Прокуратура подтвердила связь губернатора со скандальной резиденцией под Гусевом

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Коррупция
Скандальная резиденция в Ивашкино принадлежит мужчине, проживавшему в Гусеве по тому же адресу, где живет мать губернатора Николая Цуканова. Об этом говорится в материалах прокурорской проверки, опубликованных «Калининградской правдой» в четверг. Заказчиком отделочных работ в резиденции выступала супруга губернатора Светлана Цуканова, однако, по данным прокуратуры, за свой заказ она не расплатилась полностью. 

Прокуратура выявила, что участки, на которых построена резиденция, в 2009 году две гражданки безвозмездно передали супруге губернатора Светлане Цукановой (на тот момент Бабич) по ее обращению. В этом же году и.о. главы администрации, а ныне глава администрации Гусевского района Галина Силенко выдала разрешение на перевод этих земель из категории сельхозназначения в земли «для организации крестьянского хозяйства». 

В 2011 году Светлана Цуканова продала участки некоему гражданину Давлетову, который получил в администрации района разрешение на строительство административного здания площадью 313,05 кв. м. По данным правоохранительных органов, интересы Давлетова в администрации Гусева представлял Александр Воробьев, занимающий пост полномочного представителя губернатора в органах судебной власти.

Прокуратура попыталась найти формального владельца здания Давлетова. Но оказалось, что в Гусеве он жил по тому же адресу, где проживает некая Цуканова Н.М. (инициалы и фамилия совпадают с инициалами и фамилией матери губернатора - прим. «Нового Калининграда.Ru»). По адресу регистрации в Калининграде сообщили, что Давлетов уехал в Москву. 

Также прокуратура установила, что в бюджете Гусевского района на 2012 год действительно было предусмотрено 24,8 млн рублей на ремонт дороги, проходящей через резиденцию. Но затем строка, предусматривающая капремонт дороги «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское» была заменена на строку «Капитальный ремонт муниципальных дорог». 

Также выяснилось, что за отделочные работы, проведенные в особняке, заказчик до сих пор не расплатился. В августе 2010 года Светлана Цуканова заключила договор с ООО «Пионер Черняховск» на изготовление планкета и декоративную отделку фасада на 1,5 млн рублей. После заключения договора в процессе работы на объекте Светлану Цуканову представлял Цуканов А.Н. 

Акты сверки работ подписывались только исполнителем. Согласно им, к маю 2011 года задолженность Цукановой составила 577 тыс рублей. Дизайнер, работавший на объекте, отметил, что ему тоже не поступило никаких средств за выполненную работу, однако он претензий к заказчику не имеет. 

Учредитель ООО «Пионер Черняховск» отметила, что в ее адрес стали поступать «угрозы физической расправы» в связи с тем, что она обратилась в правоохранительные органы по этой ситуации. 

Напомним, в конце марта 2012 года Николай Цуканов попросил прокурора региона Алексея Самсонова провести проверку фактов, приведенных в публикации «Кто в теремочке живет?» газеты «Калининградская правда». Речь в статье шла о некоей резиденции, расположенной на хуторе Ивашкино в Гусевском районе. Автор публикации связывает появление «великолепного особняка» и реконструкцию трассы «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское».

В статье также было приведено открытое письмо учредителя калининградской фирмы «Пионер Черняховск» Натальи Борилко премьер-министру РФ Владимиру Путину. В этом письме Борилко обвиняет Цуканова в том, что тот якобы не оплатил выполненные фирмой в полном объеме работы по внешней отделке загородного дома губернатора. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.