"Некоторые наши политики чересчур боятся влияния России": Интервью председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы

Все новости по теме: Соседи
Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете шумиху, поднявшуюся вокруг аварии на трубопроводе российской компании Транснефть и прекращения в связи с этим поставок нефти на завод Mazeikiu Nafta?

Я придерживаюсь официальной позиции Литвы: в России произошла техническая, а не политическая авария, из-за аварии временно прекращены поставки нефти на литовское предприятие. Конечно, это неудобно для нас - цена сырья для Mazeikiu Nafta из-за аварии увеличивается, так как его приходится доставлять морским путем. Но это все равно, в основном, российская нефть. Труба работала больше двадцати лет, вполне понятно, что рано или поздно должны были начаться сбои, а нам остается только ждать, когда будет все отремонтировано. Надо отметить одно интересное обстоятельство в этой истории - техническая авария совпала по времени с продажей Mazeikiu Nafta польскому PK Orlen.

ИА REGNUM: Что вы скажете о проекте 2К, который должен был связать общими проектами порты Калининграда и Клайпеды? Некоторые эксперты утверждают, что порты по-прежнему работают скорее как конкуренты, чем партнеры.

Я пока не вижу ясных подвижек в этом проекте. В настоящее время со стороны России и Литвы созданы рабочие группы, которые ведут переговоры по железнодорожным тарифам и проекту 2К.

ИА REGNUM: Как развивается разработка Единой энергетической стратегии стран Прибалтики?

Парламент Литвы, точно так же, как парламенты других прибалтийских стран, принял политическое решение о том, что такая стратегия должна быть. Польша тоже поддерживает это. Теперь чиновники и специалисты должны разрабатывать отдельные элементы этой стратегии, потом сводить все воедино - вообще работать. Вполне понятно желание Литвы и ее соседей иметь альтернативу российским поставкам электроэнергии. Кстати, в свое время под большим шумом критики строили терминал в Бутинге, а теперь именно этот терминал помог нефтеперерабатывающему заводу Mazeikiu Nafta выжить и продолжать нормальную работу. Так что альтернатива всегда позволяет стране иметь свободу и самостоятельность выбора. Поэтому необходимо строить и новый реактор на Игналинской АЭС, и иметь мост электропередачи на запад. Иметь альтернативу важно не только для Литвы, но и для других стран Европы, не случайно проектом нового реактора и электромоста заинтересовались французы, поляки и т.д.

ИА REGNUM: Вам не кажется, что отказ ЕС вести в 2007 году в Литве евро, а теперь и отказ в быстром введении в действие Шенгенских виз превращается в некую тенденцию? Приняв прибалтийские страны в свою организацию, старожилы Евросоюза теперь тормозят окончательные процессы вашего вхождения в Европу?

Я думаю, это временное явление. После отказа граждан Франции и Нидерландов утвердить Конституцию ЕС старожилы действительно стали побаиваться расширения ЕС. Но мы не чувствуем себя из-за этого неполноценными: граждане Литвы свободно ездят по странам ЕС, получают визы в третьи страны, проходят через границы - нет никаких проблем. По большому счету, отказ в ведении евро существенно не повлиял на уровень развития экономики в нашей стране: в данное время прирост валового продукта у нас около 8%. Кто проиграл в этой ситуации? Только политики, которые были тогда у власти и обещали ввести евро в 2006 году.

ИА REGNUM: Как вы считаете, конфликт Грузии с Россией помешает сближению Грузии с НАТО и ЕС?

И НАТО, и ЕС вряд ли будут любезно разговаривать со страной, которая находится в конфликте со своими соседями. Россия и Грузия должны цивилизованным образом разобраться между собой, а затем вступать в любые объединения.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, литовские СМИ и политики легко подхватывают идеи о том, что Россия стремится усилить свое экономическое влияние в Литве? Например, когда шла речь о продаже государственного пакета акций Mazeikiu Nafta, звучали призывы продавать кому угодно, только не России?

Пятьдесят лет оккупации не прошли даром. Люди, точнее, некоторые политики боятся "большого соседа". На мой взгляд, чересчур боятся. Хоть, должен сказать, что российские политики некоторыми своими действиями создают повод для такой боязни. Россия - все еще страна неожиданностей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.