Марш пустых канистр

В минувшие выходные автомобилисты в более чем 20 городах России вышли на улицы для участия в общероссийской акции против неоправданно высоких цен на бензин и его плохого качества. Свое главное требование к правительству участники сформулировали так: «Качественный бензин по 12 рублей, а не бодяга по 20!».

«Сегодняшняя ситуация с ценами на бензин абсурдна, - горячился на столичном митинге сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков. - Больше половины стоимости литра бензина составляют налоги, которые правительство снимает с нефтяных компаний. Несколько лет назад такая ситуация была оправданна, поскольку бюджет был дефицитный. Сегодня же профицит бюджета составляет миллиарды долларов, а правительство по-прежнему обрушивает огромное налоговое бремя на нефтяные компании, которые, в свою очередь, перекладывают его на плечи простых граждан России».

Впрочем, в Москве вопреки ожиданиям организаторов «Марш пустых канистр» прошел достаточно скромно: на Триумфальной площади собралось не более 200 человек, в основном представители общественного движения «Свобода выбора» и профсоюза водителей. По периметру площади выстроилось всего лишь несколько десятков автомобилей с флагами общественных объединений, символическими оранжевыми ленточками под цвет канистры и лозунгами типа "Высокие цены на бензин - единственный удавшийся нацпроект".

«Мы не удовлетворены прошедшей в Москве акцией. Столь малое число людей, пришедших на митинг, можно объяснить лишь недоверием граждан правительству», - оправдывался лидер профсоюза водителей Александр Котов. Глава общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков малочисленность митинга объяснил недостатком времени на его подготовку. «Переносить дату акции было уже невозможно, так как в некоторых регионах уже наступили холода и на дорогах образовалась гололедица, а проведение автомобильных маршей в таких условиях чревато ДТП», - сказал Вячеслав Лысаков.

В Москве наблюдалось небывалое дружелюбие к митингующим со стороны силовых структур и ГАИ, а вот в регионах не все прошло гладко. Так, в Калининграде и Челябинске сотрудники региональных УВД блокировали подъезды к местам сбора участников акции протеста и предупредили о наказании, в случае если собравшиеся будут настаивать на своем. Запрет на проведение митинга представители силовых структур объяснили отсутствием разрешения.

Результатом всероссийской акции явилось начало сбора подписей под обращением к правительству и президенту с требованием снизить цены на топливо и усилить контроль за его качеством. «Мы не экстремисты и поэтому ищем пути цивилизованного решения проблемы, - пояснил «Газете» Александр Котов. - Однако если правительство не пойдет на диалог, то придется переходить к более жестким мерам: на столичных магистралях будут выставлены десятки длинномерных грузовиков. Тогда глас народа невозможно будет не услышать».
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.