Боос встретил итальянцев на мотоцикле

Внушительную делегацию из солнечной Италии – потенциальных иностранных инвесторов - разместили в конференц-зале областного правительства. Поначалу планировалось, что с итальянцами встретятся калининградские министры – Лапин, Власенко и Романов, - но министры во главе с губернатором Боосом совсем неожиданно оказались в еще более солнечном Китае – на презентации Северо-Западного федерального округа. Лишний раз подтвердив, таким образом, к кому мы ближе во внешней политике.

- Было бы солидней, если бы инвесторов принял губернатор, - шепотом предположил кто-то из чиновников.

Кто бы спорил?! А так за Калининград пришлось отдуваться заместителям министров и начальнику управления по международным делам Сильвии Гуровой. Показалось, что и глава итальянской делегации Адриано Массоне, торговый атташе посольства Италии в России, тоже немного раздосадован отсутствием в зале первых лиц. И поэтому начал он без энтузиазма:

- Мы хотим завязать с Калининградом плотное сотрудничество…

Почин синьора Массоне подхватил очень кучерявый предприниматель из области Лацио в центральной Италии:

- Наша фирма занимается оснасткой судов. А в Калининграде мы хотим заниматься научными изысканиями, связанными с морской тематикой…

Потом эстафетная палочка досталась Валентино Проетти. Он сказал:

- Мы открыты на 360 градусов во всем, что касается обработки драгоценных камней.

- А вот я хочу у вас найти новую продукцию, которая заинтересовала бы итальянских потребителей, - сказал Ренато Бернарди из компании «Айсберг», которая торгует рыбой.

После этого слово взял Роберто Болеро, выделявшийся причудливым ярко-желтым шарфом под пиджаком.

- Вы знаете, Италия славится не только дизайном одежды (с этими словами все невольно посмотрели на его шарф – Ред.). Вот наша компания занимается экспортом и импортом рыбной продукции…

- А я хотел бы…

- А мы…

Видя, что череда «а я» и «а мы» может продлиться бесконечно, Сильвия Гурова включила микрофон:

- Господин Массоне, мне хотелось бы, чтобы ваши коллеги говорили покороче, а то мы не успеем донести до вас все особенности зоны.

Не уверен, что господин Массоне понял, о какой зоне идет речь, но все же дал отмашку соотечественникам говорить более лаконично. Его послушались и через пару минут говорила уже Сильвия Гурова. Она взялась доносить «особенности зоны» с помощью ноутбука и проектора. На экране итальянцы могли ознакомиться с графиками промышленного роста, объемом налоговых льгот и цитатой Владимира Путина на английском языке, в которой он говорит, что Калининград - это пилотный регион.

- Калининградская область – это ключ к огромному российскому рынку, - пояснила слова президента начальник управления калининградского правительства.

Сильвия Гурова говорила долго. Гости уже начинали потихоньку клевать носом, как чиновница произнесла:

- А вот обратите внимание на центральный слайд. Видите? Этого молодого человека на мотоцикле видите?

Все напряженно стали всматриваться в экран. Из-за яркого солнца было видно не очень. Но потом между Кафедральным собором и Королевскими воротами проступили не менее знакомые очертания.

- Это наш молодой губернатор, который умеет не только управлять регионом, но и мотоциклом, - пояснила Сильвия Гурова.

Итальянцы тактично заулыбались, всячески показывая, что они сами, конечно, регионами управлять не умеют. Тем более - мотоциклами. А если бы Сильвия Сахидовна сказала южанам, что Георгий Боос еще и поет под гитару? Мне кажется, в зоне тогда точно бы появились новые резиденты. Прямо в конференц-зале.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.