Продемонстрируют ли британской королеве в Эстонии ревизию итогов Второй мировой войны?

Все новости по теме: Соседи
17 октября начинается визит королевы Великобритании Елизаветы второй в прибалтийские государства. Во вторник главу британского государства примут в Вильнюсе, в среду - в Риге, в четверг в Эстонии.

Как известно, Великобритания в годы Второй мировой войны выступала на стороне антигитлеровской коалиции, и ныне осуждает фашизм и попытки пересмотреть итоги самой кровопролитной войны двадцатого века. Но, несмотря на это, накануне первого государственного визита британского монарха в Эстонии вновь предприняли попытку “демократической” ревизии итогов Второй мировой войны. Свыше полвека день 22 сентября отмечался в Эстонии как день освобождения Таллинна от фашистов.

Теперь этот день будет называться Днем памяти борцов сопротивления. Такое решение приняли власти этой прибалтийской страны. По мнению авторов законопроекта 22 сентября 1944 года произошло свержение законного правительства Эстонской республики и дату надо отмечать как день памяти. И уже в этом году власти эстонской столицы не позволили ветеранам Великой Отечественной войны возложить цветы к подножию мемориала Воину-освободителю. Я неоднократно бывал в Таллинне, по дороге в Дом прессы постоянно проходил мимо бронзового солдата.

Что поражало, так это то, с какой любовью и чувством выполнен памятник. В правой руке солдат держит каску, за спиной виднеется приклад автомата. Голова опушена, губы плотно сжаты. В этом скорбном поклоне он как бы поминает всех своих товарищей, погибших при освобождении эстонской столицы, стран Европы (а погибло около 5 миллионов советских солдат). Этот скромный обелиск олицетворяет настоящего солдата, освободителя, труженика, мужественного, преодолевшего все невзгоды человека. Это, видимо, и не устраивает фашиствующих национал-радикалов в Эстонии.

И хотя территория, где находится памятник и могилы советских солдат охраняются государством, 20 мая этого года фашиствующие молодчики провели там митинг и потребовали сноса памятника. А затем ночью облили его краской. Национал-радикалов открыто поддержал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, заявивший, что “символам советской власти не место в центре Таллинна”. На что последовало заявление российской стороны: снос памятника будет означать пересмотр итогов Второй мировой войны.

Хотя “ пересмотр” ее итогов в прибалтийских республиках идет полным ходом. 9 мая давно уже не является здесь государственным праздником и официально не отмечается. Отмечаются праздники, где превозносятся те, кто воевал на стороне нацистов. Власти разрешают марши эсэсовцев и “лесных братьев”, на государственные средства выкупаются архивы эсэсовских дивизий, издаются книги и снимаются фильмы о “национальных партизанах” - легионерах СС. В этом году на территории Эстонии открыли два новых памятника ветеранам 20 эстонской дивизии СС.

Директор Эстонского военно-исторического музея, принадлежащего Министерству обороны страны, Индрек Таранда, по сообщению СМИ, с группой молодых эстонцев пришел на футбольный мачт в футболках с надписью “Коммунистов в печь!” В эстонском парламенте все громче и громче звучать требования официально признать солдат, воевавших на стороне Германии “борцами за свободу Эстонии”. Так что переименование Дня освобождения Таллинна от фашистов вполне вкладывается в политику пересмотра итогов Второй мировой войны.

Месяц назад в Эстонии избрали нового президента. В этой стране главу государства с недавнего времени избирает не народ, а парламент. И парламент избрал президентом бывшего гражданина США Томаса Хендрика Ильвеса. Можно сказать, что теперь Эстония стала полностью “независимой”, как и две другие прибалтийские страны. Как известно, президентом Латвии является бывшая гражданка Канады Вийра Вике- Фрейберг, Литвой правит бывший гражданин США Валдас Адамкус.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.