаны, хотя сам закон об особой экономической зоне существует и действует уже в течение 10 лет. Благодаря этому закону, полагает он, региону удалось выжить. «Но сегодня стоит уже другая задача — дальнейшее развитие, — сказал Тулаев. — Сейчас есть консолидированная политическая позиция о том, что особая экономическая зона должна остаться как фактор развития, и что она должна быть модернизирована, исходя из потребностей создания конкурентной экономики. Если ранее это воспринималось как дополнительные таможенные льготы и льготы по уплате НДС, то сегодня необходимы такие экономические механизмы, прежде всего в налоговой сфере, которые стимулировали бы точечное, но эффективное развитие резидентов особой экономической зоны».

Тулаев заявил, что в ближайшем будущем Калининградская область выйдет на полное самообеспечение продуктами сельского хозяйства. Однако, добавил он, «рассчитывать на то, что можно будет выйти на экспорт сельхозпродукции хотя бы на Украину и в Белоруссию, не приходится». «Выход один — создавать экологически чистое производство сельхозпродуктов, на которые бы возник спрос в европейских странах. Вот в чем заключаются стратегические цели нашего экономического развития», — сказал сенатор.

По мнению Тулаева, Владимир Путин выскажет свое отношение к концепции развития Калининградской области в ходе своей избирательной программы. «Ранее Президент включил решение проблем Калининградской области в число пяти основных приоритетов на ближайшее время», — напомнил сенатор.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.